На финишной прямой перед Новым годом мы начинаем серию публикаций «Новогодний стол „под ключ“». Сегодня в программе — салаты всех мастей от тулячек!
Алёна Подымова
тренер по гимнастике
Салат «Подсолнух»
200 г отварной куриной грудки, 200 г жареных шампиньонов, 3 варёных яйца, 100 г сыра, 3 желтка, маслины без косточек, чипсы.
- Салат укладываем слоями на большое круглое блюдо, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности: измельчённая куриная грудка, жареные шампиньоны, яйца, тёртые на крупной тёрке, крупно потёртый сыр, желтки, помятые вилкой (поливать майонезом этот слой не надо).
- Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат (как семечки в подсолнухе). Салат убрать в холодильник на 12 часов. «Лепестки» подсолнуха выложить по кругу из чипсов перед подачей на стол, посыпать серединку тёртым желтком.
Наталья Пенюшина
бухгалтер
Тёплый салат с куриной печенью
200 г отварной куриной печени, 150 г свежих небольших шампиньонов, огурец, помидор, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. лимонного сока, зелень по вкусу, соль, перец.
- Шампиньоны вымыть, почистить, обмазать маслом и запекать на противне при 180 градусах 15 минут.
- Помидоры нарезать кубиками, с огурца снять кожицу и нарезать полукругами.
- Для заправки зелень мелко порубить, смешать с маслом и лимонным соком. Посолить, поперчить, перемешать. К заправке для более острого вкуса можно добавить немного горчицы.
- Все подготовленные продукты перемешать, полив заправкой. Приятного аппетита!
Жанна Копаница
инструктор по фитнесу
Фитнес-салат
Авокадо, банка консервированного тунца (можно в масле), яйца, красный лук, ложка красной икры, лайм, зелень.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, вынуть мякоть ложкой, сохраняя кожицу.
- Авокадо и тунец размять вилкой, лук мелко порубить. Яйца натереть на тёрке.
- Соединить все ингредиенты, добавить икру. Посолить, поперчить, помешать.
- Выложить в «лодочки» от авокадо. Сверху выдавить лайм.
- Посыпать зеленью и украсить помидоркой черри, разрезанной пополам.
Евгения Миллер
Салат Waldorf
200 г стеблей сельдерея, 160 г яблок, 150 г майонеза, 100 г грецких орехов, 100 г листьев зеленого салата.
- Очистить сельдерей от грубоватых волокон, нашинковать соломкой. Яблоки промыть, вырезать семенные коробки, нарезать брусочками (брать лучше красные яблоки).
- Орехи порубить, перемешать сельдерей с яблоком, заправив майонезом, посыпать орешками и подать с яблоками, сельдереем и грецким орехом к столу.
Наталия Мальцева
Салат в апельсине
3−4 апельсина, 300 г куриного филе, 200 г огурцов, соль, майонез.
- Филе отварить (20 мин. после закипания), остудить и мелко нарезать.
- Апельсины вымыть, специальным или обычным ножом сделать зигзагообразные надрезы по кругу, разделить на две части, мякоть вынуть.
- Нарезать мякоть (без плёночек) небольшими кусочками (в салат можно использовать только часть мякоти).
- Огурцы нарезать кубиками. Смешать филе, апельсины, огурцы. Посолить.
- Заправить майонезом, выложить салат в половинки апельсинов.
«Тиффани»
700 г куриного филе, карри, 4 варёных яйца, 150 г тёртого твёрдого сыра, грецкие орехи или молотый обжаренный миндаль (по вкусу, главное — не переборщить), виноград (в зависимости от покрываемой поверхности), 300 г майонеза, зелёный салат.
- Кусочки куриного филе обжарить с карри.
- Куриное обжаренное филе остудить, порезать на кусочки. Используемые продукты подготовить для укладки в салатник.
- Сварить яйца. Грецкие (миндальные) орехи измельчить. Сыр натереть на тёрке. Листья салата уложить в салатник.
- Далее укладывать слоями: курицу, майонез, орехи, тёртый сыр, майонез, тёртые яйца, снова майонез (лучше всего делать сеточку). Не забывать посыпать орехами.
- Слои повторить. Сверху украсить половинками виноградинок, уложенными плотно друг к другу.
Екатерина Дудина
«Итальянский» салат с сыром и макаронами
Сыр Эдам 200 г, ветчина 200 г, перец сладкий жёлтый 1 шт., 100 г помидоров, 200 г тальятелле, петрушка и укроп, немного свежего базилика, 30 г маслин без косточки, майонез.
- Нарезать соломкой сыр и ветчину.
- Добавить нарезанные ломтиками помидоры и сладкий перец.
- Отварить макароны и смешать с уже приготовленной нарезкой.
- Заправить майонезом, выложить в салатницу, украсить зеленью и маслинами.
Марина Дубовская,
медработник
Салат «Вкуснятина»
200 г маринованных опят или шампиньонов, 200 г куриного филе, 200 г ветчины, 2 болгарских перца, 200 г консервированных ананасов, 30 г изюма без косточек, 30 г грецких орехов, майонез.
- Грибы порезать соломкой, если опята мелкие, то можно и не резать. Куриное филе отварить и также нарезать соломкой.
- Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Ананас (если купили кольцами) тоже измельчить на кубики среднего размера.
- Грецкие орехи измельчить любым удобным способом, изюм промыть. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Зинаида Гомозова,
медработник
Куриный с киви
Отварная куриная грудка, 4 варёных яйца, 3 киви, 100 г корейской моркови, крупное зелёное яблоко, 100 г твёрдого сыра, майонез, лимон.
- Все ингредиенты укладываются слоями в салатник (красиво смотрится в прозрачном!), каждый смазывается майонезом.
- Порядок таков: грудка, нарезанная кубиками, киви нарезанные полукружками.
- Белки, натёртые на крупной тёрке, тёртое яблоко (обязательно сбрызнуть лимонным соком), тёртый сыр, мелко нарезанная корейская морковь, желтки, тёртые на мелкой тёрке. Очень вкусно!