Самые солнечные блюда на свете

Самые солнечные блюда на свете

Вторая пятница октября — Всемирный день яйца. Это неофициальный праздник всех любителей блюд с этим «солнечным» ингредиентом. Сегодня своими рецептами омлетов, скробов, пирогов, десертов делятся тульские кулинары. Итак, рецепты от…

от Елены Рябовой


Елена Рябова
работник газовой службы

 

Крок-месье

 
На 2 порции: 4 ломтика хлеба, 2 ломтика сыра, 4 ломтика ветчины, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. тёртого твёрдого сыра, 2 яйца, немного сливочного масла, соль, перец по вкусу.
 
  1. Смазать хлеб маслом, сверху положить ветчину, сыр, снова ветчину, накрыть вторым ломтиком хлеба.
  2. Сверху смазать хлеб маслом, выложить натёртый сыр, смешанный с молоком и перцем.
  3. Запекать в духовке, разогретой до 220 °C, около 10 минут, до образования румяной корочки.
  4. Тем временем пожарить два яйца, как на глазунью.
  5. Выложить яйца на подрумянившиеся сэндвичи.
  6. Можно украсить помидорами черри и зеленью. Подавать горячими.
от Павла Плахова

Павел Плахов
PR-менеджер Tele2

 

Тортилья

 
5 яиц, 5 картофелин, 1 большая луковица, ½ л оливкового масла, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, соль, перец, зелень.
 
  1. Нарезать картошку кубиками, лук — тонкими полукольцами.
  2. Лук поджарить в 4 ст. л. оливкового масла. Добавить нарезанный картофель и залить его оставшимся маслом (оно должно полностью покрывать картофель).
  3. Готовить 10 минут на среднем огне.
  4. В это время в миске взбить яйца с молоком, мукой, приправами и измельчённой зеленью.
  5. Когда картофель будет готов, уменьшить огонь, выловить шумовкой кусочки картофеля, дать им обсохнуть и соединить с яичной массой. Всё перемешать.
  6. Вылить на горячую сковородку яично-картофельную массу и готовить на слабом огне. Перевернуть тортилью на другую сторону и ещё немного подрумянить.
от Ирины Беловой

Ирина Белова,
школьница

Омлет по-турецки

 
На 1 порцию: 2 яйца, 100 мл молока, 2 ст. л. тёртого сыра, соль, специи по вкусу.
 
  1. Взбить яйца с молоком и солью, как на омлет.
  2. Вылить тонким слоем на разогретую сковороду, поджарить с одной стороны, перевернуть, как блинчик.
  3. Через 1−2 минуты на половину омлета высыпать сыр, с помощью лопатки свернуть его пополам — должен получиться полукруг.
  4. Жарить еще полминуты, чтобы сыр успел расплавиться. Выложить на тарелку, присыпать свежей зеленью.
от Марии Бокаревой

Мария Бокарева
корреспондент НТВ

 

Скроб с брынзой

4 яйца, ½ стакана молока, 4 ст. л. подсолнечного масла, ½ стакана тёртой брынзы, ползубчика чеснока, укроп, петрушка, красный перец.
 
  1. В натёртую брынзу вмешать измельчённый чеснок, нарезанные укроп и петрушку, щепотку перца.
  2. Яйца взбить, развести молоком, вылить на разогретую сковороду с маслом и помешивать.
  3. До того, как скроб загустеет, засыпать в него брынзу.
  4. Жарить ещё несколько минут, постоянно помешивая.
от Татьяны Колосковой

Татьяна Колоскова,
менеджер по туризму

 

Воздушный омлет с персиками и имбирём

 
4 яйца, щепотка сухого имбиря, 3 ч. л. сливочного масла, 1 банка (400 г) персиков, 1 ст. л. сахара, 1/3 стакана раскрошенного имбирного печенья.
 
  1. Персики нарезать тонкими дольками. Выложить в сковородку, посыпать сахаром и имбирём.
  2. Тушить, помешивая, до полного растворения сахара. Закрыть крышкой, сохранять тёплыми, пока не понадобятся.
  3. Отделить белки от желтков, взбить белки в плотную пену, понемногу добавив четверть стакана холодной воды.
  4. В другой миске взбить желтки до состояния светло-жёлтой пены. Аккуратно смешать белки с желтками.
  5. В хорошо разогретой сковороде диаметром 24 см растопить половину масла. Влить яичную смесь.
  6. Жарить на среднем огне 4−5 минут, пока нижняя сторона омлета не станет золотистой.
  7. Потом переставить сковороду в духовку, разогретую до 170 °C, и запекать ещё 10 минут.
  8. Острым ножом сделать по центру омлета неглубокий надрез от края до края, но не прорезая его насквозь.
  9. На одну половину выложить персики, посыпать их печеньем, сбрызнуть оставшимся растопленным маслом.
  10. При помощи лопаточки накрыть второй половиной. Переложить на подогретую тарелку и подать.
от Наталии Матвеевой

Наталия Матвеева,
дизайнер «Слободы»

 

Пирог «Осенняя сказка»

3 яйца, стакан сахара, стакан молока, 1−1,5 стакана муки. Для начинки можно использовать цукаты, орехи, фрукты.
 
  1. Взбить венчиком яйца с сахаром, влить молоко.
  2. Добавить муку. Всё перемешать.
  3. Добавить выбранную вами начинку, перемешать, выложить в форму. Запекать при температуре 200 °C до готовности.
от Светланы Коротеевой

СветланаКоротеева,
студентка МИТРО
 

Десерт из взбитых яичных белков

3 яичных белка, 5 ст. л. сахара, 2 ч. л. какао или 60 г тёртого шоколада.
 
  1. Взбить белки, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
  2. Добавить сахар, опять взбить, добавить какао.
  3. Выложить массу в глубокую тарелку и поставить на 30 секунд в микроволновку на мощность 800 ватт. Десерт готов!
Знаете ли вы, что
Яйца — главный источник белка, при этом содержат мало жиров и калорий.
 
В яйцах содержится 12 основных витаминов и почти все микроэлементы.
 
Лецитин, содержащийся в яйцах, укрепляет мозг, улучшает память.
 
Яйца укрепляют зрение и сердце, предохраняют от онкологии и помогают похудеть.
 
У людей, регулярно употребляющих яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
9 октября 2014, в 15:55 +5
Оранжевое настроение
Оранжевое настроение
Все краски осени под маринадом!
Все краски осени под маринадом!