Что может быть вкуснее пирожка? Очень люблю с молочком.
Мягкие, нежные, пирожки буквально тают на языке, будто в каждом таком кусочке теста, заполненном вкусной начинкой, прячется что-то из детства.
Этот рецепт мне подсказали и помогли приготовить.
Постное (вегетарианское) дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, долго не черствеет и не теряет мягкость даже спустя несколько дней. Правда, проверить это почти нереально – съедается сразу и все. Постные пирожки ничуть не проигрывают во вкусе их сдобным собратьям.
мука 3 стакана;
теплая вода 1 стакан;
сухие дрожжи 1 ч. л.;
рафинированное растительное масло 1/2 стакана;
сахар 3 ст. л.;
соль 1/3 ч. л.;
готовая маковая начинка примерно 300 г;
крепко заваренный чай или кофе для смазывания пирожков 2-3 ст. л.
В миску подходящего размера высыпаем сахар и дрожжи. Соль пока не кладем, она тормозит брожение, а нам на первом этапе как раз надо добиться противоположного – спровоцировать дрожжи на активный рост.
С этой же целью добавляем в миску теплую воду – не холодную, в которой дрожжи будут еще долго «спать», и не горячую, в которой они погибнут, а именно теплую – 37-38 градусов (палец, опущенный в жидкость, чувствует себя комфортно и не стремится побыстрее выпрыгнуть обратно).
Буквально спустя 5-7 минут качественные дрожжи образуют на поверхности воды радующую глаз пену.
Доливаем растительное масло (подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, кукурузное), добавляем соль.
Начинаем постепенно всыпать муку, замешиваем вручную или миксером с насадкой для приготовления теста. Смотрите внимательно, старайтесь прочувствовать тесто – вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше муки (это зависит от ее влажности и некоторых других факторов).
Готовое тесто соберется в шар и почти не будет липнуть к рукам.
Округляем его, выкладываем обратно в миску.
Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.
Достаем (или готовим) начинку, выкладываем в удобную мисочку.
И начинаем формовать пирожки. Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность. Дополнительной муки этот рецепт не требует – как правило, масла вполне достаточно, чтобы тесто не липло, однако, если вам удобнее работать на присыпанной мукой поверхности, присыпайте.
Аккуратно раскатываем в не тонкий пласт (примерно 3 мм толщиной).
Можно стаканом с острыми краями вырезать круглые заготовки.
По центру каждого кружочка аккуратно выкладывать небольшое количество маковой начинки.
Скрепляем края пирожка. Стараемся защипать плотно, чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки.
По такому же принципу лепим все пирожки. Остатки теста аккуратно и мягко собираем в шар, слегка вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем кружки.
Сформованные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для расстойки на 15-30 минут.
После этого смазываем каждый пирожок небольшим количеством крепкого чая (кофе, сахарного сиропа, растительного масла).
При желании присыпаем маком, кунжутом, орехами или просто сахаром.
Выпекаем пирожки в хорошо разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
После того, как вы достанете противень, стоит подождать 2-5 минут, а затем переложить пирожки для полного остывания в плетеную корзину, на металлическую решетку или деревянную доску – на противне пирожки «вспотеют», дно станет влажным.
Приятного аппетита!
О начинке для постных пирожков
Начинку можно купить или приготовить самим. Для этого необходимо мак залить небольшим количеством воды, оставить на ночь. Утром при необходимости добавить еще чуточку воды и проварить мак примерно 10 минут (можно вместо воды добавлять молоко). После этого слить лишнюю (не впитавшуюся и не выпарившуюся) жидкость и тщательно растереть мак с помощью блендера (худший вариант) или специальной ступки и пестика (идеальный вариант). В процессе растирания необходимо добавить сахар по вкусу.
Если душа потребует разнообразия, постные (вегетарианские) пирожки можно приготовить и с другими начинками (тесто остается тем же):
— орехи, измельченные в крошку и смешанные с сахарным сиропом), или орехи целиком;
— любые сухофрукты или их смесь;
— сухофрукты, на которых варился узвар (хорошо отжатые и перекрученные через мясорубку);
— цукаты;
— замороженные или свежие ягоды и кусочки фруктов;
— любое повидло, джем или густое варенье;
— постный шоколад, шоколад с вишнями, шоколад с орехами;
— тертая тыква, морковь, смешанные с сахаром и изюмом;
— лимон, перекрученный через мясорубку и смешанный с сахаром;
— ревень.
-яблоки