Такие разные судебные решения

Такие разные судебные решения

Недавно попались на глаза судебные решения по двум аналогичным делам, но при этом совершенно разные. Возможно кому-то будет интересно.

В одном крупном и совсем небедном АО (акционерном обществе) работали заместителями генерального директора две дамы. Как-то раз отправили этих дам вместе с другими сотрудниками в загранкомандировку на важные переговоры.

И хотя переговоры должны были состояться в индийском городе Колката (бывшая Калькутта), АО купило дамам авиабилеты по маршруту Москва – Дели – Москва, Дели – Гоа – Дели.

Впрочем, ничего удивительного, возможно руководство решило поощрить дам за трудовые успехи отдыхом в курортном месте за счет АО. Да и о чем, к примеру, заму по кадрам переговариваться с индийцами?

Дамы неплохо отдохнули, судя по тому, что общие расходы на их командировку потянули на 1,3 млн рублей. По возвращению составили, как положено, отчеты о командировке, которые без проблем утвердили.

Прошло более полугода, и вдруг проснулся департамент экономической безопасности, который имелся в этом богатом АО. Он проинформировал генерального директора о нарушении дамами трудовой дисциплины, выразившейся в изменении маршрута служебной командировки и неучастии в деловой части программы командирования. Гендиректор поручил провести служебное расследование.

Комиссия по расследованию фактов нарушения трудовой дисциплины, конечно, установила, что в переговорах дамы не участвовали. На основании установленных обстоятельств Комиссией была выдана рекомендация об увольнении дам по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – за прогул, что и было сделано.

Можно предположить, что внезапная холодность гендиректора и других коллег к этим топ-руководительницам была вызвана активной работой правоохранительных органов в отношении их деятельности. К слову, уже после увольнения дамам предъявили обвинения, правда, за более серьезные правонарушения.

Но вернемся к увольнению. Обе дамы, посчитав свои увольнения незаконными, обратились в суды с исками о  признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Суды были в разных районах и решения оказались тоже разными, хотя иски основывались на одинаковых обстоятельствах и применяемое судами законодательство, естественно, было российским.

Одной даме суд отказал. Причем на довод о пропуске шестимесячного срока для применения дисциплинарного взыскания суд со ссылкой на ч. 4 ст. 193 ТК РФ указал, что срок применения в данном случае составляет два года, так как проступок был выявлен в результате ревизии, проведенной на основании служебной записки из департамента экономической безопасности.

А вот второй даме повезло.  Суд посчитал, что:

Присутствие истца в городе Колката, как и участие в переговорах, не предполагалось изначально, поскольку истцу были приобретены билеты по маршруту Москва-Дели-Москва, Дели-Гоа-Дели. Данные билеты были приобретены и оплачены Работодателем, также как и проживание в гостиницах г. Дели и Гоа.

Указанные проездные документы и ваучеры в гостиницы были вручены ей при выезде в командировку, что не отрицает представитель ответчика.

Таким образом, истец не изменяла самовольно маршрут и программу поездки в Республику Индия, а следовала им.

Отчет по командировке был истцом своевременно передан в подразделение безопасности АО. Никаких претензий по данному отчету ни руководителями АО, ни Службой безопасности к истцу предъявлено не было.

Авансовый отчет по командировке был также своевременно передан ею в бухгалтерию ответчика и утвержден Генеральным директором АО.

Доводы представителя ответчика о том, что факт прогула был обнаружен в ходе проведенной ревизии, суд признал несостоятельными, поскольку они документально не были подтверждены.

В итоге, суд не только восстановил уволенную на работе в прежней должности, но и взыскал с АО более 7 млн рублей в счет заработка за время вынужденного прогула.

На первый взгляд, решение суда, признавшее приказ об увольнении законным, представляется более справедливым, но, возможно, правовым является решение, признавшее приказ об увольнении незаконным?

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
Автор: economist
9 января, в 22:23 +19
Как быть и что делать?
Как быть и что делать?
Конкурс ёлок на ул.Металлистов
Конкурс ёлок на ул.Металлистов