Готовимся к Пасхе

Готовимся к Пасхе

Выбираем хороший кулич

Накануне Пасхи прилавки магазинов полны всевозможными куличами. Как определить качественную сдобу? Давайте разбираться.

Упаковка. В идеальном случае пасхальная выпечка должна быть обёрнута в три слоя: бумажную форму, целлофан и картонную коробку.

Размер. Оптимальный вес кулича – 500 г. Если выпечка слишком большая, есть вероятность, что она плохо пропеклась. А если кулич очень высокий, скорее всего, в тесте было мало жиров, и он может оказаться пресным на вкус.

Внешний вид. Трещины, вмятины, подгорелости говорят о том, что произошли нарушения в технологии приготовления кулича, или о том, что его уронили.  Цвет  пасхальной выпечки должен быть золотисто-коричневым. Если у кулича тёмная корочка  – он подгорел, а если слишком светлая – в нём мало сахара.

Глазурь. «Шапка»  кулича должна быть сухой. Обратите внимание на присыпку: иногда большим количеством украшений производители компенсируют пресный вкус выпечки.

Состав. Обратите внимание на ингредиенты, из которых приготовлен кулич. В состав должны входить: мука (сорт высший), желтки (а не яичный порошок и даже не яйца), сливочное масло (а не маргарин, растительные жиры или пальмовое масло), молоко (а не вода), дрожжи, соль, сахар и алкоголь (иногда). Ароматизаторы и усилители вкуса, кроме ванилина, в составе кулича вовсе не нужны.

 

Домашняя пасха

Своим рецептом с читателями Myslo поделилась тулячка Екатерина Егорова, автор блога о правильном питании в инстаграме­­.

Творожная пасха с изюмом и цукатами

Время приготовления: 19 часов.

Потребуется: 800 г творога (9%), яйца 3 шт., 200 мл сливок 30%, 100 г размягчённого сливочного масла, 1,5 г ванилина, 2 ч. л. ванильного сахара, 100 г сахара, 200 г изюма, 80 г цукатов.

  1. Марлю смочить водой, отжать и выстелить ею в два слоя дуршлаг. Сложить в него творог, утрамбовать  и закрыть концами марли. Сверху положить плоскую тарелку и поставить гнёт – банку с водой.  Убрать в холодильник.
  2. Через 10-12 часов достать творог из холодильника и дважды протереть его через сито. Добавить сливочное масло и всё перемешать.
  3. Желтки отделить от белков,  растереть с сахаром до пены, добавить сливки, ванилин. Взбить до однородности.  На этом же этапе добавить ванильный сахар. Массу поставить на средний огонь и довести до кипения, варить 2-3 мин. до загустения. Затем массу немного остудить.
  4. Творог соединить с цукатами, изюмом, добавить яичную массу. Всё перемешать.
  5. Взбить яичные белки до плотной пены, осторожно ввести их в творог.
  6. Форму для пасхи застелить марлей в два слоя, выложить в нее массу. Края марли сложить внутрь, сверху положить гнёт. Поставить в холодильник. Через 12 часов пасха будет готова.

 

Мастер-класс: пасхальные имбирные пряники

Мастер-класс для Myslo провела тульский дизайнер Татьяна Агибалова.

Потребуется: 1. Салфетка. 2. Кондитерская посыпка. 3. Три кондитерских мешка. 4. Пинцет. 5. Имбирный пряник: его рецепт можно найти в интернете или в любой кулинарной книге. 6. Гелевый пищевой краситель.

  • Для наполнения одного кондитерского мешка смешиваем до состояния сметаны сахарную пудру, белок одного яйца и пищевой краситель. Распределяем глазурь по поверхности пряника.

  • Первый слой  глазури должен подсохнуть. Затем наносим на него произвольный рисунок.  Мы использовали для украшения глазурь трёх цветов: зелёного, коричневого и белого.

  • С помощью пинцета декорируем рисунок кондитерской посыпкой – крупинками одинакового размера. Их можно найти в продаже в крупных супермаркетах Тулы.

  • Создаём обрамление рисунка. Для этого по его краям выдавливаем из кондитерского мешка небольшие  «капельки». Обрамляем таким образом «яйцо» три раза: зелёными, белыми и коричневыми точками.

  • Пасхальный пряник помещаем на 15-20 минут в духовку. Там подсушиваем его при температуре 30 градусов.  Затем ждём около суток, и подарок для любимых людей готов!

 

Праздничные службы

11 и 12  апреля во всех храмах можно освятить куличи, пасхи и яйца.

В полночь с 11 на 12 апреля начинается служба в Успенском кафедральном соборе (Тула, ул. Менделеевская, 13).

12 апреля – в 16.00 начинается крестный ход от Всехсвятского кафедрального собора (Тула, ул. Л. Толстого, 79) до Успенского  собора, где Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий раздаст людям Благодатный огонь, доставленный в Тулу со Святой земли – Иерусалима.

8 апреля 2015, в 10:37 +4
Пасхальный стол
Пасхальный стол
Хочу рыбки!
Хочу рыбки!