«Напеку вам, друзья, пирожков. Брызги радости брошу я в тесто, подолью аромата цветов, чтобы выпечка пахла чудесно...» Жители города Венёва, где мы побывали в гостях, знают множество рецептов пирогов и с удовольствием делятся ими!
Слоёный пирог с курицей
Елена Гладкова
продавец
- 1 пакет слоёного дрожжевого теста, 300 г курицы, 2 луковицы, 1 картофелина, зелень, перец, соль.
- Курицу нарезать кубиками, посолить и поперчить.
- Лук и зелень перемолоть в блендере до кашицы и добавить к мясу. Картофель нарезать соломкой, добавить к мясу, перемешать.
- Тесто раскатать и выложить на противень, дать «отдохнуть» 15 мин.
- Начинку выложить на тесто, отступив от края около 4 см, накрыть вторым куском теста и загнуть края.
- Выпекать при 200° С 35-40 мин.
Рыбный пирог
Светлана Пантюхина
оператор МИАС
1 стакан муки, 100 г сметаны, 100 г майонеза, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды и соли, 1 банка рыбных консервов, 2-3 картофелины, 2 луковицы.
- Смешать сметану, майонез, яйца, соль, соду, муку.
- По консистенции тесто получается, как густая сметана.
- Лук порезать и обжарить на сковороде, картофель нарезать кружочками и обжарить до полуготовности.
- Консервы размять вилкой. Форму смазать маслом, налить половину теста, выложить картофель с луком, консервы и залить остальным тестом.
- Выпекать при 180° С 35-40 мин.
«Зимняя сказка»
Ольга Бирюкова
фармацевт
1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 5 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 яблоко, 1 груша, 100 г клюквы, 200 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя теста,
1 ч. л. корицы, 1 ч. л. имбиря, лимонный сок.
- Для теста сметану смешать с маслом, добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
- Раскатать тесто и выложить в форму для выпечки, сделать бортики.
- Яблоко с грушей очистить, порезать тонкими ломтиками и выложить на тесто.
- Для заливки клюкву растолочь в пюре, добавить яйца, сахар, корицу, имбирь, ложку муки, перемешать.
- Залить смесью пирог и выпекать при 200° С полчаса.
Печёночный пирог
Олеся Андрейченко
продавец
500 г говяжьей печени, 2 яйца, 100 г муки, 3 моркови, 2 луковицы, 50 мл молока, 100 г майонеза, перец, соль.
- Обжарить порезанный лук и тёртую морковью на растительном масле до золотистого цвета.
- Печень пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, перец, молоко, муку, перемешать.
- Добавить 1 ст. л. растительного масла в фарш и перемешать.
- На сковороде выпечь коржи, обжаривая с двух сторон.
- На корж – слой моркови с луком, майонез.
- Так прослоить все коржи. Настоять в холодильнике 1-3 часа.
Ирландский яблочный пирог
Наталья Волкова
оператор
Для теста: 700 г муки, 150 г сахара, 200 г маргарина, 5 яиц, 2 ч. л. разрыхлителя. Для начинки: 1 кг яблок кислых. Для заливки: 500 г сметаны,150 г сахара.
- Полурастаявший маргарин перемешать с сахаром и яйцами, добавить разрыхлитель, муку, замесить тесто.
- Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом, выложить на дно 2/3 теста.
- Яблоки нарезать кусочками и выложить поверх теста.
- Из оставшейся части теста сделать тонкие полосы и выложить в виде решётки на пирог.
- Отправить в духовку при 180° С на 30-35 мин.
- Сметану взбить с сахаром и сразу же, достав из духовки, залить кремом пирог. Дать остыть.
Шарлотка на кефирном тесте
Анастасия Калинина
кассир
500 г сладких яблок, 250 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 120 г сахара, 200 г кефира, 1/2 ч. л. разрыхлителя, соль.
- Сахар растереть с мягким маслом, по одному добавить яйца, затем кефир, муку, разрыхлитель и соль.
- Выложить в тесто измельчённые яблоки.
- Переложить в смазанную форму и выпекать 45 минут при 195° С.
Пирог ягодный
Алина Панова
продавец
2,5 ст. овсяных хлопьев, 200 г муки, 4 яйца, 300 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 банка консервированной вишни без косточек, цедра лимона, 2 ст. л. рома, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. кокосовой стружки.
- Масло взбить с 200 г сахара и ванильным сахаром.
- Ввести по одному яйца, затем цедру. 2 ст. л. хлопьев отложить, оставшиеся перемешать с мукой, разрыхлителем и ромом, добавить к сливочной массе.
- Тесто выложить на противень, смазанный маслом, на него уложить вишню.
- Посыпать её оставшимися хлопьями, смешанными с 2 ст. л. сахара и кокосовой стружкой.
- Выпекать при 200° С 30 мин.
Пирог с тыквой и творогом
Измаил Мамедов
предприниматель
250 г муки, 10 ст. л. сахара, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г тыквы,
250 г творога, 5 ст. л. сметаны, 1 ст. л. манной крупы, 1/3 ч. л. соды.
- Для начинки тыкву сварить, измельчить блендером в однородную массу, прибавив творог, 1 яйцо, сахар и манку.
- Для теста 1 яйцо взбить венчиком и добавить муку, масло, соду, обернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30 мин.
- Тесто размять на противне и выложить на него начинку.
- Выпекать при 180° С 40-50 мин.