Все краски осени под маринадом!

Все краски осени под маринадом!

Красные помидоры, белая и фиолетовая капуста, оранжевые тыква и кабачки, зелёные огурчики... Вся щедрая палитра осени на столе! Своими фирменными рецептами делятся туляки, которые не представляют своего стола без вкуснейших заготовок. 

П ряные, хрустящие, ароматные! Кто-то предпочитает делать заготовки на зиму самостоятельно, а кто-то покупает уже готовые баночки с солёными и маринованными вкусностями. Сделать это не составляет никакого труда – на обочинах трасс то и дело встречаются нарядные лотки с разноцветной консервацией. Остаётся только выбрать! 
 
Заготавливать соленья и маринады на зиму – старинная русская традиция. И у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, от которого в восторге не только все домашние, но и гости семьи. Может быть, один из этих рецептов станет любимым и для вас? Итак, рецепты от...
 
от галины силаевой


Галина Силаева,
жительница деревни Быковка
Киреевского района

Лечо с огурцами   

2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г сахара, 200 г
растительного масла, 200 г  уксуса 9%, 3 ст. л. соли, 5 кг огурцов, головка чеснока.  
 
  1. Помидоры, перец пропустить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, соль.
  2. Варить 15 минут.
  3. Затем опустить нарезанные кружочками огурцы, варить ещё 10 минут.
  4. Добавить чеснок, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.  
от Виктории Стариковой

Виктория Старикова,
студентка ТГПУ

 

Маринованный перец  с яблоками

 
3 кг болгарского перца, 3 кг яблок.  Маринадная заливка:  4 литра воды, 0,8 кг сахара, 300 г уксуса 9%.
 
  1. Перец вымыть, очистить от семян, разрезать на четыре части.
  2. Яблоки также разрезать на четыре части, удалить сердцевину.
  3. Приготовить рассол из воды, сахара и уксуса.
  4. В кипящем рассоле поочерёдно бланшировать перец и яблоки.
  5. Уложить их в стерилизованные литровые банки, залить кипящим рассолом и закатать. 
от Натальи Полуэктовой

Наталья Полуэктова,
директор модельного агентства
 

Салат «Наслаждение»

1,5 кг капусты белокочанной, 2 кг помидоров, 0,8 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,3 кг подсолнечного масла, 150 г уксуса 9%, 100 г соли (из расчёта на 1 кг овощей – до 20 г соли).
 
  1. Все овощи помыть. Помидоры и перец порезать кусочками, капусту – соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Капусту перетереть с солью.
  3. В кастрюле смешать все овощи, добавить соль, масло и поставить на огонь.
  4. Овощи нагреть до кипения, постоянно помешивая.
  5. Затем влить уксус. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками  и стерилизовать 20 минут.
  6. Закатать баночки и перевернуть их дном вверх до полного  остывания.
от Александры Афанасьевой

Александра Афанасьева,
студентка ТГПУ
 

Икра из моркови с томатами

1 кг моркови, 0,1 кг сахара, 1 стакан растительного масла, 1,5 кг помидоров, 0,1 кг чеснока, 1 ст. л. соли,  1/2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. чёрного молотого перца. 
 
  1. Помидоры порезать кубиками.
  2. Морковь прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Помидоры и морковь положить в кастрюлю, влить масло, всыпать сахар, соль, тушить 1,5-2 часа с момента закипания.
  4. За 15 минут до окончания варки добавить  пропущенный через пресс чеснок, перец, всё хорошо перемешать.
  5. По истечении времени варки выключить огонь, влить уксус, хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
от Александра Семенского

Александр Семенской,
студент ТулГУ

 

Кабачковая икра 

3 кг кабачков,  0,35 кг томатной пасты, 4 моркови, 4 луковицы,  7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара,  0,5 ч. л. чёрного молотого перца, 
 
  1. Кабачки почистить, удалить семечки, нарезать. Чеснок, лук измельчить, морковь потереть на тёрке.  
  2. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить все ингредиенты и тушить 45 минут, помешивая.
  3. Взбить массу блендером, довести до кипения, переложить в стерилизованные банки и закатать.
  4. Укрыть до остывания. 
от Ольги Архиповой

Ольга Архипова,
студентка ТГПУ

Салат  из огурцов и томатов

2 кг помидоров, 2 кг огурцов, 0,5 кг репчатого лука,  0,5 кг моркови, 0,5 л растительного масла, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 150 г уксуса.   
 
  1. Свежие огурцы, помидоры, морковь и лук нарезать и уложить в кастрюлю.
  2. Добавить масло, соль, сахар, уксус, всё  перемешать и варить в течение часа.
  3. Закатать в стерилизованные банки.
это важно
При консервации некоторые хозяйки добавляют аспирин. Следует помнить, что он может вызвать аллергическую реакцию.
 
С такими ингредиентами, как уксус и соль, следует особенно осторожно обращаться людям с больными почками, проблемами с ЖКТ, склонным к отёкам. Есть соленья, конечно, можно, но понемножку.
 
Салаты и лечо готовятся с большим количеством подсолнечного масла. Такими заготовками не стоит увлекаться людям, больным панкреатитом и холециститом. 
7 октября 2014, в 11:14 +2
Самые солнечные блюда на свете
Самые солнечные блюда на свете
Вкусный ребрендинг
Вкусный ребрендинг