
Все краски осени под маринадом!
Красные помидоры, белая и фиолетовая капуста, оранжевые тыква и кабачки, зелёные огурчики... Вся щедрая палитра осени на столе! Своими фирменными рецептами делятся туляки, которые не представляют своего стола без вкуснейших заготовок.
П ряные, хрустящие, ароматные! Кто-то предпочитает делать заготовки на зиму самостоятельно, а кто-то покупает уже готовые баночки с солёными и маринованными вкусностями. Сделать это не составляет никакого труда – на обочинах трасс то и дело встречаются нарядные лотки с разноцветной консервацией. Остаётся только выбрать!
Заготавливать соленья и маринады на зиму – старинная русская традиция. И у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, от которого в восторге не только все домашние, но и гости семьи. Может быть, один из этих рецептов станет любимым и для вас? Итак, рецепты от...
от галины силаевой
Галина Силаева,
жительница деревни Быковка
Киреевского района
Лечо с огурцами
2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г сахара, 200 г
растительного масла, 200 г уксуса 9%, 3 ст. л. соли, 5 кг огурцов, головка чеснока.
- Помидоры, перец пропустить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, соль.
- Варить 15 минут.
- Затем опустить нарезанные кружочками огурцы, варить ещё 10 минут.
- Добавить чеснок, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.
от Виктории Стариковой
Виктория Старикова,
студентка ТГПУ
Маринованный перец с яблоками
3 кг болгарского перца, 3 кг яблок. Маринадная заливка: 4 литра воды, 0,8 кг сахара, 300 г уксуса 9%.
- Перец вымыть, очистить от семян, разрезать на четыре части.
- Яблоки также разрезать на четыре части, удалить сердцевину.
- Приготовить рассол из воды, сахара и уксуса.
- В кипящем рассоле поочерёдно бланшировать перец и яблоки.
- Уложить их в стерилизованные литровые банки, залить кипящим рассолом и закатать.
от Натальи Полуэктовой
Наталья Полуэктова,
директор модельного агентства
Салат «Наслаждение»
1,5 кг капусты белокочанной, 2 кг помидоров, 0,8 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,3 кг подсолнечного масла, 150 г уксуса 9%, 100 г соли (из расчёта на 1 кг овощей – до 20 г соли).
- Все овощи помыть. Помидоры и перец порезать кусочками, капусту – соломкой, а лук – полукольцами.
- Капусту перетереть с солью.
- В кастрюле смешать все овощи, добавить соль, масло и поставить на огонь.
- Овощи нагреть до кипения, постоянно помешивая.
- Затем влить уксус. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
- Закатать баночки и перевернуть их дном вверх до полного остывания.
от Александры Афанасьевой
Александра Афанасьева,
студентка ТГПУ
Икра из моркови с томатами
1 кг моркови, 0,1 кг сахара, 1 стакан растительного масла, 1,5 кг помидоров, 0,1 кг чеснока, 1 ст. л. соли, 1/2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. чёрного молотого перца.
- Помидоры порезать кубиками.
- Морковь прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
- Помидоры и морковь положить в кастрюлю, влить масло, всыпать сахар, соль, тушить 1,5-2 часа с момента закипания.
- За 15 минут до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок, перец, всё хорошо перемешать.
- По истечении времени варки выключить огонь, влить уксус, хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
от Александра Семенского
Александр Семенской,
студент ТулГУ
Кабачковая икра
3 кг кабачков, 0,35 кг томатной пасты, 4 моркови, 4 луковицы, 7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. чёрного молотого перца,
- Кабачки почистить, удалить семечки, нарезать. Чеснок, лук измельчить, морковь потереть на тёрке.
- Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить все ингредиенты и тушить 45 минут, помешивая.
- Взбить массу блендером, довести до кипения, переложить в стерилизованные банки и закатать.
- Укрыть до остывания.
от Ольги Архиповой
Ольга Архипова,
студентка ТГПУ
Салат из огурцов и томатов
2 кг помидоров, 2 кг огурцов, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 0,5 л растительного масла, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 150 г уксуса.
- Свежие огурцы, помидоры, морковь и лук нарезать и уложить в кастрюлю.
- Добавить масло, соль, сахар, уксус, всё перемешать и варить в течение часа.
- Закатать в стерилизованные банки.
это важно
При консервации некоторые хозяйки добавляют аспирин. Следует помнить, что он может вызвать аллергическую реакцию.
С такими ингредиентами, как уксус и соль, следует особенно осторожно обращаться людям с больными почками, проблемами с ЖКТ, склонным к отёкам. Есть соленья, конечно, можно, но понемножку.
Салаты и лечо готовятся с большим количеством подсолнечного масла. Такими заготовками не стоит увлекаться людям, больным панкреатитом и холециститом.