3. Блоги
  4. Курилка
  5. «Все мы сейчас получили урок»: разговор с медсестрой из Израиля, заболевшей коронавирусом - Блог «Курилка» - MySlo.ru
«Все мы сейчас получили урок»: разговор с медсестрой из Израиля, заболевшей коронавирусом

О коронавирусе сейчас говорят много. Как мантру, все заучивают правила мытья рук, следят за числом зараженных, в качестве развлечения посещают онлайн-концерты и онлайн-бары. Мы знаем почти все о коронавирусе (кроме того, как его лечить), но совсем не говорим о тех, кто уже заразился. С целью узнать, как проходит болезнь, как жить с осознанием, что ты заразился коронавирусом и как не потерять силу духа, мы поговорили с медсестрой онкологического отделения израильской клиники в городе Рамат-Ган Еленой Бродской. Она родом из России, живет в Израиле с 14 лет.

Первый и самый важный вопрос — как твое самочувствие?

У меня все хорошо уже последние несколько дней.  Температуры уже нет. Единственное, что я не чувствую ни вкуса, ни запаха. Это один из характерных симптомов коронавируса. Так уже примерно дней пять или шесть.

Что ты знала о вирусе и пандемии до того, как заболела сама?

Так как я работаю в медицине (я медсестра в отделении онкологии самого большого госпиталя страны), мы все знали из первых источников и уже были готовы. Нас и больных проверяли, на работе мы постоянно об этом говорили. Мы знали обо всем изнутри: какие могут быть симптомы, как происходит заражение, насколько это может быть опасно для людей определенного возраста или людей, имеющих проблемы со здоровьем. И мы понимали, что работаем в больнице и имеем высокие шансы заразиться.

Как ты заразилась?

31 марта одна из моих коллег почувствовала себя плохо, у нее поднялась температура, ее знобило. Мы работали с ней вместе — нас сейчас поделили на определенные команды на время пандемии, чтобы меньше людей работали одновременно. У моей коллеги взяли тест, на следующее утро он оказался положительным.

По закону министерства здоровья, все, кто находились в близком контакте с зараженным, обязаны 14 дней находиться на самоизоляции. Две недели — тот период, когда человек может заболеть, когда у него могут появиться симптомы. С 1 апреля я сижу дома.

Числа 4 или 5 апреля у меня появились первые симптомы: поднялась температура, начало болеть все тело, меня бил озноб.

Как проходит сейчас твое лечение?

Так как я не в группе риска, у меня нет проблем со здоровьем, меня ничем не лечат. Официального лечения от короновируса нет. Я дома, сама пила несколько раз жаропонижающие, болеутоляющие средства. Обычные, они есть у всех дома, рецепты на них не нужны. Из-за того, что у меня не было никаких проблем с дыханием, кислородом и не было кашля, не было предписания для госпитализации.

У нас в больницу отправляют только тех, у кого тяжелое состояние или проблемы с дыханием. Те, кто переживает болезнь в средней и легкой форме, могут оставаться дома. Это даже лучше. Во-первых, ты не занимаешь чье-то место в больнице. Во-вторых, ты не подцепишь заразу, которая может быть в больнице.

Нет ли внутреннего страха, что ты болеешь такой неизвестной болезнью, которая сейчас ежедневно уносит множество жизней?

Нет. У нас хорошее здравоохранение: я знаю, что, если произойдет что-то, я буду в хороших руках. Я слежу за любыми симптомами и изменениями в своем состоянии. Если прошла уже неделя с момента обнаружения первых симптомов, а состояние улучшается, говорит о том, что серьезный период для меня в этой болезни пройден.

Ты живешь одна?

Я живу с мужем, у нас двухкомнатная квартира, есть собака. С 31 марта я нахожусь в одной комнате, муж — в другой. Мы не контактируем, он приносит мне еду в комнату. У нас один душ и туалет, но я использую антибактериальный спрей, чтобы, не дай бог, не передалось ему. Вещи тоже стираем отдельно. В таких случаях желательно пользоваться одноразовой посудой.

С собакой гуляет тоже он?

Да, с собакой тоже он. Из-за того, что происходит, он сейчас не особо много работает, сидит дома большую часть времени. Вся страна сейчас на карантине.

Опиши свой день: держится ли режим дня, чем занимаешься?

На самом деле, время проходит хорошо не считая тех дней, когда я плохо себя чувствовала. У меня за две недели выработался график: встаю утром, занимаюсь йогой или другой тренировкой. Читаю, занимаюсь английским. Я еще до карантина брала онлайн-уроки английского с учителями из Америки и до сих пор с ними занимаюсь в любом случае два раза в неделю.

Три раза в неделю я занимаюсь спортом со своим тренером в Израиле, сейчас перешли в Zoom. Я купила домой гантельки и занимаюсь тренировками онлайн. Как большинство, смотрю какие-то сериалы, читаю какие-то книги. Делю день: с утра йога, потом чтение, урок, домашнее задание, потом вечером тренировка и какие-нибудь сериалы. Я стараюсь не совсем бездельничать.

Скучаешь по активности?

Конечно, этого не хватает. Стараюсь заполнять социальные встречи, походы в музеи или в кинотеатры онлайн-концертами. Например, вчера с друзьями мы смотрели вместе через скайп концерт. Кто-то смотрит концерты Большого театра. Стараешься всю жизнь перевести в онлайн.

Сейчас весна, хорошая погода. Хочется сходить к морю погулять с собакой или с друзьями, прогуляться по набережной или просто подышать свежим воздухом. Всего этого не хватает — сейчас я даже с собакой не могу выйти погулять.

Как относишься к карантину и к интернет-творчеству, вдохновленному самоизоляцией?

Этого не избежать, потому что людям сейчас особенно не о чем говорить. Весь мир этим занят. Это часть нашей жизни, нашей истории. Надо это принять, не нужно на этом зацикливаться.

Нужно стараться жить, насколько возможно в этой ситуации.

Я не говорю, что сейчас нужно удариться в саморазвитие, как некоторые пытаются. Надо чем-то себя занимать, чтобы банально не сойти с ума от безделья.

Что ты можешь сказать людям, которые нарушают самоизоляцию?

На самом деле, это ужасно, потому что своей халатностью люди могут убить своих же родственников: бабушек, мам и прочих пожилых людей.

Лучше переждать пару недель, потусить онлайн (это тоже может быть очень весело), чем потом хоронить свою семью. Звучит страшно, но это правда.

У нас сейчас был большой праздник — еврейская Пасха. Как бы нам ни хотелось увидеться всей семьей, мы просто устроили ужин в Zoom. Поболтали, посмеялись — лучше так, чем лишиться потом своего родственника или даже близкого друга.

Это время заняться собой — посмотреть, почитать все, что давно хотел и не успел. Можно и нужно переждать, иначе последствия будут намного хуже.

Как считаешь, после пандемии всяческие видеоконференции и онлайн-концерты войдут в нашу жизнь полноправным досугом или будут забыты?

Я бы не сказала, что это будет полноправным досугом, но останется с нами. Люди продолжат жить на расстоянии, несмотря ни на что. Многие компании, фирмы, работодатели возьмут это за привычку — давать больше возможностей работать удаленно. Это мера экономии — не всем работодателям нужно платить за офис.

Про себя скажу, что да, мы будем чаще разговаривать с помощью видеочатов, чем это было раньше, когда все это закончится.

Твой прогноз на распространение пандемии? Когда все закончится?

Про весь мир говорить сложно.

Мне кажется, более-менее мы вернемся к нормальной жизни в начале следующего года.

У нас говорят, что только в начале мая начнут понемножку открывать малый бизнес, магазины. До сентября не собираются возобновлять полеты. Считаю, что скоро страны начнут приходить в себя внутри и уже мы начнем возвращаться к привычной нам реальности, с полетами, путешествиями, поездками и остальным.

Человечество усвоит урок, который преподает нам коронавирус? Если придет следующая пандемия, мы будем готовы мобилизовать силы?

Я думаю, что человечество станет более осторожным, гигиеничным, будет чаще мыть руки.

Может быть, не только в Азии, но и во всей Европе станет привычкой ношение масок на улицах. Наверное, люди как-то сплотятся, потому что, когда сейчас люди ведут себя определенным образом, они начинают меньше умирать. Все мы для себя получили сейчас урок, что надо не тянуть время, а действовать быстрее, делать то, что говорят.

Нынешнее поколение надолго это запомнит. В следующий раз, наверное, будут прислушиваться быстрее к врачам, потому что и у нас профессор-инфекционист в январе начала говорить об этом, когда все только начиналось. Надо принимать меры, закупать медикаменты — никто не обратил на это внимание, а теперь все от этого страдаем.

Беседовал Дмитрий Соболев, студент третьего курса кафедры журналистики ТулГУ. Фото из личного архива Елены Бродской.

13 апреля 2020, в 13:18 +5

Да шёл бы ты в баню!