Алло, мы ищем таланты

Алло, мы ищем таланты

Итак, в Арсенале очередная кадровая революция. Что, впрочем, характерно для нашего футбола. Трудовая миграция за длинным рублем/любимым тренером/спокойной жизнью. Ниже на картинке нарисован наш состав по состоянию на сегодня. По конкретным позициям и персоналиям ниже, а сейчас два интересных факта. Первый: в сезон 16/17 в РФПЛ в составе Арсенала входят 5 (пять!) человек, игравших за нашу команду в РФПЛ в сезоне 14/15 (причем Хагуш пополнил команду зимой). Всего через один сезон – остаток в пять человек. Ни один из них на своей позиции сегодня не является основным. Второй: из игроков, ковавших выход в РФПЛ в прошлом сезоне, остались 13 человек (отнести к этой категории Березина и Аджоева рука не поднимается). Из них 6 присоединились к нам только в весенней части, т.е. провели в команде менее полугода. То есть всего 7 (семь!) человек прошли в клубе весь сезон и остались в составе в РФПЛ. Движение – жизнь. Непрерывный конвейер, везущий игроков/агентов/менеджеров/функционеров к светлому будущему – вот какой символ должен быть у нашего футбола.

Теперь к составу. За основу расстановки взята использованная во всех матчах Арсенала «павловского» периода схема 3-5-2. В связи с не очень высоким уровнем соперников в полноценную схему 5-3-2 она не превращалась, на бровках использовались игроки атакующие, по своему функционалу и заданиям на поле. В двух состоявшихся уже контрольных матчах схема была аналогичной. Желтым указаны игроки основы (как я ее вижу), зеленым – игроки, находящие на контракте, розовым – потенциальные новички.

Вратарская линия. На сегодня состоит из двух человек. Это Березин, пришедший к нам из ПФЛ этой весной. И опытнейший Герус. У Березина даже на уровне ФНЛ 0 минут. Но сил на его переход потрачено много, даже заявку вне регистрационного периода согласовали и произвели. Судьба прошлого подобного пополнения – Скорнякова, печальна. Отобранный в середине сезона 14/15 самим Александром Владимировичем для усиления вратарской бригады и конкуренции самому себе, Скорняков даже в заявку основной команды не попал, с частой периодичностью лечился, и сегодня никем даже и не рассматривается как вратарь Арсенала. Герус вратарь известный, опытный, хороший знакомый Павлова по Лучу. Бывали успешные игры, бывали провалы. С годами пропорция изменилась не в лучшую сторону. Но опыт и мастерство не пропьешь, как говорят опытные люди. Правда, есть один существенный минус. Герусу 36. Он не коньяк, с годами лучше не становится. Впереди сезон/два активной игры. Что дальше? Филимоновские чудачества? Тренерская работа? Опять в РФПЛ у нас повторение: надежда на опытного, поигравшего вратаря, за которым никого близкого по уровню нет.

Линия обороны. Если точнее – то это трио центральных защитников. Осталось в том составе, в котором отыграло весеннюю часть прошлого сезона. Плюс остался опытнейший Ершов (он может сыграть и справа, но при используемой схеме его эффективность в атаке невысока, а перепахивать всю бровку в 37 на скоростях РФПЛ будет очень тяжело). Вот, в принципе и все. Калешина, игравшего в прошлом заходе в премьер-лигу и сидевшего в глухом запасе у Павлова, из клуба отправили. Поэтому приглашение на просмотр двух центральных защитников из Сокола очень логично. Вызывает вопрос только способность потенциальных новичков противостоять оппонентам из РФПЛ. Но если мы нашли клад, на который селекционеры других клубов премьер-лиги годами не обращали внимания (а русские центральные защитники уровня РФПЛ это клад), то будет просто супер. Тем более, что Айдов с годами бегает все медленнее.

Полузащита. Тут начнем с «крыльев». Люди, играющие там, должны закрывать всю бровку. При серьезном уровне соперника – это, скорее, защитники. Когда надо давить – крайние полузащитники. Тут, в принципе, комплект уже есть. Слева в прошлом сезоне неплохо смотрелся Горбанец. Его конкурента Игнатьева из команды проводили. Кстати, Игнатьев уникальный человек. Он дважды своими усилиями выводил Арсенал в премьер-лигу, и дважды его после этого из команды отправляли. Этакий пример, почему многим игрокам клубов ФНЛ не стоит рвать штаны за свои команды. Справа остался на своем месте Хагуш (его напарник Федотов Арсенал покидает). Анри больше защитник, но и атаку поддержать не прочь. Пришедший весной Форбс – тоже номинальный правый защитник. Мечтающий играть нападающим. В прошлом сезоне Павлов такую возможность ему давал, больше от безысходности. С учетом количества нападающих сейчас сильно сомневаюсь, что немец из Коста-Рики будет снова впереди. И ряды Арсенала пополнил Власов. Опытный игрок питерской школы. Определил его направо, т.к. в Зените и Мордовии он больше играл там, но вполне может сыграть и слева. В центральной зоне ситуация интересная. Единственным полузащитником оборонительного плана в команде был Стеклов. Теперь у него появился сильнейший конкурент Шешуков. Сила которого в имени, давнем знакомстве с Павловым, зарплате (по слухам самой солидной в команде). Главный минус Шешукова – спокойный год в Локомотиве, 0 минут при большой зарплате и отказах от аренды). Помнит ли он, что такое футбол, как в него играть, а главное – хочет ли помнить, мы скоро узнаем. Против превосходящих нас соперников могут сыграть и оба, у Стеклова есть опыт игрока box-to-box. В «павловский» период коллегой Стеклова в центре стал Берхамов. Лично мне это виделось авантюрой. Очень техничный, умный игрок, но катастрофически медленный и временами неоправданно пижонистый. Но тренеру нравится. Сменщиком у Берхамова я указал еще более медленного, но более заслуженного и близкого к Павлову Смирнова. Глухой период в дубле, ренессанс в основе с появлением Павлова, потом запас. Но верим, что перед переходом на тренерскую работу Смирнов в паре-тройке матче на поле выйдет. Третий игрок этой зоны – Горбатенко, предпринимающий очередную попытку покорить премьер-лигу. Все предыдущие завершились ничем, но в ФНЛ Горбатенко всегда был хорош. Пока же он по уровню так и застрял где-то между двумя лигами. Как и Рыжков, которому сильно мешают травмы. Ни одного полного сезона у Рыжкова я не припомню. Дополнительный козырь в виде изюминки – взаимозаменяемость полузащитников. Горбанец, Горбатенко, Рыжков, Берхамов могут быть более-менее безболезненно заменены друг на друга.

Нападение. Самая мощная (по количеству игроков) линия. На два места сегодня шесть игроков. Разнообразие радует глаз. Тут и заслуженные ветераны премьер-лиги Мухаметшин и Шевченко, легендарный игрок Арсенала Маслов (единственный человек, игравший за нас еще в любителях и прошедший с нами все дивизионы), несколько лет подающий надежды Бурмистров (где-то полгода-год в каждой команде, где играл), неожиданный новичок Аппаев (отдавший три года Оренбургу, вышедший с ним в РФПЛ и променявший его на Тулу), а также молодой, но очень перспективный Аджоев (динамовцы до сих пор себе локти кусают, что его отпустили к нам). Так что, времена, когда в Арсенале было всего по одному-двум нападающим в сезоне прошли. Сейчас их шесть. Выделил в основу Бурмистрова (за молодость и перспективность) и Мухаметшина (за опыт). Перспективы увидеть в основе Маслова и Аппаева не выглядят большими. Аджоев разговор особый.

И, в заключение, еще одна интересная деталь. Про опыт. Он очень важен для того, чтобы сохранить место в РФПЛ. Но также важно и не перегнуть с ним палку. Ниже возраст наших игроков в 2016 году, как тех, у кого был уже день рождения, так и тех, у кого еще будет.

37 – Ершов

36 – Герус, Смирнов

35 – Мухаметшин

34 – Айдов

33 – Шешуков

32 – Власов

31 – Горбанец, Горбатюк, Стеклов, Шевченко

30 – Хагуш

28 – Берхамов

27 – Горбатенко, Денисов

26 – Аппаев, Рыжков, Маслов

25 – Беляев, Столяренко, Форбс

23 – Березин

21 – Аджоев

 

Итого, в команде 23 игрока и ее средний возраст 29,4 года. Как-то очень опытно выходит. Еще обращает на себя внимание наличие таких игроков как Гагиты, Закарлюка, Стародуб. Всем по 21 году, в структуре клуба провели по два сезона, сначала в молодежной команде, потом (при прошлом главном тренере Булатове) в основном. Сыграв немного в начале сезона, быстро убыли в дубль. И шансов оттуда выбраться у них, в отличие от Аджоева, нет.

Вот, примерно такая селекция. По слухам, еще не вся. И хотя выделенная Ростехом денежная котлета оказалась меньше, чем мечталось, новички вполне возможны. Да и неспроста, наверное, Арсенал запретил трансляцию контрольного матча со Спартаком. Если говорить о моем впечатлении – нужен еще один вратарь, левый защитник, могущий поддержать атаку, центральный защитник, превосходящий по своим данным нынешних. Приход игроков на остальные позиции будет оправдан, если уровень мастерства новичков будет превосходить уровень имеющихся игроков. С учетом того, что Арсенал никого не покупает, а берет исключительно свободных агентов, выбор несколько ограничен. Особенно в игроках с российским паспортом. Хотя, говорят, что Широков свободен. Но это шутка, тратить половину своего бюджета на зарплату одного игрока никто не будет. Надеюсь. Можно привлечь легионеров, у нас такой игрок всего один, лимит позволяет. Но за них почти всегда надо платить, что не наш метод. Как не наш метод и продавать. В новейшей истории Арсенал никого не продал, видимо и так неплохо кормят – зарабатывать особо не нужно.

Автор: Попрыгун, 28 июня 2016, в 14:53 +10
Моя прогулка в парке
Моя прогулка в парке
Турция выбрасывает "Белый флаг"
Турция выбрасывает "Белый флаг"