Искала на полках Тульский пряник,но обнаружила только кнут

Искала на полках Тульский пряник,но обнаружила только кнут

Кнут заставляет нас работать) Вот и меня заставил делать прянички в домашних условиях).

«Мастер-класс по росписи имбирного пряника»


Самой популярной формой пряничка к Новому году является рукавичка. Украшать глазурью можно сахарное печенье, имбирные пряники. Для домашнего творчества можно сделать сахарно-белковую глазурь-Айсинг.Чтобы сделать айсинг в домашних условиях необходимо взять 2 белка (обязательно проконтролируйте отсутствие капель желтка либо узелков в белке), 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола, просейте ее, пару капель лимонного сока и треть ч. ложки кукурузного крахмала. (Можно уменьшить порцию) Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Нам понадобится глазурь двух консистенций: более жидкая для заливки и более плотная для нанесения рисунка. Так же нам понадобится пищевой краситель. Для новичков самое простое в работе обзавестись кондитерскими мешками с насадками.(В Туле есть в прод. сервисе на Новомоск. шоссе) Поверхность пряника должна быть чистой, без муки. Делаем контур из мешка с насадкой.(более густая глазурь) Даем высохнуть часик, другой. Затем заливаем большую часть более жидкой глазурью (разбавив ее капелькой лимонного сока и красителем), равномерно распределяя по всей поверхности пряника. Даем высохнуть пару часов. Следующий этап — сеточка. Чтоб она всегда была ровной, сделайте первой центральную линию и придерживаясь одинаковой ширины проведите параллельную линию, потом параллельную предшествующей ей линии и т. д. Поперечные линии мы так же начинаем с середины. Далее делаем узор на самой сеточке. Здесь можно воспользоваться схемами для вышивки крестиком либо использовать самый распространенный узор — «скандинавская снежинка». Когда заливка высохнет, на нее можно нанести объёмный узор. Узор наносится более плотной глазурью. Этот узор очень похож на «запятые”, с веточками то в одну, то в другую сторону.
Кладем пряник на просушку (примерно 5ч) и можно упаковывать если это подарок. Или душевного Вам чаепития и приятного аппетита)
P.S.
Декор
Еще пряник можно украсить бантиком из атласной ленточки. Для этого на заготовке самого пряника перед выпечкой вырезать круглое отверстие (обычно делаю трубочкой для сока) и поставить заготовку в духовой шкаф.

(еще добавлены фотографии пряников украшенных мастикой)

Приложив максимум усилий и желание Вы создадите подобные прянички своими руками! Надеюсь, что буду кому-то полезна данным мастер-классом.
Волшебных всем праздников!!!
Рецепт имбирного теста.

Продукты (на 5 порций)

Мука — 200 г

Сода — 1 ч. л.

Яйцо — 1 шт.

Имбирь молотый — 1,5 ч. л.

Корица — 1 ч. л.

Мускатный орех — 1 ч. л.

Масло сливочное или маргарин — 100 г

Сахар — 100 г

Мед — 3 ч. л.

1. В миску всыпаем специи, соду и муку, которую нужно предварительно просеять.

2. В отдельной посуде хорошенько растираем масло с сахаром. Добавляем яйцо и подогретый мед. Взбиваем при помощи кухонной техники.

3. Соединяем сухую и жидкую смесь и месим тесто руками.

4. Формируем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 2 часа в холодильник.

5. Включаем духовку (разогреваем до 200 градусов без конвекции).

6. Тонко раскатываем тесто, слегка присыпая мукой. Вырезаем печеньки формочкой или рюмкой.

7. Выкладываем печенье на смазанный маслом противень (или на бумагу для выпекания) и отправляем имбирное печенье в духовку на 5−7 минут (в зависимости от мощности духовки).

Приятного чаепития! :)
Для формочек использую все, что есть под рукой!(Стаканчики, баночки разного диаметра, формочки из детского набора для песочницы)

 

2 декабря 2014, в 22:01 +21
А что вы читаете?
А что вы читаете?
Дон Розарио, Ваша просьба выполнена!
Дон Розарио, Ваша просьба выполнена!