1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Пирожки сладкие, постные, вегетарианские - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Пирожки сладкие, постные, вегетарианские

Пирожки сладкие, постные, вегетарианские

Что может быть вкуснее пирожка? Очень люблю с молочком.  

Мягкие, нежные, пирожки буквально тают на языке, будто в каждом таком кусочке теста, заполненном вкусной начинкой, прячется что-то  из детства.

Этот рецепт мне подсказали и помогли приготовить.

Постное (вегетарианское) дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, долго не черствеет и не теряет мягкость даже спустя несколько дней. Правда, проверить это почти нереально – съедается сразу и все.  Постные пирожки ничуть не проигрывают во вкусе их сдобным собратьям.

мука 3 стакана;

теплая вода 1 стакан;

сухие дрожжи 1 ч. л.;

рафинированное растительное масло 1/2 стакана;

сахар 3 ст. л.;

соль 1/3 ч. л.;

готовая маковая начинка примерно 300 г;

крепко заваренный чай или кофе для смазывания пирожков 2-3 ст. л.

В миску подходящего размера высыпаем сахар и дрожжи. Соль пока не кладем, она тормозит брожение, а нам на первом этапе как раз надо добиться противоположного – спровоцировать дрожжи на активный рост.

С этой же целью добавляем в миску теплую воду – не холодную, в которой дрожжи будут еще долго «спать», и не горячую, в которой они погибнут, а именно теплую – 37-38 градусов (палец, опущенный в жидкость, чувствует себя комфортно и не стремится побыстрее выпрыгнуть обратно).

 Буквально спустя 5-7 минут качественные дрожжи образуют на поверхности воды радующую глаз пену.

Доливаем растительное масло (подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, кукурузное), добавляем соль.

Начинаем постепенно всыпать муку, замешиваем вручную или миксером с насадкой для приготовления теста. Смотрите внимательно, старайтесь прочувствовать тесто – вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше муки (это зависит от ее влажности и некоторых других факторов).

Готовое тесто соберется в шар и почти не будет липнуть к рукам.

Округляем его, выкладываем обратно в миску.

Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.

Достаем (или готовим) начинку, выкладываем в удобную мисочку.

И начинаем формовать пирожки. Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность. Дополнительной муки этот рецепт не требует – как правило, масла вполне достаточно, чтобы тесто не липло, однако, если вам удобнее работать на присыпанной мукой поверхности, присыпайте.

 

Аккуратно раскатываем в не тонкий пласт (примерно 3 мм толщиной).

Можно стаканом с острыми краями вырезать круглые заготовки.

По центру каждого кружочка аккуратно выкладывать небольшое количество маковой начинки.

Скрепляем края пирожка. Стараемся защипать плотно, чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки.

По такому же принципу лепим все пирожки. Остатки теста аккуратно и мягко собираем в шар, слегка вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем кружки.

Сформованные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для расстойки на 15-30 минут.

После этого смазываем каждый пирожок небольшим количеством крепкого чая (кофе, сахарного сиропа, растительного масла).

При желании присыпаем маком, кунжутом, орехами или просто сахаром.

Выпекаем пирожки в хорошо разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

После того, как вы достанете противень, стоит подождать 2-5 минут, а затем переложить пирожки для полного остывания в плетеную корзину, на металлическую решетку или деревянную доску – на противне пирожки «вспотеют», дно станет влажным.

    Приятного аппетита!

    О начинке для постных пирожков

    Начинку можно купить или приготовить самим.  Для этого необходимо мак залить небольшим количеством воды, оставить на ночь. Утром при необходимости добавить еще чуточку воды и проварить мак примерно 10 минут (можно вместо воды добавлять молоко). После этого слить лишнюю (не впитавшуюся и не выпарившуюся) жидкость и тщательно растереть мак с помощью блендера (худший вариант) или специальной ступки и пестика (идеальный вариант). В процессе растирания необходимо добавить сахар по вкусу.

    Если душа потребует разнообразия, постные (вегетарианские) пирожки можно приготовить и с другими начинками (тесто остается тем же):
    — орехи, измельченные в крошку и смешанные с сахарным сиропом), или орехи целиком;
    — любые сухофрукты или их смесь;
    — сухофрукты, на которых варился узвар (хорошо отжатые и перекрученные через мясорубку);
    — цукаты;
    — замороженные или свежие ягоды и кусочки фруктов;
    — любое повидло, джем или густое варенье;
    — постный шоколад, шоколад с вишнями, шоколад с орехами;
    — тертая тыква, морковь, смешанные с сахаром и изюмом;
    — лимон, перекрученный через мясорубку и смешанный с сахаром;
    — ревень.

    -яблоки

    Следите за нашими новостями в удобном формате

    Перейти в Дзен

    16 октября 2016, в 09:54 +22

    Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

    Спасибо, вы успешно оформили подписку.
    Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
    Фруктовый салат, десерт
    Фруктовый салат, десерт
    Вкус из детства
    Вкус из детства

    Только главные новости!

    Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.