Выбираем хороший кулич
Накануне Пасхи прилавки магазинов полны всевозможными куличами. Как определить качественную сдобу? Давайте разбираться.
Упаковка. В идеальном случае пасхальная выпечка должна быть обёрнута в три слоя: бумажную форму, целлофан и картонную коробку.
Размер. Оптимальный вес кулича – 500 г. Если выпечка слишком большая, есть вероятность, что она плохо пропеклась. А если кулич очень высокий, скорее всего, в тесте было мало жиров, и он может оказаться пресным на вкус.
Внешний вид. Трещины, вмятины, подгорелости говорят о том, что произошли нарушения в технологии приготовления кулича, или о том, что его уронили. Цвет пасхальной выпечки должен быть золотисто-коричневым. Если у кулича тёмная корочка – он подгорел, а если слишком светлая – в нём мало сахара.
Глазурь. «Шапка» кулича должна быть сухой. Обратите внимание на присыпку: иногда большим количеством украшений производители компенсируют пресный вкус выпечки.
Состав. Обратите внимание на ингредиенты, из которых приготовлен кулич. В состав должны входить: мука (сорт высший), желтки (а не яичный порошок и даже не яйца), сливочное масло (а не маргарин, растительные жиры или пальмовое масло), молоко (а не вода), дрожжи, соль, сахар и алкоголь (иногда). Ароматизаторы и усилители вкуса, кроме ванилина, в составе кулича вовсе не нужны.
Домашняя пасха
Своим рецептом с читателями Myslo поделилась тулячка Екатерина Егорова, автор блога о правильном питании в инстаграме.
Творожная пасха с изюмом и цукатами
Время приготовления: 19 часов.
Потребуется: 800 г творога (9%), яйца 3 шт., 200 мл сливок 30%, 100 г размягчённого сливочного масла, 1,5 г ванилина, 2 ч. л. ванильного сахара, 100 г сахара, 200 г изюма, 80 г цукатов.
- Марлю смочить водой, отжать и выстелить ею в два слоя дуршлаг. Сложить в него творог, утрамбовать и закрыть концами марли. Сверху положить плоскую тарелку и поставить гнёт – банку с водой. Убрать в холодильник.
- Через 10-12 часов достать творог из холодильника и дважды протереть его через сито. Добавить сливочное масло и всё перемешать.
- Желтки отделить от белков, растереть с сахаром до пены, добавить сливки, ванилин. Взбить до однородности. На этом же этапе добавить ванильный сахар. Массу поставить на средний огонь и довести до кипения, варить 2-3 мин. до загустения. Затем массу немного остудить.
- Творог соединить с цукатами, изюмом, добавить яичную массу. Всё перемешать.
- Взбить яичные белки до плотной пены, осторожно ввести их в творог.
- Форму для пасхи застелить марлей в два слоя, выложить в нее массу. Края марли сложить внутрь, сверху положить гнёт. Поставить в холодильник. Через 12 часов пасха будет готова.
Мастер-класс: пасхальные имбирные пряники
Мастер-класс для Myslo провела тульский дизайнер Татьяна Агибалова.
Потребуется: 1. Салфетка. 2. Кондитерская посыпка. 3. Три кондитерских мешка. 4. Пинцет. 5. Имбирный пряник: его рецепт можно найти в интернете или в любой кулинарной книге. 6. Гелевый пищевой краситель.
- Для наполнения одного кондитерского мешка смешиваем до состояния сметаны сахарную пудру, белок одного яйца и пищевой краситель. Распределяем глазурь по поверхности пряника.
- Первый слой глазури должен подсохнуть. Затем наносим на него произвольный рисунок. Мы использовали для украшения глазурь трёх цветов: зелёного, коричневого и белого.
- С помощью пинцета декорируем рисунок кондитерской посыпкой – крупинками одинакового размера. Их можно найти в продаже в крупных супермаркетах Тулы.
- Создаём обрамление рисунка. Для этого по его краям выдавливаем из кондитерского мешка небольшие «капельки». Обрамляем таким образом «яйцо» три раза: зелёными, белыми и коричневыми точками.
- Пасхальный пряник помещаем на 15-20 минут в духовку. Там подсушиваем его при температуре 30 градусов. Затем ждём около суток, и подарок для любимых людей готов!
Праздничные службы
11 и 12 апреля во всех храмах можно освятить куличи, пасхи и яйца.
В полночь с 11 на 12 апреля начинается служба в Успенском кафедральном соборе (Тула, ул. Менделеевская, 13).
12 апреля – в 16.00 начинается крестный ход от Всехсвятского кафедрального собора (Тула, ул. Л. Толстого, 79) до Успенского собора, где Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий раздаст людям Благодатный огонь, доставленный в Тулу со Святой земли – Иерусалима.