Хочу рыбки!

Хочу рыбки!

Сегодня для вас, дорогие читатели, очень вкусные рецепты рыбных блюд от жителей замечательного города Ефремова.

от Валентины Семикиной

Валентина Семикина, 
домохозяйка

«Нежное облако»

300 г рыбного филе (мор-ской окунь, хек), 5 яиц, 100 г твёрдого сыра, 2 ст. л. сливочного масла, перец, соль.

  1. Филе рыбы свернуть трубочками, обвязать нитками и обжаривать в сливочном масле до полуготовности, примерно 5 минут.
  2. Посыпать солью и перцем, нитки снять.
  3. В каждую из форм, предварительно смазанных сливочным маслом, положить по рулету из рыбы.
  4. Натёртый сыр растереть с желтками до однородной массы.
  5. Белки взбить в плотную пену, смешать с желтками и сыром и сразу же разлить по формам.
  6. Поставить в предварительно нагретую до 220° духовку на 15 минут.
от Любови Ждановой

Любовь Жданова,
домохозяйка

Закуска из сельди 

1 крупная сельдь, 1 варёная морковь, 1 луковица, болгарского перца, 1 отварное яйцо, 1 солёный огурец, 200 г сметаны, 15 г желатина, сок лимона, перец, зелень, соль.

  1. Почистить сельдь и разделить на 2 филе.
  2. Лук, морковь, зелень, яйца и перец мелко порезать, а огурцы порезать на тонкие пластинки.
  3. Желатин растворить в 40 мл воды, не доводя до закипания.
  4. Ввести его в сметану, добавить все нарезанные овощи и зелень, кроме огурца, а также по вкусу специи и сок лимона.
  5. На одну половинку филе положить половину начинки, разложить вдоль огурцы и прикрыть второй половиной начинки и накрыть второй половинкой филе.
  6. Завернуть сельдь в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 3-7 часов.
  7. После застывания снять пищевую плёнку и порезать рулет на порционные кусочки.
от Ирины Жидковой

Ирина Жидкова, 
смотритель музея

Котлеты из путассу 

1 кг путассу, 2-3 ломтика чёрствого хлеба, 200 г жирной свинины, 1 луковица, 2 яйца, перец, соль.

  1. Путассу разделать на филе.
  2. Прокрутить через мясорубку рыбу, хлеб, лук и свинину, добавить яйца и всё тщательно перемешать, посолить и поперчить.
  3. Сформовать котлеты и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом с двух сторон по 7 минут с каждой стороны.
от Елены Бинаевой

Елена Бинаева,
лектор-экскурсовод

Пирог из мойвы

1 кг мойвы, 500 г дрожжевого теста, 1 яйцо, 5 луковиц, специи для рыбы, соль.

  1. Мойву разделать на филе.
  2. Лук нашинковать и обжарить до полуготовности.
  3. Тесто разделить на две части и раскатать.
  4. Противень выстлать пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить слой теста.
  5. На тесто выложить мойву, лук и накрыть второй частью теста.
  6. Края защипать и смазать пирог яйцом для румяной корочки.
  7. Выпекать пирог 1 час при температуре 180°.
от Ольги Царьковой

Ольга Царькова,
кладовщик

Фаршированная горбуша

1 горбуша, 1 морковь, 1 луковица, специи для рыбы, соль.

  1. Горбушу разделать на филе, натереть солью, специями и оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать кубиками и обжарить их до полуготовности.
  3. Начинить рыбу, заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпала, и запекать в духовке 40 минут при температуре 220°.
от Татьяны Гладких

Татьяна Гладких,
воспитатель

Запеканка из горбуши

700 г филе горбуши, 2 моркови, 2 луковицы, 7 яиц, 2 ст.л. сметаны, зелень, перец, соль.

  1. Лук и морковь измельчить и обжарить в растительном масле.
  2. Филе рыбы прокрутить в мясорубке и добавить к ней зелень, желтки, сметану, морковь с луком, перец и соль по вкусу и всё тщательно перемешать.
  3. Белки взбить до однородной массы и аккуратно перемешать с фаршем.
  4. Смазать форму растительным маслом и выложить фарш.
  5. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200°.
от Любови Гусевой

Любовь Гусева,
кладовщик

Хек в томатной зажарке

1 кг хека, 1 луковица, 1 морковь, 3-4 ст.л. муки, 100 г воды, 50 г растительного масла, 1-2 ст.л. кетчупа или томатной пасты, 2 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, перец, соль.

  1. Рыбу помыть и разрезать на порционные куски, посолить, перемешать, оставить на 10 минут.
  2. Лук и морковь обжарить, перед готовностью добавить томатную пасту и перемешать. Разогреть сковороду.
  3. Кусочки рыбы обвалять в муке. В горячее масло выложить подготовленную рыбу и обжарить до золотистого цвета.
  4. Рыбу положить в кастрюльку, добавить зажарку, сахар и лавровый лист, посолить, поперчить.
  5. Залить кипятком так, чтобы рыба была слегка покрыта, довести до кипения.
  6. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой.
  7. Тушить хек в томатном соусе 15-20 минут.
от Елены Шлеевой

Елена Шлеева,
экскурсовод

Слабосолёная горбуша

1 горбуша, 2 ст. л. крупной соли, 2 ст. л. сахара, 6-7 горошин чёрного перца, приправа для рыбы.

  1. Горбушу очистить, удалить лишнюю влагу, сделать разрез вдоль спины по позвоночнику.
  2. Соль смешать с сахаром, перцем, приправой для рыбы и натереть тушку.
  3. Рыбу завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 12-24 часа.
На заметку

Большое содержание фосфора в рыбе благоприятно сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость.

Для успешной работы щитовидной железы крайне полезен йод, которым богата мор-ская рыба.

1 апреля 2015, в 17:06 +5
Готовимся к Пасхе
Готовимся к Пасхе
Недорого и вкусно!
Недорого и вкусно!