Семь вкуснющих новогодних закусок

Семь вкуснющих новогодних закусок

Мы продолжаем декабрьский хит-парад рецептов для новогоднего стола. Сегодняшняя тема — яркие, красивые и такие нужные за праздничным столом закуски от наших читателей.

от Нати Кикнавелидзе

Мусс «Гурмэ»

2 авокадо, лайм или лимон, 100 мл жирных сливок (35%), 1 лист желатина, 100 г копчёной сёмги, соль, перец.

  1. Рыбу нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лайма (лимона), поперчить, добавить немного натёртой на мелкой тёрке цедры.
  2. Всё тщательно смешать, убрать в холодильник. Замочить лист желатина в холодной воде.
  3. Взбить большую часть сливок в крепкую пену, остальное нагреть на огне.
  4. Растворить желатин в тёплых сливках. Авокадо размять вилкой в однородное пюре, добавить цедру лайма, посолить, поперчить по вкусу.
  5. Смешать с тёплыми сливками. Затем аккуратно добавить взбитые сливки, чтобы пена не осела.
  6. Выложить мусс из авокадо в стаканчики, сверху поместить по кусочку сёмги.
  7. Дать остыть при комнатной температуре, поставить в холодильник для охлаждения. Подавать охлаждённым.
от Натальи Лихановой

Тарталетки с цыплёнком

Тарталетки, копчёная курица (грудка, бёдрышки), сладкий перец, чеснок, морковь, майонез.

  1. Морковь и перец мелко-мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле без запаха, добавить чеснок, пропущенный через пресс, ещё немного обжарить (несколько минут).
  2. Куриное мясо мелко порубить, соединить с жареными овощами, добавить мелко нарубленную зелень, майонез, всё тщательно перемешать.
  3. Красиво уложить в тарталетки, украсить зеленью.
от Натальи Пенюшиной

Слоёные канапе

300 г сливочного сыра, 6 ломтиков ржаного хлеба, брусок копчёной сёмги или форели, 50 г красной икры, 1 чайная ложка лимонной цедры, 2 чайные ложки свежего лимонного сока, горсточка мелко нарезанного зелёного лука, зелень, соль, перец.

  1. Сливочный сыр взбить, добавить лимонную цедру и сок, зелёный лук, соль и перец. Тщательно смешать.
  2. Вырезать из ломтиков ржаного хлеба прямоугольнички без корки, щедро смазать каждый сырной смесью (на каждый кусочек размером примерно 8×8 см — столовую ложку с горкой).
  3. Сверху выложить ломтик рыбы (по размеру хлеба). Ещё раз смазать сырной смесью, снова положить рыбу и в третий раз уложить сырную смесь.
  4. Срезать края, чтобы выглядело аккуратно, поставить в холодильник на час-два.
  5. Можно порезать бутерброды на маленькие канапе, сверху выложить красную икру.
 
ОТ ДАРЬИ ВИШНЕВСКОЙ

«Клубнички»

3−4 картофелины, половинка филе слабосолёной селёдочки, небольшая луковица, чайная ложка без горки семян кунжута, зелень, свекольный сок (100−150 мл).

  1. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить и натереть на мелкой тёрке.
  2. Сельдь и лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Сделать из тёртого картофеля небольшую лепёшку на ладошке, выложить на неё немного селёдки с луком и слепить шарик.
  4. Обмакнуть шарики в свекольный сок и выложить на блюдо. Украсить кунжутными семенами и зеленью.
от Натальи Култыгиной

Закуска из помидоров со сливочным сыром

100 г козьего сливочного/творожного сыра, 100 г густой сметаны не ниже 20% жирности, 1 ст. л. лимонного сока, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 2 средних помидора, 1 красный болгарский перец, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахара, соль, свежемолотый чёрный перец, зелень по вкусу, растительное масло.

  1. Соединить сливочный сыр, сметану и лимонный сок, посолить, поперчить.
  2. Разложить полученную массу в стаканчики/стопочки. Порезать помидоры четвертинками, перец нарезать на четвертинки очистить от семян, лук очистить, нарезать на дольки, зубчики чеснока очистить.
  3. Сложить овощи в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым/растительным маслом.
  4. Помидоры присыпать щепоткой сахара. Запекать около 40 минут при 180 градусах.
  5. Слегка остудить, снять кожицу с томатов и перца. Порубить ножом/в блендере, добавить уксус, если потребуется — соль и перец. Добавить рубленую зелень. Выложить в стаканчики/рюмки поверх сырного слоя.

Шарики из паштета

500 г говяжьей/куриной печени, 1 морковь, 1 луковица, 100 г мягкого сливочного масла, по щепотке сухого базилика, тимьяна и душицы или прованских трав, 1 ст. л. растительного масла, чёрный перец, соль, кунжут, рубленые орехи, рубленая зелень.

  1. Печень почистить, отварить в течение 10 минут, охладить. Лук порезать, морковь натереть, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Печень смешать с зажаркой, приправить травами, солью, чёрным перцем и измельчить в процессоре до состояния пюре. Частями добавлять сливочное масло (каждый раз тщательно перемешивая) и тщательно перемешать.
  3. Паштет должен получиться достаточно плотным. Убрать в холодильник.
  4. Перед подачей сформовать шарики из паштета и обвалять их по желанию в кунжуте, орехах или зелени.
от Надежды Луковкиной

Овощное желе в бокале

По 10 шт. маслин и оливок, огурец, 6 помидорок-черри, половинка лайма, зелень (укроп, петрушка, базилик), 250 мл белого мартини, 250 мл минералки без газа, соль, имбирь, чили, 9 г желатина.

  1. Смешать мартини, воду, добавить капельку чили, кусочек имбиря. Проварить на слабом огне около 5 минут.
  2. Процедить, добавить желатин, размешать до полного растворения, охладить.
  3. Нарезанные овощи и маслины с оливками разделить на части и разложить по бокалам.
  4. Бросить туда же нарезанные красивыми ломтиками огурцы и лайм, мелко нарубить зелень.
  5. Залить заливкой и поставить в холодильник для застывания. Прекрасная альтернатива надоевшему холодцу!
18 декабря 2015, в 14:52 +3
Готовим горячее для новогоднего застолья
Готовим горячее для новогоднего застолья
9 салатов для праздничного стола
9 салатов для праздничного стола