Вкусные и простые рецепты от жителей славного города Белёва.
Марина Матюхина,
молодая мама
Картошка, запечённая с грибами
10 картофелин, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 200 мл воды, свежая зелень, перец, соль.
- Картофель очистить, порезать брусочками.
- Грибы промыть, нарезать пластинами.
- Чеснок и лук мелко нашинковать.
- В чашку сложить картофель, грибы, чеснок, лук, посолить и поперчить по вкусу, полить маслом и перемешать.
- В форму для запекания выложить ингредиенты, добавить воды.
- В разогретую до 200° С духовку поставить картошку с грибами и запекать 30 минут.
- Когда картошка станет золотистой, посыпать зеленью.
Татьяна Родина,
молодая мама
Гречка с грибами
200 г гречки, 500 г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 1 морковь, 200 мл воды, соль.
- Шампиньоны порезать.
- Морковь потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук, добавить к нему морковь, через 3-4 минуты добавить грибы.
- Жарить 10 минут.
- Поджаренные овощи смешать с гречкой, посолить, разложить по горшочкам вместе с выделившимся соком из грибов и залить водой.
- Гречка с грибами должна быть покрыта водой полностью.
- Горшочки поставить в разогретую до 180° С духовку на час.
Светлана Свирина,
продавец
Овощное рагу
1 кабачок, 1 луковица, 3 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, 4 картофелины, 1 зубчик чеснока, 50 г растительного масла, перец, соль.
- Измельчённый репчатый лук и тёртую на крупной тёрке морковь обжарить в сковороде на растительном масле.
- Картофель очистить, порезать крупными кусками, добавить к луку и моркови.
- Из перца удалить семена, порезать полосками и добавить к овощам.
- Кабачки порезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам
- . Обжаривать всё вместе 10-15 минут, время от времени помешивая.
- Помидоры порезать дольками и добавить в рагу.
- Добавить соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Всё перемешать, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут, помешивая время от времени.
Дмитрий Ионов,
бригадир
Морковные котлеты
1 кг моркови, 500 мл воды, 4 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 5-6 ст. л. растительного масла, сухари панировочные, соль.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Переложить в кастрюлю, добавить воды, закрыть крышкой и припустить до полуготовности на среднем огне минут 10.
- Всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать. Проварить 5-7 минут, слегка охладить.
- Добавить яйцо и соль, перемешать.
- Разделить на порции, сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
- На сковороде разогреть 1-2 ст. л. масла. Выложить котлеты. Обжарить на среднем огне с двух сторон 3-4 минуты.
Ольга Касаева,
менеджер
Овощной салат
1/2 кочана пекинской капусты, 1 свежий огурец, 1 болгарский перец, 3 ст. л. оливкового масла, зелёный лук, сок лимона, соль.
- Перец очистить от семян, у кочана капусты убрать грубые сегменты.
- В миску нарезать крупными ломтиками перец и огурец.
- Добавить нашинкованную пекинскую капусту.
- Для заправки смешать оливковое масло и сок лимона.
- Салат посолить и заправить. Добавить мелко нашинкованный зелёный лук и перемешать.
Ирина Гребенюк,
домохозяйка
Свекольник
200 г свёклы, 3 вареных яйца, 1 свежий огурец, 50 г листового салата, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 2-4 ч.л. лимонного сока, петрушка, укроп, перец, соль.
- Поставить свёклу вариться, нарезать все овощи мелкими кубиками.
- Затем нарезать всю зелень и варёные яйца. Готовую свёклу натереть на крупной тёрке.
- В большой кастрюле смешать все ингредиенты, залить свекольным отваром и ещё раз перемешать.
- Разлить свекольник по тарелкам. Подавать со сметаной.
Анастасия Фёдорова,
учащаяся
Рис с изюмом
100 г риса, 100 г изюма, 1 л воды, сливочное масло, корица, сахар, соль.
- Положить рис в глубокую кастрюлю, добавить изюм, залить водой, посолить и довести до кипения.
- Когда вода закипит, добавить корицу, уменьшить огонь и закрыть крышкой.
- Держать на медленном огне 15-20 мин., пока рис не станет мягким и не испарится вода.
Светлана Глухова,
домохозяйка
Овсяное печенье на кефире
100 г овсяных хлопьев, 100 мл кефира, 100 г изюма, 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. корицы.
- Залить хлопья кефиром, а изюм – кипятком, дать настояться 40 минут.
- Смешать овсянку с изюмом, предварительно слив с него воду. Добавить в эту массу мёд и корицу.
- Всё тщательно перемешать и сформовать печенья.
- Выложить их на противень и отправить в духовку, предварительно разогретую до температуры 180° C, выпекать 15 минут.