9 салатов для праздничного стола

9 салатов для праздничного стола

На финишной прямой перед Новым годом мы начинаем серию публикаций «Новогодний стол „под ключ“». Сегодня в программе — салаты всех мастей от тулячек!

от Алёны Подымовой

Алёна Подымова
тренер по гимнастике

Салат «Подсолнух»

200 г отварной куриной грудки, 200 г жареных шампиньонов, 3 варёных яйца, 100 г сыра, 3 желтка, маслины без косточек, чипсы.

  1. Салат укладываем слоями на большое круглое блюдо, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности: измельчённая куриная грудка, жареные шампиньоны, яйца, тёртые на крупной тёрке, крупно потёртый сыр, желтки, помятые вилкой (поливать майонезом этот слой не надо).
  2. Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат (как семечки в подсолнухе). Салат убрать в холодильник на 12 часов. «Лепестки» подсолнуха выложить по кругу из чипсов перед подачей на стол, посыпать серединку тёртым желтком.
от Натальи Пенюшиной

Наталья Пенюшина
бухгалтер

Тёплый салат с куриной печенью

200 г отварной куриной печени, 150 г свежих небольших шампиньонов, огурец, помидор, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. лимонного сока, зелень по вкусу, соль, перец.

  1. Шампиньоны вымыть, почистить, обмазать маслом и запекать на противне при 180 градусах 15 минут.
  2. Помидоры нарезать кубиками, с огурца снять кожицу и нарезать полукругами.
  3. Для заправки зелень мелко порубить, смешать с маслом и лимонным соком. Посолить, поперчить, перемешать. К заправке для более острого вкуса можно добавить немного горчицы.
  4. Все подготовленные продукты перемешать, полив заправкой. Приятного аппетита!
от Жанны Копаницы

Жанна Копаница
инструктор по фитнесу

Фитнес-салат

Авокадо, банка консервированного тунца (можно в масле), яйца, красный лук, ложка красной икры, лайм, зелень.

  1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, вынуть мякоть ложкой, сохраняя кожицу.
  2. Авокадо и тунец размять вилкой, лук мелко порубить. Яйца натереть на тёрке.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить икру. Посолить, поперчить, помешать.
  4. Выложить в «лодочки» от авокадо. Сверху выдавить лайм.
  5. Посыпать зеленью и украсить помидоркой черри, разрезанной пополам.
от Евгении Миллер

Евгения Миллер

Салат Waldorf

200 г стеблей сельдерея, 160 г яблок, 150 г майонеза, 100 г грецких орехов, 100 г листьев зеленого салата.

  1. Очистить сельдерей от грубоватых волокон, нашинковать соломкой. Яблоки промыть, вырезать семенные коробки, нарезать брусочками (брать лучше красные яблоки).
  2. Орехи порубить, перемешать сельдерей с яблоком, заправив майонезом, посыпать орешками и подать с яблоками, сельдереем и грецким орехом к столу.
от Наталии Мальцевой

Наталия Мальцева

Салат в апельсине

3−4 апельсина, 300 г куриного филе, 200 г огурцов, соль, майонез.

  1. Филе отварить (20 мин. после закипания), остудить и мелко нарезать.
  2. Апельсины вымыть, специальным или обычным ножом сделать зигзагообразные надрезы по кругу, разделить на две части, мякоть вынуть.
  3. Нарезать мякоть (без плёночек) небольшими кусочками (в салат можно использовать только часть мякоти).
  4. Огурцы нарезать кубиками. Смешать филе, апельсины, огурцы. Посолить.
  5. Заправить майонезом, выложить салат в половинки апельсинов.

«Тиффани»

700 г куриного филе, карри, 4 варёных яйца, 150 г тёртого твёрдого сыра, грецкие орехи или молотый обжаренный миндаль (по вкусу, главное — не переборщить), виноград (в зависимости от покрываемой поверхности), 300 г майонеза, зелёный салат.

  1. Кусочки куриного филе обжарить с карри.
  2. Куриное обжаренное филе остудить, порезать на кусочки. Используемые продукты подготовить для укладки в салатник.
  3. Сварить яйца. Грецкие (миндальные) орехи измельчить. Сыр натереть на тёрке. Листья салата уложить в салатник.
  4. Далее укладывать слоями: курицу, майонез, орехи, тёртый сыр, майонез, тёртые яйца, снова майонез (лучше всего делать сеточку). Не забывать посыпать орехами.
  5. Слои повторить. Сверху украсить половинками вино­градинок, уложенными плотно друг к другу.
от Екатерины Дудиной

Екатерина Дудина

«Итальянский» салат с сыром и макаронами

Сыр Эдам 200 г, ветчина 200 г, перец сладкий жёлтый 1 шт., 100 г помидоров, 200 г тальятелле, петрушка и укроп, немного свежего базилика, 30 г маслин без косточки, майонез.

  1. Нарезать соломкой сыр и ветчину.
  2. Добавить нарезанные ломтиками помидоры и сладкий перец.
  3. Отварить макароны и смешать с уже приготовленной нарезкой.
  4. Заправить майонезом, выложить в салатницу, украсить зеленью и маслинами.
от Марины Дубовской

Марина Дубовская,
медработник

Салат «Вкуснятина»

200 г маринованных опят или шампиньонов, 200 г куриного филе, 200 г ветчины, 2 болгарских перца, 200 г консервированных ананасов, 30 г изюма без косточек, 30 г грецких орехов, майонез.

  1. Грибы порезать соломкой, если опята мелкие, то можно и не резать. Куриное филе отварить и также нарезать соломкой.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Ананас (если купили кольцами) тоже измельчить на кубики среднего размера.
  3. Грецкие орехи измельчить любым удобным способом, изюм промыть. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
от Зинаиды Гомозовой

Зинаида Гомозова,
медработник

Куриный с киви

Отварная куриная грудка, 4 варёных яйца, 3 киви, 100 г корейской моркови, крупное зелёное яблоко, 100 г твёрдого сыра, майонез, лимон.

  1. Все ингредиенты укладываются слоями в салатник (красиво смотрится в прозрачном!), каждый смазывается майонезом.
  2. Порядок таков: грудка, нарезанная кубиками, киви нарезанные полукружками.
  3. Белки, натёртые на крупной тёрке, тёртое яблоко (обязательно сбрызнуть лимонным соком), тёртый сыр, мелко нарезанная корейская морковь, желтки, тёртые на мелкой тёрке. Очень вкусно!
2 декабря 2015, в 15:06 +7
Семь вкуснющих новогодних закусок
Семь вкуснющих новогодних закусок
Рыба: из книги – на тарелку!
Рыба: из книги – на тарелку!