Шаталовка - усадьба Хвостова

Шаталовка - усадьба Хвостова

Всего в 15 километрах от Ельца на высоком берегу реки Сосны - руины старинной русской усадьбы некоего господина Хвостова. Конечно же, мы поехали туда!

                                           

- Точные координаты усадьбы: N 52° 31.702' E 38° 27.019'. Дорога асфальтированная, припарковаться можно на конюшенном дворе, прямо у каретного сарая XIX века.

Владелец усадьбы Алексей Николаевич Хвостов принадлежал к старому дворянскому роду, ведущему свой отсчёт с 1267 года и занесённому в Бархатную книгу России. Алексей Николаевич был камергером Двора Его Величества,участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861 года, а позже служил мировым судьёй в Елецком уезде и возглавлял Отдельный корпус жандармов.

После Февральской революции Хвостов был арестован Временным правительством и заключён в Петропавловскую крепость. После Октябрьской революции его перевезли в одну из московских тюрем, а в 1918 году публично расстреляли в группе священнослужителей и правых политиков в Петровском парке.

Сохранился любопытный протокол Чрезвычайной следственной комиссии, изданный под названием «Падение царского режима», Л., 1924, том 1, стр. XXVIII: "На первом месте — пресловутый Алексей Николаевич Хвостов, беспардонный и жизнерадостный шут… Его показания поразительны по своему откровенному цинизму, безудержной наглости и полному отсутствию сознания какой-либо вменяемости поступков, какой-либо ответственности".

Усадьба "жизнерадостного шута" в Шаталовке была национализирована и превращена в туберкулёзный диспансер (ну, а во что ж ещё-то?). С того самого момента и началось её медленное и болезненное угасание...

Сначала усадьба сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, а в 1990 году в доме и вовсе провалилась крыша. С тех самых пор он окончательно стал никому не нужен. Ну разве, что только таким любителям "трущобного туризма", как мы, искателям кладов, фотографам и краеведам.

Фото датировано 14 марта 2015 года. Источник: deadokey.livejournal.com.

Нам повезло меньше. Мы были в усадьбе в середине сентября - контуры дома почти не читались. Лес точно поглотил все постройки. А, может, просто спрятал ибо стыдно...

Стыдно, что такая красота вдруг оказалась совсем никому не нужна. Стыдно, что чугунное кованное крыльцо своровали, что не осталось ни одного целого витража, развалился старинный камин, исчезли скульптуры, а диковинную роспись на потолке просто напросто смыло дождём.

В книге "Липецкая область: каталог объектов культурного наследия" 2008 года приводится такое описание:

"Усадебный дом построен в стилевых формах эклектики с преобладанием элементов английской псевдоготики. Первый этаж здания построен из кирпича, второй – деревянный. Наиболее репрезентативен восточный фасад, в композиции которого центральное место занимает сдвинутый по оси к северу ризалит, увенчанный вытянутым треугольным фронтоном со срезанным верхом и щипцом (утрачен). К фасаду ризалита примыкает трехгранный тамбур с чугунным литым наддверным козырьком на декоративных столбах-опорах. Окна ризалита прорезаны в два света. В центре треугольного фронтона расположено трехмастное окно стрельчатого рисунка. Оконные проемы второго этажа прямоугольные, стрельчатые и прямоугольные с полуциркульным завершением. В оформлении фасадов здания использованы архитектурные мотивы аркатурного пояса стрельчатого рисунка, пинакли, аттики, имитирующие зубчатое завершение крепостных стен. Объемно-пространственная композиция здания, асимметричного в плане, выразительно артикулирована".

Если отбросить кучу непонятных слов, то описание можно вместить в пару предложений. От усадьбы реально веет готикой и даже в таком разрушенном состоянии она сохранила изящность архитектуры. Просто потрясающее обрамление окон, деревянные узорчатые двери, шпили на крыше и масса красивых, но печальных деталей.

На второй этаж подняться не реально - все лестницы рухнули, а нависающие над головой балки готовы к внезапному и быстрому падению. Поэтому мы гуляли по первому и очень осторожно.

Сводчатые коридоры царских времён. И остатки советской плитки.

Забытые ёлочные игрушки с налётом туберкулёза.

Удивительной красоты стрельчатые окна.

Гостиная с видом на реку. Правда, сейчас парк настолько зарос, что и реки-то почти не видно... Лишь лёгкие серебряные нити воды где-то за стеной клёнов и дубов. Сложно предположить, как всё это выглядело во времена Хвостовых, но почти уверена, что эта полукруглая комната была любимым местом в доме, где встречали гостей, проводили музыкальные вечера и устраивали шумные чаепития.

Чтобы увидеть реку, нам пришлось спуститься к ней по заросшим парковым аллеям :)

На краю оврага в глубине пейзажного парка - каменный грот (N52°31.705' E38°27.006'). Говорят, в нём есть тайный ход, ведущий в барский дом. Проверять не стали :) Но сооружение реально впечатляет!

А ещё, говорят, ажурное крыльцо дома когда-то было украшено грифонами с длинными хвостами. В 1980-х годах они ещё были на месте! И напоминали о семейном гербе Хвостовых. Сейчас, увы, ни грифонов, ни крыльца...

Источник gerbroda.ru

Приятной неожиданностью было то, что усадьба не загажена. Полуразрушена - да, но не замусорена и не окучена. Она как будто застыла в ожидании, что придёт новый добрый хозяин и вдохнёт в неё жизнь.

Мы уезжали из Шаталовки, а перед глазами стояла ещё одна печальная красавица с тульской пропиской - усадьба железнодорожного короля Карла фон Мекка в Хрусловке. Нам показалось, что эти два маленьких замка чем-то неуловимо похожи :)

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Любите побродить по руинам старых усадеб?

Автор: Татьяна Афанасьева, 11 октября 2016, в 11:26 +21

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Севилья, Херес и Кордова
Севилья, Херес и Кордова
Торремолинос, Марбелья, Ронда, Гранада
Торремолинос, Марбелья, Ронда, Гранада