Красные помидоры, белая и фиолетовая капуста, оранжевые тыква и кабачки, зелёные огурчики... Вся щедрая палитра осени на столе! Своими фирменными рецептами делятся туляки, которые не представляют своего стола без вкуснейших заготовок.
Галина Силаева,
жительница деревни Быковка
Киреевского района
Лечо с огурцами
- Помидоры, перец пропустить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, соль.
- Варить 15 минут.
- Затем опустить нарезанные кружочками огурцы, варить ещё 10 минут.
- Добавить чеснок, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.
Маринованный перец с яблоками
- Перец вымыть, очистить от семян, разрезать на четыре части.
- Яблоки также разрезать на четыре части, удалить сердцевину.
- Приготовить рассол из воды, сахара и уксуса.
- В кипящем рассоле поочерёдно бланшировать перец и яблоки.
- Уложить их в стерилизованные литровые банки, залить кипящим рассолом и закатать.
Салат «Наслаждение»
- Все овощи помыть. Помидоры и перец порезать кусочками, капусту – соломкой, а лук – полукольцами.
- Капусту перетереть с солью.
- В кастрюле смешать все овощи, добавить соль, масло и поставить на огонь.
- Овощи нагреть до кипения, постоянно помешивая.
- Затем влить уксус. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
- Закатать баночки и перевернуть их дном вверх до полного остывания.
Икра из моркови с томатами
- Помидоры порезать кубиками.
- Морковь прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
- Помидоры и морковь положить в кастрюлю, влить масло, всыпать сахар, соль, тушить 1,5-2 часа с момента закипания.
- За 15 минут до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок, перец, всё хорошо перемешать.
- По истечении времени варки выключить огонь, влить уксус, хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Кабачковая икра
- Кабачки почистить, удалить семечки, нарезать. Чеснок, лук измельчить, морковь потереть на тёрке.
- Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить все ингредиенты и тушить 45 минут, помешивая.
- Взбить массу блендером, довести до кипения, переложить в стерилизованные банки и закатать.
- Укрыть до остывания.
Салат из огурцов и томатов
- Свежие огурцы, помидоры, морковь и лук нарезать и уложить в кастрюлю.
- Добавить масло, соль, сахар, уксус, всё перемешать и варить в течение часа.
- Закатать в стерилизованные банки.