Крымнаш. Неизведанный Новый Свет

Крымнаш. Неизведанный Новый Свет

Сегодня у нас гульбарий от Романа Вжика. Пишет как дышит - легко и вдохновенно! Да и тема благодатная.
В общем, наслаждайтесь.

                                           

- Если уж сама экономическая ситуация противоречит поездкам заграницу, то почему бы не воспользоваться случаем, и не съездить в Крым? Прекрасная природа, нагретые на солнце камни и реликтовые можжевельники, бесконечное пение цикад и та непередаваемая атмосфера советского курорта с постоянно галдящими на пляже детьми и местными продавцами кукурузы/копченой рыбы/идругойхрени? Сесть в машину, и примерно через двадцать часов уже отдыхать на пляже? Что может быть доступнее?

Всех тех, кто пророчит пробки в пути, я разочарую: пробок почти не было. Простояли 20 минут в пробке на ж/д переезде в Тимашевске, обратно же Тимашевская пробка была преодолена за 45 минут. Кстати, эта пробка - основной приработок местных бомбил. По дороге стоят люди с плакатами "Объезд пробки за 15 минут". К сожалению, я не стал приценяться, и не знаю, сколько они берут с одной машины. Причем, существует строгая иерархия:

  • в начале пробки стоят таксисты на машинах,
  • в середине вовсю снуют пехотинцы на скутерах,
  • а в конце эстафету берут дети на велосипедах.

Кстати, обратную пробку в Тимашевске очень любят обочечники. Эти не совсем честные люди несутся во весь опор справа, и получают вполне заслуженную карму в виде сотрудников ДПС в конце тоннеля. Вообще, инспектора очень любят такие места с пробками на дорогах. На обратном пути в еще одной 15 минутной пробке на ремонте моста пачками вылавливали таких вот торопыг, под молчаливое одобрение честных пробочников.

Под Ростовом на трассе туда орудуют подставлялы. 350-й лексус тихо лег нам в "слепую зону" справа, а хонда пыталась сдвинуть нас с левой полосы, яростно моргая дальним светом. Поняв, что на провокации мы не ведемся, подставлялы, резко газанув, умчались искать себе других жертв.

Пробок на паром не было совсем. Туда мы простояли час, обратно наша очередь на погрузку заняла 1,5 часа. Кстати, все больше людей оформляют электронные билеты. Это спасет вас в дальнейшем от излишней беготни по кассам. Оформил билетик - сиди овощем в машине в ожидании загрузки парома.

Керчь и Феодосия... Да простит меня Уважаемый Мафиозо, но дороги в городе напоминают Тулу при недавнем правлении самизнаетекого. Возможность уворачиваться от ям и колдобин сильно повышает реакцию и не дают задремать в пути.

И вот уже Крым. В отличие от всех злобных зрителей портала, в Крыму ВВП любят. В кемпинг-городке для отдыхающих с палатками (350 рублей в сутки за палатку) кто-то выложил на горе белыми камнями фразу "Здоровья Путину". По дороге несколько раз видел рекламные щиты с фото и высказываниями главнокомандующего. П-патриотизм. Кстати, опросил крымчан на предмет того, стало ли лучше жить при России? Двое опрошенных сказали, что им лучше с Россией, лишь бы не было войны. Однако, заработки на курорте упали, так как теперь господа Украинцы не приезжают на выходные, как раньше... Девочка-архитектор рассказала, что появилось много бюрократии. Теперь им, видите ли, необходимо заключать договора, хотя раньше они делали все на доверии... Проговорите эти слова вслух... Н-а д-о-в-е-р-и-и, жеваный крот!!! Был дико шокирован.

Итак, куда же ехать? В Судак или все же выбрать Новый Свет?

Судак - это такой щеголь с бурлящими по-вечерам набережными и играющей музыкой, переполненными пляжами и прочими радостями.

В Судаке находится неплохой аквапарк. Стоимость взрослого билета с утра до вечера 1500 рублей, После обеда до вечера 1300 рублей. Самым страшным атракционом там является вот такая вот труба:

Становишься на площадке, под тобой убирается пол, и ты летишь в бездну. К сожалению, попасть туда у меня не получилось, но по отзывам, скорость в трубе достигает 75 км/ч в час, а время полета в трубе - 8 секунд. У вас еще ничего не йокнуло? Здоровые мужики, по выходу, начинают веровать в Кришну, Перуна и Харе Раму.

Кроме того, в Судаке находится старинная Генуэзская крепость. Стоимость посещения которой составляет 150 рублей и 200 с экскурсией. Скажу честно, в детстве она казалась мне более привлекательной.

Между двумя городами раз в час курсирует автобус типа пазика. Стоимость проезда - 14 рублей. Многие отдыхающие Судака предпочитают пляжи Нового Света. Время поездки по серпантину - примерно 30 минут. Обычно к вечеру маршрутка из Нового Света идет "под завязку".

Новый Свет - более тихое место.

Здесь можно совершать прогулки по тропе Голицына, лазить по горам и купаться на царском пляже. Природа тут главенствует в полной мере. В этом месте находится реликтовая можжевеловая роща, аромат которой очищает легкие от смога города.

Тут проводятся экскурсии с дегустацией на завод шампанских вин.

На городском пляже в Новом Свете - камешки размером со спичечную головку. Заход в море - камни с кулак и потом песок. Можно пройти немного левее от городского пляжа, и устроить себе лежбище дикарей, прикрывшись уютными камнями. Можно набраться силы и отправиться пешком загорать на Царский пляж (примерно 40 минут ходьбы мимо можжевеловой рощи). Либо заплатить 200 рублей, и, вместе с другими желающими на царский пляж с Нового Света Вас доставит катер за 15 минут.

На фото ближе к нам - бухта Царского пляжа. На пляже - все тот же песок из маленьких камней. Вход в море песочек и кое-где камни. В этой бухте снимали фильм "Пираты 21 века", а со скалы "черепаха" справа у мыса главный герой прыгал для захвата корабля. Кстати, прыгать с этой скалы до сих пор великолепно. В свои походы на море мы загорали именно там. Народа - мало, можно поплавать с маской и ластами, погонять шустрых крабов. Тут нет пляжной толкотни. На царском пляже также снимали "Три плюс два", а на мысе Капчик, по уверениям экскурсоводов, стояла та самая палатка из "Спортлото 82". На мысе Капчик можно рассмотреть тропу, которая вела раньше в сквозной грот, нынче наглухо заваренный. В этом гроте снимался фильм "Человек-Амфибия".

На фото видно примерное расстояние от Нового Света до царского пляжа. Вверху слева - Новосветская бухта, чуть ниже - тропа Голицына и ближе к нам - царский пляж. Раньше тропа Голицына была настолько широка, что барин катал на царский пляж на карете, но обвалы и время сделали свое черное дело. Кстати, везде нарисованы предупреждения "Осторожно! Обвалы!". Если что - то они нас предупреждали...

в некоторых местах на тропе Голицына приходится поднимать ножки

Кстати, где-то на тропе Голицына в море расположена пещера Легенда. 

Пронырять ее мне не удалось, так как желания провести отпуск под землей в ожидании спасателей меня не прельщало. По заверениям местных, которые ныряли туда с обычными маской и ластами, выбраться обратно можно лишь в светлую погоду - ты просто ныряешь на свет и плывешь из темноты столетней пещеры.

Остатки тропы были обнаружены мной и в сторону Судака. Вы просто полюбуйтесь, как четко крепостные (!) без всякой механизации (!) делали дорогу

На тропе Голицына есть еще одно знаковое место: "Грот Шаляпина". Там Голицын хранил свои вина в бочках, в том гроте находится каменная сцена, которая еще помнит прикосновения ног великого Шаляпина, а сам грот - раскаты его звучного голоса. (к сожалению, мой аппарат подвел меня и фоток грота не оказалось).

Кстати, вход на тропу Голицына со стороны Нового света платный и стоит 100 рублей. Если же вы обогнете гору с другой стороны, то выход для вас будет бесплатен. С другой стороны горы через можжевеловую рощу на мыс Капчик существует еще одна платная тропа, вход на которую 100 рублей. Если же вы поднимитесь повыше к можжевеловой роще через частный сектор, то можете зайти на тропу абсолютно бесплатно. С 20-00 включается режим "халява" и вы можете забесплатно пройтись по всем тропам.

Ночью в гроте покой и умиротворение... Можно сидеть с фонариком, слушать недовольные крики летучих мышей, смотреть на безбрежное черное море и думать о вечном... Кстати, если вы любите гулять по ночным тропам, захватите фонарик. Сумерек на южном берегу нет и в помине, а огромное дневное светило просто падает за горизонт, погружая все во мрак, да и сам поселок освещается довольно скудно.

Далее я буду писать об алкоголе, уведите детей от экрана...

Экскурсия на завод шампанских вин стоит 600 рублей с дегустацией и 300 без. Более элитная дегустация обойдется Вам в 1000 рублей на взрослого.

Воображение рисовало лабиринты каменных подвалов со свисающими пауками и факелами на стенах,

по факту нас завели лишь в один подвал и рассказали, как шампанское раскладывают на палеты, как их через год переворачивают.

Как после устанавливают на специальный пюпитр, чтобы, постепенно меняя угол бутылок, вытеснить весь осадок к пробке

после шампанское замораживают, и пробка вместе с осадком извлекается наружу. Кстати, почему розовое шампанское Новый Свет именуется игристым вином? Это происходит от того, что розовое шампанское не подходит под международную цветовую гамму шампанского, поэтому названо - розовым игристым вином.

Упиться в сосиску на дегустации не получится

наливают по пол бокала из шести бутылочек... Но информацией серые клеточки обогатит. Экскурсия занимает - 1,5 часа.

Прям таки умиляли стихи работников предприятия, написанные на каждом углу:

лозунги:

Скульптуры:

и памятники из бутылок:

Вообще, Новый Свет окутан паутиной интересных горных маршрутов. Если вам надоест "тюленить" на пляже, вы можете прогуляться по горам.

Всегда можно найти проводника, который за 350 рублей проведет Вас на вершину горы Сокол. Высота оной -  474 метра.

А можно одеть удобную обувь и самому совершить это незабываемое восхождение! Подножье горы испещрено кучей тропок, и, применив дедуктивные способности, можно наверняка оказаться на вершине

Чуть пониже горы находится источник святой Екатерины. Ничего такого, просто источник в горах. Помнится, меня изначально водил туда плут-экскурсовод из местных. Но он вел нас такими запутанными путями, что найти источник в следующий заброс мне не удалось. Как выяснилось, к источнику с другой стороны идет широченная тропа, пролегающая вдоль старой тропы Голицына. Вода в источнике - мягкая и вкусная, в пещерке источника обитают две лягушки. По вечерам они оглашают своими трелями тишину гор. Все желающие могут окунуться в находящейся рядом купели.

Неплохой маршрут с размеченными знаками ведет мимо Царского пляжа в поселок "Веселое". На маршруте мне встречались даже пенсионеры и семейная пара с маленьким ребенком за спиной. От Царского пляжа до п. Веселое примерно 40 минут. Спускаться иногда приходилось и так:

очень порадовала пещера-холодильник. К сожалению, мое тело не позволило мне пролезть в расщелину, и я, как страус стоял, засунув голову. Изнутри дуло так, будто бы там стоял нормальный кондиционер. И это с учетом того, что на улице парила 35-градусная жара!

вид на поселок Веселое

Кстати, Веселое - это знаковое место для многих клабберов. Тут раньше проводился фестиваль КаZантип. Помните этот танцпол??? К вечеру в воздух от танцующей беснующейся толпы поднималось неимоверное облако пыли, а бывалые клабберы доставали марлевые повязки... Ночью пляж покрывали обнаженные тела напрочь оторванных от этого мира людей... Sex, drugs and hardcore...

В веселом растят виноград. Эти виноградники не пригодны для изготовления шампанского( слишком сладкие). Необходимый виноматериал привозят из Севастополя.

Можно же отойти от привычного "желтого маршрута" и выбрать маршрут, помеченный зеленым цветом. Таким образом вы сможете подняться на гору Караул-Оба (341 метр над уровнем моря). Подъем кстати, не такой тяжелый, как на Сокол.

Пройти долиной рая (внизу на фото)

и, обогнув мыс Космос, который, по преданию, древние тавры использовали для жертвоприношений (скала со сколом напротив) пройти лестницей тавров, вырубленной в скалах

минуя нависающее ущелье в скалах (маршрут, помеченый триколором)

взобраться на Мыс Космос и насладиться незабываемым зрелищем Всех Новосвестских бухт

Резюмируя все выше сказанное, хочу сказать, что те, кто хоть раз побывали в Новом Свете, прошли прокаленными каменными тропами, помнящими поступи тысячи поколений, хоть раз вдохнули запах реликтовой можжевеловой рощи, насладились пением несмолкающих цикад, захотят вновь возвращаться в эти места снова и снова, даже не смотря на высокие цены и хромающий сервис. Притягательная красота природы и невероятная аура этого места с избытком компенсирует все заявленные выше неудобства.

Кстати, в Новом Свете можно даже бюджетно отобедать. Комплексный обед в Столовой от завода шампанских вин обойдется вам всего в 200 рублей с человека. Ребята скреативили, и, натаскав в столовую символы прошедшей эпохи, назвали ее просто - столовая СССР. Та же заводская столовка, только для всех! В фирменных магазинах шампанских вин алкоголь можно приобрести в промежуток с 10 до 21-00. Особым спросом пользовались пяти литровые пакеты сухого красного. К сожалению, к концу отдыха осталось только сухое белое... За распитием спиртных напитков на улице никто не следит и не штрафует. На набережной цены кусаются, и разливное светлое "Крым" обойдется Вам в 75-80 рублей. Бутылочное Клинское лежит по цене 115 рублей. В отдаленной палатке же можно найти достойный выбор пенного по весьма Тульским ценам.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

 

Опрос

Довелось побывать в Новом Свете?

Автор: Вжик, 11 августа 2016, в 09:00 +33

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Судак и Новый Свет
Судак и Новый Свет
Сырная старость Эдама
Сырная старость Эдама