Музей гармоники «Мемориальный музей Н. И. Белобородова»

Музей гармоники «Мемориальный музей Н. И. Белобородова»

Сегодня зашла в музей  Н. И. Белобородова.  Хотя он маленький, всего две комнаты, было интересно. Отдала 70 руб. Экскурсию брать не стала, она 350 руб,  мне тем не менее на все вопросы отвечали и разъясняли. Понравился граммофон, который до сих пор включают, он в рабочем состоянии.

 Периодически бывают концерты ,  исполняются Шопен, Моцарт и до современной музыки, меняются выставки. Сегодня была выставка мастерство добрых рук. Пока ходила по музею, слушала как играет гармонь.

Сказали, что когда заказывают экскурсию, экскурсовод может исполнить  на музыкальных инструментах, что там на выбор, какое нибудь  музыкальное произведение.

Адрес: Тула, пр. Ленина 16

О  музее

Мемориальный музей Н.И. Белобородова - единственный музыкальный музей в Тульской области! Музей носит имя Николая Ивановича Белобородова и был открыт для посетителей в память о знаменитом туляке. Важнейшее изобретение Николая Ивановича - хроматическая гармонь. С этого изобретения началось знаменитое производство тульских гармоник. Тульская гармонь – один из символов Тулы, наравне с тульским пряником и тульским самоваром. Белобородов также известен как создатель первого в мире оркестра гармонистов.

Музей Белобородова в Туле отражает в своей экспозиции музыкальную культурную среду Тулы начала XX века, где проходили жизнь и творчество Николая Ивановича Белобородова. Музей интересен не только музыкантам-профессионалам, но и детям. В «музее гармони», как часто дети называют музей Белобородова в Туле, представлены различные гармоники, не только тульская гармонь, но и знаменитая венская, но главным экспонатом является тульская «хромка» или хроматическая гармонь, изготовленная в 1878 г. по заказу Н.И. Белобородова «гармонных дел мастером» Л.А. Чулковым. Изобретение Белобородова обеспечило гармоникам новое звучание, что позволило  известному русскому композитору П.И. Чайковскому впервые ввести их в состав симфонического оркестра.

Деятельность Н.И. Белобородова не могла оставить равнодушными его современников. Почитателями игры на хроматических гармониках были многие известные люди, среди них и Л.Н. Толстой: по приглашению великого русского писателя маэстро не раз музицировал в Ясной Поляне.

Интерьер мемориальных комнат удачно оформлен фотографиями, афишами, а также мебелью и предметами быта начала XX века. Эмоциональной кульминацией экспозиции является знакомство с действующими фисгармонией и граммофоном, воспроизводящими музыкальные звуки времени Белобородова. Музей традиционно проводит музыкальные вечера, музыкальные выставки, занятия для юных музыкантов. Посетителям «музей гармони» запомнится не только своими экспонатами, но и музыкой из старинного граммофона.

Автор: LediOven, 9 июня 2016, в 17:27 +10
Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий
Разгадаем загадку?
Разгадаем загадку?