Мехелен. Родина малинового звона

Мехелен. Родина малинового звона

Разве же я думала, что когда-нибудь окажусь в этом маленьком бельгийском городке?..
Но чудеса случаются :)

                                           

- Мы сели в поезд "Брюссель-Антверпен", и Мехелен нашелся ровно на полдороге (30-40 минут езды). Его главная достопримечательность башня Сарумана звонница собора Святого Румбольда видна с перрона :) А когда видишь эту почти 100-метровую вертикальную громадину, нет сил оставаться в стороне от удивительного города. Кстати, русское выражение «малиновый звон» родом из Мехелена :) Это на нидерландском он произносится как Мехелен, а на французском звучит как Малин.

Собор Святого Румбольда строился почти 400 лет начиная с 13-го века. Шпиль его колокольни должен был "проткнуть небо" на высоте 164 метра, но вот не сложилось, и башня осталась такой, как сейчас. Мрачная и монументальная громада собора зловеще нависает над Рыночной площадью, а вокруг нее теснятся "игрушечные" домики. При приближении башня выглядит "людоедом". Какой к черту атеизм? Хочешь-не хочешь - начинаешь молиться :))

Собор Святого Румбольда знаменит своим карильоном. Его перезвоны-переливы это и есть знаменитый "малиновый звон". Что такое карильон? Это музыкальный инструмент, состоящий из настроенных определенным образом колоколов. И в городе даже есть специальная Королевская школа, где обучаются мастера-карильонщики.

Кстати, самый первый российский карильон, для Петропавловского собора в Санк-Петербурге, Петр Первый велел создать согласно мехеленскому стандарту.

Внутри собор не так зловещ :)  При всём его внешнем гигантизме, внутри он легкий и даже поэтичный. Жаль только, мы не услышали "пения" всех его 98 колоколов. Малин, конечно же, прозвонил для нас, но без усердия, ничем не отличаясь от других бельгийских городов :)

В каждом городе существуют легенды. Мехелен - не исключение :)  Есть одна и про Собор Святого Румбольда. В одну из темных летних ночей 1687 года сторож Собора проснулся и увидел пламя между шпилями башни. Конечно же, он ударил в набат! И весь город сбежался к Собору в полной ненависти к антверпенцам (а кто еще мог поджечь их любимую башню?!) и в полной уверенности, что надо потушить пожар любой ценой (это же символ города!). А все оказалось прозаично – ПОЛНОЛУНИЕ :))) Яркие отсветы луны и показались тем самым всепожирающим огнем.

Антверпенцы не остались в долгу, и окрестили мехеленцев «гасителями Луны». Думали будет смешно, а получилось красиво.

Гасители Луны :)

Еще одно украшение Рыночной площади (Гроте Маркт) - городская ратуша. Она состоит из трех частей - "кружевного" дома суконщиков, благородного дворца в стиле "пламенеющий готики" и какого-то невзрачного домика :)))

У стен невзрачного домика - интересная скульптура: пружинящий на одеяле человечек :) Оказалось, что это легендарная кукла Op-Signoorke – символ города с  XVII века.

Этакий символический дурачок, кладезь всякого рода неправд и пороков - с множеством прозвищ - "пьяница", "гуляка", "пройдоха", "бабник", "шут"... С 1647 года жители Мехелена устраивали торжественные процессии, во главе которых несли деревянную куклу Op-Signoorke, подбрасывая вверх с шутливой песенкой. Кстати, говорят, оригинал куклы (жуткий и ужасный) хранится в музее Хоф ван Буслейден тремя кварталами севернее. 

Оригинал.

На улицах Мехелена витают цветочные ароматы :) И форма клумб, как понимаете, не случайна.

Мехельнское кружево или малин — признанный бренд Мехелена (интересно, слышали вы про такое?). Цветочные мотивы, тончайшая прозрачность! Особым шиком считается носить это кружево поверх одежды другого цвета. Все средневековые модники имели в своём гардеробе жабо и манжеты из Мехелена. Современники слегка отстают... (Фото не моё).

Недалеко от Гроте Маркт на стене одного из старых домов обнаружился вот такой "наив" с цирковой тематикой. Меня растрогало другое - портрет маленького кабанчика на крыше! К тому времени я уже успела полюбить оригинал всей душой - куда бы я не смотрела на Гроте Маркт, я все время находила взглядом эту самую крышу и этого самого кабанчика :)))

А вот собственно оригинал! Дом старый - 1774 года, кабанчик же не по возрасту молод и красив :))) К тому же смельчак. Редкая свинья заберется на высоту четвертого этажа.

Иногда, отвлекаясь от кабанчика, я всё же посматривала и на другие домики.

Некоторые из них были откровенно заброшенные.

Ещё один интересный дом. Я назвала его "домом страданий одинокой доярки".

Посетили мы и бывший дворец Маргариты Австрийской. В нём провел свою юность Карл Пятый (под присмотром тётки Маргариты), здесь же когда-то гостил кровавый герцог Альба.

В общем у дворца репутация резиденции не очень хороших людей...

А с 1796 года во дворце заседает городской суд, что тоже не добавляет имиджу дворца особой сказочности. Тем не менее внутренний дворик дворца доступен и живописен: когда-то (лет так 400 назад) здесь должно быть прогуливались дамы в шуршащих кринолинах, одаривая кружевными платками благородных (и не благородных) рыцарей :))

Сам великий Рубенс украшал алтарь собора Святого Иоанна, построенный в 15 веке в стиле барокко. Именно здесь можно увидеть его картину «Поклонение волхвов». Собор открыт для свободного посещения.

А ещё в Мехелене нашёлся рисунок Роа :)  Бельгийский художник стрит-арта рисует по всему миру чёрно-белых животных: крыс, кроликов, свиней, мёртвых и полуживых птиц, часто с жутковатыми анатомическими подробностями. Его работы трудно с чем-либо спутать. "Кабаны" Роа живут на одной из улиц Брюсселя, "крысу" он поселил под крышу одного старого мехеленского дома. Если интересно, "портфолио" Роа здесь. Кстати, в 2010-м Роа был в Москве, любопытно какого зверя и где он там оставил?..

...саксофонист на Гроте Маркт признавался в любви маленькому бельгийскому городку  и за себя, и за нас. Без слов, красиво и печально.

В 1572 году испанцы дотла сожгли город... Смотришь на всю эту уютную красоту и не веришь.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Листая старые гульбарии, можем предложить в тему Европы:

Австрия: А Австрийский ледник В Вена Г Гальштат З Зальцбург Ц Цель-ам-Зее
Андорра: Андорра-ла-Велья
Бельгия: А Антверпен Б Брюгге Брюссель Г Гент О Остенде
Болгария: Б Банско

Германия: М Мюнхен Н Нойшванштайн Нюрнберг Х Хоэншвангау
Голландия: А Амстердам З Заандам М Мельницы
Греция: К Крит
Крит-2 С Санторини
Дания: К Копенгаген
Италия: В Венеция С Сицилия
Исландия: Р Рейкявик Т Тингвелир
Испания: К Каталония М Майорка Т Тенерифе
Кипр: Кипр
Люксембург: Люксембург

Норвегия: Б Берген Л Люсе-фьорд О Осло П Прекестулен
Польша: З Закопане
Португалия: Л Лагош Лиссабон П Порту С Синтра Э Эвора

Турция: Г Гейнюк К Кемер С Стамбул
Финляндия: К Куусамо
Франция: А Анси Л Лион  П Париж-1 Париж-2 Р Руан Э Этрета
Чехия: П Прага
Швеция: М Мальмё

Эстония: Т Таллин

Туры:
*12 стран за 80 дней 

*На великах по Скандинавии 
*На велосипедах через всю Европу 
*Галопом по Европе
*Круиз по северным морям

Очень любопытно: Бесплатные туалеты в разных странах

 

Опрос

Слыша выражение "малиновый звон", вы думали...

Автор: Татьяна Афанасьева, 7 июля 2015, в 13:16 +19

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Заокский район
Заокский район
Севастополь. Частичка души
Севастополь. Частичка души