Котор. Черногория

Котор. Черногория

Вы когда-нибудь подумывали о Монтенегро? Давайте обсудим ;)

                                       

- Ну, во-первых, для россиян в Черногорию не нужна виза, во-вторых, она бюджетнее многих курортов на Адриатике, в-третьих, страна проста и понятна для русского туриста. В Монтенегро (так мне нравится называть Черногорию больше) невероятное количество красивейших мест и почти до всех можно добраться самостоятельно. Наш личный топ на данный момент выглядит так: Скадарское озеро, рыбацкая деревушка Риека Црноевича, заповедный Ловчен, бурная река Тара, Свети-Стефан и Котор! Если в картинках и коротко, то так…

Скадарское озеро.

Риека Црноевича.

Ловчен.

Сплав по реке Тара.

Остров Святого Стефана

Но мой рассказ будет про Котор. От Будвы до этого маленького городка мы добирались на рейсовом автобусе – в пути около 40 минут. Проезд стоит 3 евро. Вход в старый город – в двух шагах от  автостанции. Переходишь через подъёмный мост и… оказываешься в сказке Ганса Христиана Андерсена :) Узкие мощёные улочки, словно игрушечные домики, высокие трубы из старого кирпича, многочисленные арки, потайные лесенки, глубокие колодцы... Котор – городок из волшебной табакерки (для тех, кто ценит старину)!

Забавно :)

Первое упоминание о Которое относят к 168 году до нашей эры. В античные времена здесь жили иллирийцы (найдены рисунки, керамика, орудия труда и много всего интересного, что стало гордостью археологов и местных жителей).

Котор расположен в юго-восточной части Бока-Которского залива, у подножия горного хребта Ловчен. В июле 2000 года бухта Бока Которска была включена в перечень 25 красивейших заливов мира (остальные заливы из списка находятся в основном в скандинавских странах). Площадь Бока Которска – 87 квадратных километров. В её тёмных водах вполне могла бы спрятаться средне-статистическая Годзилла – глубина бухты в некоторых местах достигает 60 метров!

В самых узких местах ширина бухты не превышает 1 км. Это самый длинный и извилистый фьорд Средиземноморья. Воды в Бока Которской почти всегда спокойны, поэтому моряки частенько использовали её в качестве убежища во время штормов.

Местный капитан Марко Мартинович в 1697 году по заданию Петра Первого обучал в Бока Которской премудростям мореплавания
17 русских князей и бояр.

Мы вошли в старый город  через Южные ворота – Ворота Гурдича, которые больше напоминают потайную дверцу :) Есть ещё пара ворот – Морские (главные) и Речные (Северные). Они более пафосные, с барельефами и прославляющими надписями, но впечатляют намного меньше.

В 1241 году Котор разрушали и жгли татаро-монголы под предводительством брата Чингиз-хана. 6 апреля 1667 года Великим землетрясением были разрушены две трети всех зданий Котора. 15 апреля 1979 года вновь землетрясение! И опять половина старого города разрушена… Во время гражданской войны в Югославии в 90-е годы XX века в Которе не велись военные действия, иначе город окончательно бы утратил свой исторический облик.

Городские крепостные стены непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. Они окружают старый город и поднимаются на каменистый склон. Их видишь сразу, как только приезжаешь и выходишь из автобуса – они точно каменная змея, ползущая где-то в облаках над Котором. Крепость носит гордое имя «Святой Иоанн».

Длина стен 4,5 километра, а высота (местами) около 20 метров. И чтоб окончательно понимать, насколько мощным было это укрепление, стоит сказать, что толщина стен – 16 метров!

Кажется, что подняться туда (да ещё и по жаре) не представляется возможным!  Причём это тот редкий случай, когда нет никакого фуникулёра – абсолютно дикое место. «Взять форт» можно только на своих двоих. И это вызов! Начало лестницы мы нашли в проулке за церковью Святого Луки на площади Греца. На протяжении 150 лет в этой церкви было два алтаря – православный и католический и жителям Котора не казалось это странным. Долгое время  в Церкви Святого Луки проходили захоронения жителей Котора, поэтому весь пол церкви сложен из этих могильных плит.

К крепости Святого Иоанна ведут 1426 крутых ступеней. Подъём занимает около часа. В некоторых местах тропа идёт почти над пропастью без каких-либо ограждений.

Крутая дорога-серпантин ведёт всё выше и выше вдоль старых стен с бойницами, открывающих роскошные виды на бухту и маленький городок с черепичными крышами.

Часовня Спасения Богородицы стоит на пути к крепости примерно на 200-метровой высоте. Она построена жителями Котора, выжившими после эпидемии чёрной чумы в 1572 году.

Пройдя арку с венецианским львом и добравшись до последнего бастиона, кажется, что выше нас только облака. Кстати, мощная фортификационная система Котора охраняется как памятник мировой культуры.

Котор хранит руины не только древних церквей, но и «дозорные места» советской эпохи. К примеру, эти странные руины недалеко от старого города. Пафосная вывеска «Ривьера», занавески в окнах разрушенных фасадов и фабричная труба. Не исключено, что это ныне покойный шарикоподшипниковый завод, живший во времена Югославии.

Часовая башня на площади Оружия построена в 1602 году. У её подножия был установлен позорный столб, перед которым зачитывались приговоры осуждённым. Теперь на этом месте шумное летнее кафе. Времена меняются.

Католический кафедральный собор Святого Трифона в день нашего посещения вёл странный образ жизни. К нему был пристроен подиум, и мы стали свидетелями дефиле черногорских модниц :)

Вид на городские стены со стороны реки Шкурда. На переднем плане бастион Цитадела, вдалеке бастион Бембо и мост у Северных ворот. За стеной виден купол церкви Святой Марии «На реке».

Городской пляж мы облюбовали ещё, стоя на стенах крепости Святого Иоанна, изнемогая от жары и мечтая о прохладных водах Бока Которской… Надо сказать, пляж в Которе крошечный, каменистый и не слишком уютный. Но это ничто в сравнении с удовольствием, которое получаешь, оказавшись в зеркальных водах Бока Которской, среди высоченных скал, с видом на крепость, затерянную в облаках, и маленький сказочный городок, стоящий на берегу.

Как поклонники старых склепов, решили прогуляться по кладбищу. Очень удивил тот факт, что заходя на кладбище, черногорцы омывают ноги – для этого есть специальный фонтанчик, а ещё поразила «бронь» - множество памятников с датой рождения, но без даты смерти.

Но вся фишка в том, что даже мысленная "бронь" не помешает нам строить планы на отпуск! А потому предлагаю рассмотреть Черногорию в качестве приятного и интересного маршрута ;)

А Котор - как городок, который никак нельзя оставить без внимания, отдыхая в Монтенегро :) Хотите спорить? Я готова.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Вы были в Черногории? Что думаете?

Автор: Татьяна Афанасьева, 15 февраля 2016, в 09:25 +27

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Скагвей и Золотая лихорадка
Скагвей и Золотая лихорадка
Массандра. Крым
Массандра. Крым