Торремолинос, Марбелья, Ронда, Гранада

Торремолинос, Марбелья, Ронда, Гранада

Татьяна Алексеева и Светлана Родионова 12 дней путешествовали по самой яркой части Испании.

Самые древние города Европы, уникальные памятники всемирного наследия ЮНЕСКО, смешение культур и религий, родина корриды и фламенко, 320 солнечных дней в году, дыхание Сахары… И всё это Андалусия!

Чем отличается путешественник от отдыхающего? Для нас со Светланой ответ прост - путешественники хотят не просто посетить, а познать новую страну. Интересно всё: не только природа, культурные объекты и кухня, но и уклад жизни, как устроена городская среда и быт местных жителей. Стандартные туры этого не дают. Поэтому мы сами составили себе маршрут и все заказали по интернету, включая билеты в музеи и машину напрокат. А за помочь в поисках гостиниц и авиабилетов спасибо Лидии Королевой, директору турагентства L-вояж.

Торремолинос

Начать решили с Малаги, вернее, с побережья Коста-дель-Соль - все-таки пару дней погреться на солнышке и покупаться в море хотелось. 

Городок Торремолинос – самый ближний к аэропорту Малаги, всего 10 км. Это бывшая рыбацкая деревня, сейчас вполне себе городок - население 45 тыс. человек, а в разгар курортного сезона численность проживающих возрастает в 5-6 раз.

Есть историческая улочка Сан-Мигель - с магазинчиками и кафешками, самый крупный на побережье аквапарк и питомник крокодилов, где показывают шоу. Честно признаемся, на крокодилов и в парк не ходили.

Зато по набережной нагулялись вдоволь – и пешком, и на велосипедах. Это променад около 15 км вдоль моря, можно легко добраться до соседних городков с труднопроизносимыми, но очень романтичными названиями – Бенальмадена, Фуэнхирола, Калахонта, Марбелья.

На набережной Торремолиноса, как, впрочем, и везде в Испании, работают скульпторы по песку – тут и замки, и всякие животные, и даже политики, например, «Тайная вечеря» с Меркель в главной роли.

Море тут всегда прохладное – сказываются течения из Атлантики. Но нам повезло, вода была +22 градуса, воздух +28. Очень комфортно.

Городок славен тем, что здесь проживал некогда Пабло Пикассо со своей «невозможной русской женой Ольгой Хохловой».  На набережной даже есть скульптура, созданная по мотивам его картины «Две женщины, бегущие по пляжу». Русские туристы единодушно окрестили ее «Рабочим и колхозницей».

В выходные на улицах Торремолиноса свой театральный дворик - конное представление. Лошади очень красивые.

А в отелях выступали испанские группы. Танцевали фламенко и вариации на тему.

Поймала себя на мысли, что костюмы и танцы у испанцев очень сексуальны. Стали со Светланой вспоминать, какие костюмы и танцы у других народов. Баварцы, например. Или грузины. Или цыгане. Всё очень зажигательно и секси. На корпоративах-то мы же цыганочку и лезгинку пытаемся изобразить, но не хоровод или вприсядку. Да и в сарафан с кокошником наряжаться не хочется. А вот платьице Кармен - очень. Кстати, когда в конце артисты пригласили танцевать женщин и мужчин из зрителей, то оказалось, испанцы знают и умеют танцевать свои народные танцы. И не стесняются танцевать, когда душа и тело просит.

Конное представление оказалось частью дня города. 29 сентября — День Святого Михаила, покровителя Торремолиноса. Празднуют его испанцы три дня - красочными процессиями паломников, множеством театрализованных представлений, выставок, спортивных состязаний и ярмарками. Вот немного городского торремолиновского колорита:

 

Марбелья

В прокате нам дали чудную новенькую Шкоду Фабия.

На неделю прокат обошелся в 200 евро и залог за полный бак бензина 67 евро (если сдавать машину с полным баком, то залог вернут через неделю на карточку). Цена бензина за 1 л А-95 была 1,15-1,19 евро. Навигатор привезли с собой, о чем сильно пожалели, потому что девушка Ксюша, «живущая в навигаторе», все время норовила прокатить нас по платным дорогам и запутать в развязках. Процент, наверное, имеет с минфина Испании.

Первым делом отправились в Марбелью. 47 км. По дороге шутили – может, найдем виллу Константина Томенчука?  Но не судьба, адреса точного не знали. Но место он для домика у моря выбрал все-таки чудное. Марбелья очень красивая и респектабельная, считается одним из самых фешенебельных курортов Испании. В Пуэрто Банус стоят роскошные яхты, а в пригороде Марбельи раскинулись бескрайние зеленые поля для гольфа.

На Avenida de Mar - музей Сальвадора Дали под открытым небом. Скульптуры - подлинники, купленные на средства горожан.

Никаких ограждений - все можно трогать руками, поэтому некоторые части скульптур уже слегка отполированы гостями города.

Тут же - парк Аламеда с красивым фонтаном и экзотическими растениями и деревьями. Вот такая вот городская среда!

Центр, он же старый город, - как пишут путеводители - отреставрирован до блеска. Так и есть, даже кажется, что это новодел. Но на самом деле зданиям по 500 лет.

Очень милая Апельсиновая площадь - ее украшают ратуша (XVI век), дом губернатора, исторический фонтан, бюст Короля Хуана Карлоса и часовня Сантьяго (XV век).

Вечером тут многолюдно, но все очень респектабельно. Люди улыбаются, пьют вино, едят всякие вкусности.

Кстати, о вкусностях. Ценник вкусно поесть в общепите вполне приемлемый. Бокал вина и тапасы на закуску примерно 8-10 евро, как и кофе с королевским десертом. А полноценный ужин (салат, горячее, бокал вина) – около 16-18 евро.

Порции большие, никаких мороженых морепродуктов – всё свежее.

Меню на русском языке нет, вернее, встретилось один раз уже в Кордове. Милая официантка пояснила, что русских туристов испанцы очень любят и ждут. И как комплимент от заведения принесла по рюмочке местного ликера. А девушка, которая выдавала напрокат велосипеды, сначала признала в нас итальянок. Узнав, что русские, рассказала, как была в Питере и какой это восхитительный город. И какой сложный для изучения русский язык. И как жаль, что русских туристов стало мало.

Обслуживают быстро и ненавязчиво, но при этом с почтением. Два раза перекусив в маленьком кафе рядом с гостиницей, мы стали чуть ли не друзьями его хозяина и всей семьи (кафе оказалось семейным бизнесом). С нами здоровались и улыбались каждый раз, как с родными. Замечу, мало кто из испанцев разговаривает на английском. Даже в больших ТЦ в Севилье.

 

Ронда

Из Торремолиноса до Ронды всего 105 км, но перевалы и серпантин. Ронду называют горным чудом Андалусии, белым городом.

На самом деле она не совсем белая. Но виды тут потрясающие. Не зря ехали по серпантину целый час. Это того стоило.

Город расположен на горном плато на высоте 750 метров над уровнем моря и разделен на две части ущельем Ронды. Горловина ущелья имеет глубину более 100 метров и протяженность 500 метров, по дну его протекает река Гуадалевин.

Самый узнаваемый пейзаж Ронды, символ города – Новый мост над ущельем. Он построен в XVIII веке. Первоначально он был одноарочный длиной 35 метров. 8 месяцев работы закончились неудачно - мост рухнул через 6 лет, унеся жизни 50 человек. Второй вариант сделали трехарочным, причем внутренние помещения моста некоторое время использовались как тюрьма.

По мосту проходит знаменитая улица Арминьян (Calle Armiñán), на ней расположены всякие музеи, в том числе Музей разбойников.
А на самом дне ущелья Ронды находятся старые арабские бани, на сегодняшний день это одни из самых хорошо сохранившихся в Испании. По Ронде можно гулять долго. А можно наслаждаться панорамными видами и заходом солнца.

Еще одна достопримечательность Ронды – улица Carrera Espinel, длиной в один километр. Местные называют ее улица шара (Calle de la Bola). По традиции зимой, когда в Ронде ненадолго выпадает снег, дети лепили здесь большой комок снега. Мы оказались на этой улице во всемирный день туриста, 28 сентября. Концерты, танцы, фейерверк – было весело.

А ещё Ронда - родина корриды, здесь была построена первая круглая арена для боев. Ее диаметр 66 метров - самый большой в сооружениях подобного рода.

Рядом с ареной памятник тореадору Педро Ромеро, который убил 5600 быков, а сам при этом не получил ни малейшей царапины.

 

Гранада

В город-памятник Гранаду мы отправились из Торремолиноса по дороге солнца – она идет вдоль берега моря и через горы национального парка Сьерра Невада. 178 км. Красивые виды на побережье, смотровые площадки по пути и горы – 2 часа пути прошли незаметно.

Когда смотришь на возделанные склоны гор, где стройными рядами высажены оливковые и гранатовые деревья, невольно возникает уважение к сельским труженикам.

На жаре, на горе – и пожалуйста, ухожен каждый клочок земли. И когда у нас говорят, как трудно у нас заниматься сельским хозяйством, хочется возразить - а испанцы, у которых летом жара в 60 градусов на солнце, выращивают помидоры, виноград и садовые деревья! И это одна из главных статей доходов бюджета Андалусии, второго по богатству региона Испании после Каталонии.

Но вернемся к Гранаде. Главная достопримечательность здесь – дворец Альгамбра. Дворцовый комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является самым посещаемым местом Испании.

Тут толпы туристов - французов, англичан, немцев и японцев. Русских почти нет, а жаль. Кстати пропускная способность в Альгамбре 8800 человек в день, все путеводители рекомендуют заказывать входные билеты заранее на сайте. Билет Alhambra General включает в себя осмотр всех достопримечательностей Альгамбры, отрытых для посетителей, а именно: крепость Алькасаба, дворцы Насридов, дворец и сады Хенералифе, дворец Карла V, общественные бани и мечеть. И стоит он всего 15 евро.

Когда-то Альгамбра являлась политическим центром и резиденцией эмиров Гранады. Творение мавританских архитекторов называли «земным раем», «восьмым чудом света». Гранадский эмират в XIII-XIV вв. был богатейшим государством Испании. В этот период арабское владычество на Пиренеях вступило в свою последнюю фазу, а цитадель Альгамбра стала последним мусульманским оплотом на полуострове.

Я счастливая увиденным в Гранаде, во дворце мусульманской династии Насридов в Альгамбре, когда Гранада была столицей Гранадского эмирата. Дворец Насридов и сады Хенералифе лучше один раз увидеть, - восхищалась Светлана.

Дворец Насридов снаружи выглядит… да никак особо он не выглядит! Каждый эмир пристраивал к нему свою часть, и весь комплекс получился странным по форме. Но внутри! Поразила резьба по камню. Кажется, что это ткань или дерево. Стены покрыты цитатами из Корана. И это тоже резьба по камню.

Визитные карточки Альгамбры - Миртовый и Львиный дворик.  Очень красив потолок в зале Сталактитов.

В комплексе Альгамбры всё органично: камень, зелень, вода. Арабским инженерам пришлось отрегулировать потоки воды, бегущие с вершин Съерра-Невады, чтобы горная влага питала все дворцовые сады, пруды, фонтаны.

Струи воды тонкими ручейками и фонтанами бегут через мраморные плиты и растекаются по глади внутренних водоёмов.

Здесь нет никакой беспорядочности – направление движения воды и точки падения водяных струй точно рассчитаны. Всё имеет правильную, организованную геометрическую форму: водоёмы, деревья, аккуратно подрезанные кусты, грядки с пряными и лекарственными растениями и цветами.

Роскошные сады Хенералифе создавались с начала XVI века. Они также включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «бесценный пример королевских арабских резиденций средневекового периода». 

Из Альгамбры с разных точек видна Гранада. «Гранада, Гранада, Гранада моя...» Это просто песня. А сама Гранада очень необычный город. На него смотрели эмиры с башен Альгамбры.

Его делали столицей король Фердинанд с королевой Изабеллой. Сейчас это студенческая столица, туристическая мекка, чем-то похожая на Барселону, Неаполь и Стамбул одновремено...

Мы побродили по арабскому кварталу города – Альбасину. Узкие мощёные улочки и невысокие белые дома с изящными балконами… Весь квартал тоже историческое наследие ЮНЕСКО. В средние века Альбайсин славился производством ювелирных украшений и оружия, шёлковых изделий и дорогой парчи, посуды и предметов быта. На здешних улочках по сей день есть немало торговых лавочек со столетней историей.

А еще в Гранаде могут не только сделать великолепные архитектурные узоры из камня, но и просто нарисовать наличники, кирпичики и прочие красивости на зданиях.

На этом закончилось наше пребывание на побережье. Дальше мы переехали в Севилью, откуда путешествовали в Херес и Кордову. Так что продолжение следует...

Для справки. Цена авиабилета Москва-Малага-Москва (регулярный рейс Аэрофлота) 19 тыс руб. Апартаменты 3* в Торремолиносе (завтраки+ужины+вино на 2 человека на 7 дней) 500 евро, гостиница в Севилье 4* (завтраки на 2 человека на 5 дней) 290 евро. Аренда авто 200 евро на неделю, бензин для поездок около 100 евро, прокат велосипедов 10 евро на сутки, экскурсии от туроператора в среднем 90 евро на человека в каждый город маршрута.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Татьяна Алексеева, 10 октября 2016, в 15:58 +16

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Шаталовка - усадьба Хвостова
Шаталовка - усадьба Хвостова
Хрустальный день в оттенках Пиросмани
Хрустальный день в оттенках Пиросмани