Вторая пятница октября — Всемирный день яйца. Это неофициальный праздник всех любителей блюд с этим «солнечным» ингредиентом. Сегодня своими рецептами омлетов, скробов, пирогов, десертов делятся тульские кулинары. Итак, рецепты от…
Елена Рябова
работник газовой службы
Крок-месье
- Смазать хлеб маслом, сверху положить ветчину, сыр, снова ветчину, накрыть вторым ломтиком хлеба.
- Сверху смазать хлеб маслом, выложить натёртый сыр, смешанный с молоком и перцем.
- Запекать в духовке, разогретой до 220 °C, около 10 минут, до образования румяной корочки.
- Тем временем пожарить два яйца, как на глазунью.
- Выложить яйца на подрумянившиеся сэндвичи.
- Можно украсить помидорами черри и зеленью. Подавать горячими.
Тортилья
- Нарезать картошку кубиками, лук — тонкими полукольцами.
- Лук поджарить в 4 ст. л. оливкового масла. Добавить нарезанный картофель и залить его оставшимся маслом (оно должно полностью покрывать картофель).
- Готовить 10 минут на среднем огне.
- В это время в миске взбить яйца с молоком, мукой, приправами и измельчённой зеленью.
- Когда картофель будет готов, уменьшить огонь, выловить шумовкой кусочки картофеля, дать им обсохнуть и соединить с яичной массой. Всё перемешать.
- Вылить на горячую сковородку яично-картофельную массу и готовить на слабом огне. Перевернуть тортилью на другую сторону и ещё немного подрумянить.
Омлет по-турецки
- Взбить яйца с молоком и солью, как на омлет.
- Вылить тонким слоем на разогретую сковороду, поджарить с одной стороны, перевернуть, как блинчик.
- Через 1−2 минуты на половину омлета высыпать сыр, с помощью лопатки свернуть его пополам — должен получиться полукруг.
- Жарить еще полминуты, чтобы сыр успел расплавиться. Выложить на тарелку, присыпать свежей зеленью.
Скроб с брынзой
- В натёртую брынзу вмешать измельчённый чеснок, нарезанные укроп и петрушку, щепотку перца.
- Яйца взбить, развести молоком, вылить на разогретую сковороду с маслом и помешивать.
- До того, как скроб загустеет, засыпать в него брынзу.
- Жарить ещё несколько минут, постоянно помешивая.
Воздушный омлет с персиками и имбирём
- Персики нарезать тонкими дольками. Выложить в сковородку, посыпать сахаром и имбирём.
- Тушить, помешивая, до полного растворения сахара. Закрыть крышкой, сохранять тёплыми, пока не понадобятся.
- Отделить белки от желтков, взбить белки в плотную пену, понемногу добавив четверть стакана холодной воды.
- В другой миске взбить желтки до состояния светло-жёлтой пены. Аккуратно смешать белки с желтками.
- В хорошо разогретой сковороде диаметром 24 см растопить половину масла. Влить яичную смесь.
- Жарить на среднем огне 4−5 минут, пока нижняя сторона омлета не станет золотистой.
- Потом переставить сковороду в духовку, разогретую до 170 °C, и запекать ещё 10 минут.
- Острым ножом сделать по центру омлета неглубокий надрез от края до края, но не прорезая его насквозь.
- На одну половину выложить персики, посыпать их печеньем, сбрызнуть оставшимся растопленным маслом.
- При помощи лопаточки накрыть второй половиной. Переложить на подогретую тарелку и подать.
Пирог «Осенняя сказка»
- Взбить венчиком яйца с сахаром, влить молоко.
- Добавить муку. Всё перемешать.
- Добавить выбранную вами начинку, перемешать, выложить в форму. Запекать при температуре 200 °C до готовности.
Десерт из взбитых яичных белков
- Взбить белки, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
- Добавить сахар, опять взбить, добавить какао.
- Выложить массу в глубокую тарелку и поставить на 30 секунд в микроволновку на мощность 800 ватт. Десерт готов!