Заокский район

Заокский район

Продолжаем путешествовать
по Тульской области. Отправляемся
в Заокский район с Машей Кучеровой!

                                            

- Чистый воздух, Ока, невероятные просторы – не любить этот край невозможно. Район славен своими известными уроженцами: Андреем Болотовым, Василием Поленовым и Всеволодом Рудневым. Три абсолютно разных человека внесли свой вклад в развитие нашей страны и оставили после себя на родной земле чудесные места. Поехали!

Заокский район в туристическом плане – это, в первую очередь, три великолепных места, которые невозможно обойти вниманием: Дворяниново, Поленово и Савино. Быть здесь и не посетить их – настоящее культурное преступление. Мы себе такого позволить никак не могли, а потому решили успеть в один день объехать их все.

Кстати, лето – самая пора для этого края. Именно в это время года воздух наполняется головокружительными ароматами трав и разноцветий, холмы устилаются гигантскими коврами изумрудного цвета, а от реки веет спасительной прохладой.

Словом, если вы ещё не знаете, куда поехать на выходных, то вы уже знаете, куда поехать на выходных!

Первой точкой нашего маршрута стал музей контр-адмирала Всеволода Фёдоровича Руднева в деревне Савино.


На повороте нас встретила брендированная остановка с нарисованными иллюминаторами и морем. А над ней гордо развевался Андреевский флаг. Значит, едем правильно!


Музей был открыт, кстати, не так давно. Существует он только с 2004 года, отметив в прошлом году первую круглую дату. Что отрадно, руководит им бывший моряк Евгений Жулдыбин, потому что такому музею, несомненно, нужна морская душа.

Сам музей небольшой, но очень уютный. В большом круглом зале под потолком висят сигнальные флаги, стоят якоря, в витринах можно посмотреть на всевозможные вещи, так или иначе связанные с легендарным крейсером.

В соседнем зале – кают-компании – можно полюбоваться на макет «Варяга» и даже позвонить в корабельный колокол. Музей находится в непосредственной близости от могилы контр-адмирала, у южной стены церкви Казанской иконы Божией Матери, ныне отреставрированной и действующей. В 1992 году на могиле был установлен памятник Рудневу. А ещё от музея можно спуститься к небольшому пруду и купели.

Пусть здесь не дует солёный ветер, но на секунду можно поверить, что оказался на берегу какого-то далёкого водного пространства. Так что всем фанатам моря – welcome!

После Савино мы отправились на родину известного агронома и изобретателя Андрея Тимофеевича Болотова в усадьбу «Дворяниново». Сразу надо сказать, что интереснее даже не само место, а личность этого человека. «Русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России» – так говорит о нём Википедия.

Болотов изучал все отрасли сельского хозяйства, желая превратить родное имение в настоящий рай на земле. Он выращивал сотни всевозможных культур, выводя новые сорта овощей и фруктов.

Кстати, благодаря Андрею Тимофеевичу в России стал распространяться картофель.

С ним связана забавная история. Изначально все очень опасались странного продукта: как это так, сажаешь одно «зёрнышко», а потом вылезает сразу несколько, причём это всё происходит под землёй. Ну точно происки нечистой силы! И тут Болотов пошёл на хитрость. Выкопав уже выросшую картошку, он свалил её в одну яму и приставил туда охрану. Здесь уже крестьяне заинтересовались: что же это такое, раз так хорошо охраняется? Да и воровали потихоньку картошку из ямы. А после, попробовав её дома, понимали, что это вкусная и сытная еда.

Болотов написал массу трудов по экономике и ведению хозяйства. В общем, очень умный был человек. Экскурсия по его дому это только подтверждает.

Кстати, всех гостей обязательно напоят знаменитым «болотовским» чаем – настоем трав, дарящих молодость и здоровье. Мы попробовали: про целительные свойства не знаем, но что он вкусный – это точно! Хорошо здесь гулять и по территории: всё цветёт, растёт и пахнет. А ещё стоит гигантский дуб, в который много лет назад попала молния, сделав из него этакую арку.

Говорят, что если встать под этим дубом и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Мы загадали!

Попрощавшись с музеем, его гостеприимными работниками и пушистыми жителями – характерным котом Василием Дмитриевичем и добродушным псом Рыжиком (обниматься с ними – удовольствие совершенно бесплатное!), мы отправились дальше.

На конец путешествия мы оставили, пожалуй, самое популярное место Заокского района – усадьбу великого художника В. Д. Поленова.

Удивительно, но в разгар буднего дня здесь было прямо-таки очень много людей. В сам дом-музей Василия Дмитриевича заходить не стали – на вход выстроилась очередь. Но и без него можно получить колоссальное удовольствие от прогулки по территории.

Правда, везде стоят предупреждения: на траву не заходить, там могут быть змеи. Наша внимательность повысилась в разы. :)) Но кроме двух огромных улиток никого разглядеть не удалось.

Кстати, не забудьте захватить с собой купальные принадлежности: выйти на берег Оки и не искупаться – себе не простить!

И конечно, гуляя по усадьбе, понимаешь, что жить здесь и не вдохновляться такими видами невозможно.

За вдохновением, творчеством, усладой для глаз и невероятной атмо­сферой спокойствия, гармонии и тишины – в Заокский район. Советуем!

Уже опубликованные гульбарии по Тульской области:

Алексин Арсеньево Белёв Белёв-2 Богородицк Бяки Венёв Донской Епифань Ефремов Киреевский район Крапивна Колосово Лысая гора Новомосковск Одоев Переволоки-Возвратные Плавск Пыталь Суворов Таруса Узловая Усадебный дом Беров Ушаковский разрез (озёра) Федяшево Хрусловка Чекалин Чернь Ясногорск

Опрос

Какой место и музей вам больше по душе?

Автор: Мария Кучерова, 9 июля 2015, в 11:08 +16

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Большая книга наших путешествий. Содержание
Большая книга наших путешествий. Содержание
Мехелен. Родина малинового звона
Мехелен. Родина малинового звона