Сегодня для вас, дорогие читатели, очень вкусные рецепты рыбных блюд от жителей замечательного города Ефремова.
Валентина Семикина,
домохозяйка
«Нежное облако»
300 г рыбного филе (мор-ской окунь, хек), 5 яиц, 100 г твёрдого сыра, 2 ст. л. сливочного масла, перец, соль.
- Филе рыбы свернуть трубочками, обвязать нитками и обжаривать в сливочном масле до полуготовности, примерно 5 минут.
- Посыпать солью и перцем, нитки снять.
- В каждую из форм, предварительно смазанных сливочным маслом, положить по рулету из рыбы.
- Натёртый сыр растереть с желтками до однородной массы.
- Белки взбить в плотную пену, смешать с желтками и сыром и сразу же разлить по формам.
- Поставить в предварительно нагретую до 220° духовку на 15 минут.
Любовь Жданова,
домохозяйка
Закуска из сельди
1 крупная сельдь, 1 варёная морковь, 1 луковица, болгарского перца, 1 отварное яйцо, 1 солёный огурец, 200 г сметаны, 15 г желатина, сок лимона, перец, зелень, соль.
- Почистить сельдь и разделить на 2 филе.
- Лук, морковь, зелень, яйца и перец мелко порезать, а огурцы порезать на тонкие пластинки.
- Желатин растворить в 40 мл воды, не доводя до закипания.
- Ввести его в сметану, добавить все нарезанные овощи и зелень, кроме огурца, а также по вкусу специи и сок лимона.
- На одну половинку филе положить половину начинки, разложить вдоль огурцы и прикрыть второй половиной начинки и накрыть второй половинкой филе.
- Завернуть сельдь в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 3-7 часов.
- После застывания снять пищевую плёнку и порезать рулет на порционные кусочки.
Ирина Жидкова,
смотритель музея
Котлеты из путассу
1 кг путассу, 2-3 ломтика чёрствого хлеба, 200 г жирной свинины, 1 луковица, 2 яйца, перец, соль.
- Путассу разделать на филе.
- Прокрутить через мясорубку рыбу, хлеб, лук и свинину, добавить яйца и всё тщательно перемешать, посолить и поперчить.
- Сформовать котлеты и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом с двух сторон по 7 минут с каждой стороны.
Елена Бинаева,
лектор-экскурсовод
Пирог из мойвы
1 кг мойвы, 500 г дрожжевого теста, 1 яйцо, 5 луковиц, специи для рыбы, соль.
- Мойву разделать на филе.
- Лук нашинковать и обжарить до полуготовности.
- Тесто разделить на две части и раскатать.
- Противень выстлать пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить слой теста.
- На тесто выложить мойву, лук и накрыть второй частью теста.
- Края защипать и смазать пирог яйцом для румяной корочки.
- Выпекать пирог 1 час при температуре 180°.
Ольга Царькова,
кладовщик
Фаршированная горбуша
1 горбуша, 1 морковь, 1 луковица, специи для рыбы, соль.
- Горбушу разделать на филе, натереть солью, специями и оставить мариноваться на 30 минут.
- Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать кубиками и обжарить их до полуготовности.
- Начинить рыбу, заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпала, и запекать в духовке 40 минут при температуре 220°.
Татьяна Гладких,
воспитатель
Запеканка из горбуши
700 г филе горбуши, 2 моркови, 2 луковицы, 7 яиц, 2 ст.л. сметаны, зелень, перец, соль.
- Лук и морковь измельчить и обжарить в растительном масле.
- Филе рыбы прокрутить в мясорубке и добавить к ней зелень, желтки, сметану, морковь с луком, перец и соль по вкусу и всё тщательно перемешать.
- Белки взбить до однородной массы и аккуратно перемешать с фаршем.
- Смазать форму растительным маслом и выложить фарш.
- Запекать в духовке 30 минут при температуре 200°.
Любовь Гусева,
кладовщик
Хек в томатной зажарке
1 кг хека, 1 луковица, 1 морковь, 3-4 ст.л. муки, 100 г воды, 50 г растительного масла, 1-2 ст.л. кетчупа или томатной пасты, 2 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, перец, соль.
- Рыбу помыть и разрезать на порционные куски, посолить, перемешать, оставить на 10 минут.
- Лук и морковь обжарить, перед готовностью добавить томатную пасту и перемешать. Разогреть сковороду.
- Кусочки рыбы обвалять в муке. В горячее масло выложить подготовленную рыбу и обжарить до золотистого цвета.
- Рыбу положить в кастрюльку, добавить зажарку, сахар и лавровый лист, посолить, поперчить.
- Залить кипятком так, чтобы рыба была слегка покрыта, довести до кипения.
- Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой.
- Тушить хек в томатном соусе 15-20 минут.
Елена Шлеева,
экскурсовод
Слабосолёная горбуша
1 горбуша, 2 ст. л. крупной соли, 2 ст. л. сахара, 6-7 горошин чёрного перца, приправа для рыбы.
- Горбушу очистить, удалить лишнюю влагу, сделать разрез вдоль спины по позвоночнику.
- Соль смешать с сахаром, перцем, приправой для рыбы и натереть тушку.
- Рыбу завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 12-24 часа.
Большое содержание фосфора в рыбе благоприятно сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость.
Для успешной работы щитовидной железы крайне полезен йод, которым богата мор-ская рыба.