Судак и Новый Свет

Судак и Новый Свет

И мы снова отправляемся в благословенный Крым!
Теперь уже в чудесной компании
Галины Зарубиной Zarubinkи

- Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу поделиться с вами душевностью и поведать, как мы отдохнули с дочкой в Крыму. Купив стандартную путевку в турфирме, заполучив при этом приятную скидку, в назначенный срок запрыгнули  в автобус и…- прощай, Тула, на 12  дней. В пробке  промучились часа 4, зато паромную переправу проскочили пулей.

Большущая  чайка, поравнявшись с нашим паромом, сопровождала нас , проорав зычно напоследок, на своем морском наречии: «Счастливого пути, бледнолицые!»

И вот мы уже в Керчи. Там  нас ждал новый автобус…  Водитель благополучно забыл путевку.  Через час мы,  замаянные,  погрузились в новый автобус и шофер произнес:

« Ну что, камикадзе, покатаемся?»   «Поехали?!»

Какой крымский татарин не любит быстрой езды по серпантину, да еще с подрезанием зарвавшегося автомобилиста!  Через несколько часов  весь хоррор остался позади, и мы прибыли в Судак!

Скинув вещички в гостинице и полюбовавшись несколько минут драгоценными видами из окна собственного номера:

Крепостной Горой …

и морем, просто морем,

мы уже мчались на пляж  смывать дорожную пыль и усталость.

Часовой, на смотровой вышке: «Гражданки отдыхающие, сделайте, пожалуйста, счастливые лица – вас приветствует Судак!»

Солдайя для генуэзцев, Сугдея для греческих колонистов, Сурож для русского купечества  в древние времена был символом богатства и плодородия. Для нас же он стал райским уголком, где мы были абсолютно счастливы целых десять дней!

Мы полюбили утра в Судаке))

Мы обожали  таинственный свет ночных фонарей на набережной и Кипарисовой аллее. Гипнотически притягивала взор Генуэзская крепость.

Мы выбрали  местечко для пляжного релакса прямо под Крепостной горой

Вид на Крабовый остров со смотровой площадки Генуэзской крепости.

Крабами, этими умильными чудиками тут кишмя-кишит. Взрослые  и дети, устраивают за ними веселую охоту. Крабы хитрые: прячутся по щелям и бултыхаются в воду, когда ты протягиваешь им дружескую клешню для пожатия!

Места для купания чудесны.  Кое-где совсем неглубоко.

А если вы любители глубин, можете смело плыть до Крепостной горы и к Новому Свету. Устали плавать? Выбираете удобный для себя камень, забираетесь на него, как русалка или морской змий  и отдыхаете.

Можно петь песни из репертуара Сирены и топить проходящие малогабаритные суда… Можно изучать гроты и скальные тайны. Кстати, там, в большинстве своем, люди плавают в масках с трубками. Много аквалангистов.  Всеобщий восторг вперемешку с брезгливостью  вызывают медузы с сиреневым кантиком!

А по вечерам здесь народ любуется черными дельфинами, их строгим прямолинейным ходом, прыжками и невероятной гармонии водными танцами.

Устали жариться на пляже, выбирайте себе развлечение по душе.

Нам с Марусей по нраву пришлось плавание на каяках до мыса Алчак-Кая и обратно. Внимательно мы прослушали вводный инструктаж, ничего не поняли, зашли на лодочку (каяк). Весла в руки  и - вперед!

Через 15 минут правили, как истинные гребцы.

В часы заката солнце заваливалось за Крепостную гору за считанные минуты. Такая удача – мы сняли это из открытого моря!

Наши смартфоны упакованы в водозащитную пленку.  Поэтому такая дымка получилась.

В один из дней, устав от сильного зноя, мы решили покататься на лошадках в Судакском лесничестве.

Мою лошадь зовут Ладушка. Лада. Порода: монгол. Окрас: березовый альбинос. А разве такой бывает?

Маше, как самой мелкой , подвели лошадь Малышку.  А знаете, как зовут Малышкиного жеребенка?  Молекула!

Полтора часа езды по окутывающей прохладе крымского леса, где грабы и сосны с огромными иглами растут вперемешку.  Потом – выход в степную зону.

Инструктор нас фотографировал с самым заправским видом. Потом признался, мол, не дружу я с этой техникой. Но несколько фотоснимков мы сохранили.  

Маша сказала, что вышло весьма психоделично. Это то, что я чувствую…

Коняшки не очень-то торопились выполнять команды ездоков, но очень чутко реагировали на шевелящуюся травинку в зубах инструктора, словно музыканты на смычок дирижера! Когда мы вернулись на ферму, ко всем лошадям подвели их жеребят. Я спросила, где же Ладушкин дитенок. Мне ответствовали, что стоит посмотреть назад. Я оглянулась. Запертые ворота загона ржали и сотрясались. «Это Ладкин сын. Впустим его попозже, а то он, неугомонный , от радости начинает поводья грызть мамкины. Несколько раз перекусывал. Так и зовем его Грызун!» … Незабываемое ощущение, когда кормишь лошадь морковкой. Ее теплые влажные губы аккуратно забирают кусочек с твоей ладони… Я обняла Ладушку за большую голову . Погладила. Какие у нее умные и бездонные глаза со светлыми ресницами…

Пора возвращаться.

Почти по соседству с Судаком расположен поселок Новый Свет.

Почему Новый Свет?  История нам рассказывает, что граф Голицын , ярчайшая звезда в области виноделия,  всю свою жизнь посвятил виноградарству и производству шампанских вин, которые по качеству не уступали игристому  из Французской провинции Шампань. И ему это  удалось!  

Его вина забрали внеконкурсное золото в Париже в1889 году , Гран-при в Бордо в 1884 , а в 1900 году - Гран-при в Париже, где его шампанское было признано лучшим в мире.

 Лев Голицын на этом не остановился и продолжал создавать новые сорта вин. Производство требовало огромных капиталовложений, поэтому князь сделал логически безупречный ход. Он решил привлечь Николая II, для инвестирования в виноделие. Лев Сергеевич  пригласил высочайшую особу в свои края, провел его собственной тропой . Николай II  был очень впечатлен и отпив глоток шампанского в  гроте Шаляпина воскликнул: «Я вижу новый свет!»  На том, как говорится, и порешили.  

Итак, полчаса на утреннем автобусе – и мы уже на месте.          

- Мам, что за птица крикливая такая?

А вот такая «заморская птица» Цикада. Ох, и трещала же она, сокрушая воздух своими децибелами)))

И вот ступили мы с Машуней  на легендарную тропу, предварительно подзарядившись стаканчиком ежевики))

Безмятежность…

Осторожно, обвалы!

Три отважных морячка)))

Хорошо подглядывать за морем в замочную скважину

 Задание : найди на камне,  далеко внизу,  трех черных бакланов))

Мы побывали  в гроте  Шаляпина (естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая), где певец, чрезвычайно ценивший общество Голицына, любил исполнять свои песни. Эхо многократно отражалось от пещерных стен, и не один бокал вина лопнул от мощи его  голоса...

Старая энотека , где в ячейках памяти хранятся тайны Киммерийских скал.

Винодавильня.

Разбойничья бухта.

Люди купаются под запрещающими надписями: «Осторожно, обвалы» и «Купаться запрещено».

Мыс Капчик  чрезвычайно очертаниями своими напоминает дельфина. Кстати, именно в направлении этой скалы всегда  плывут дельфины. Там живет Главное божество Delphinida .

Голубая бухта. Царский пляж.

… Чайка-сфинкс.  Позволяла фотографировать себя с расстояния одного метра , при этом лишь лениво ворочая головой.

О, этот странно узнаваемый каменный лик!

Нас окутывал знойный и терпкий можжевеловый эфир, когда мы проходили реликтовую можжевеловую рощу.

Видели старейшину, возраст которого перевалил за семь веков. А вообще, можжевельник живет тысячу лет.

При этом он не стремится пронзить небо, как гигантская секвойя, а становится лишь кряжистей и загогулистей. Кора его все глубже растрескивается и заворачивается в неведомую спираль…

На вершинах и склонах гор растет сосна Станкевича. Вертикальные корни ее буравят древние Крымские скалы, чтобы добыть из камня пропитание!!!, а горизонтальные тесно сплетены меж собой и такое сосновое содружество уверенно существует высоко в горах.

А знаете ли вы, друзья, что фисташка туполистная и скипидарное дерево - это одно и то же?  И тоже доживает до почтенного 1000-летнего возраста!

После прохождения Голицынской тропы с ее невероятными спусками и подъемами, мы отправились на экскурсию на завод шампанских вин.

Дома, перелистывая интернет, я наткнулась на  слова вездесущего Гиляровского о Льве Сергеевиче. Считаю уместным их процитировать здесь же:

«Льва Голицына тоже недолюбливали (в Английском клубе) за его резкие нецензурные по тому времени речи. Hо Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах.

Извозчики звали его "диким барином". Татары в его кавказском имении прозвали его "Аслан Дели" - сумасшедший Лев.

Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников "Hовый Свет" и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку:

- Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! - заявил он.»

Там мы узнали, что такое ремюаж и дегоржаж. Ремюаж (remuage) — это способ избавления игристого вина от осадка на пробку при шампанизации в бутылках путем особого поворачивания бутылок.

А дегоржаж - операция, применяемая при бутылочной шампанизации для выброса дрожжевого осадка после ремюажа.  

Как видно на фотографиях, мастера ремюоры и дегоржеры – непременно женщины с их чуткими и нежными пальцами)

Мы узнали, чем вино , зреющее в бутылках,  отличается от вина в бочках. Нам рассказали, что вино, зреющее в бутылке никогда не подвергается газированию извне. Потому струйка пузырьков у истинного шампанского тонюсенькая и нежная.

На заводе «Новый Свет» вино зреет исключительно в бутылках.

В энотеке есть вино 1948 года урожая!

Потом нас провели в актовый зал, где в полутемном прохладном помещении монотонно жужжал, потрескивая,  старинный киноаппарат. Научно – популярный фильм, записанный на старой выцветшей пленке, народ смотрел с интересом, внимая голосу за кадром. Но меня от темы  отвлекла ласточка, непонятно как залетевшая и бившаяся в закрытое окно. Надеюсь, позже работники ее поймали и отпустили.

А потом… было самое приятное: нас повели на дегустацию.

6 сортов шампанских и игристых вин.

Постепенная градация цвета от нежно-белого, зыбкого, как рассеянный солнечный луч,

… через светлейший янтарь,… прозрачную розовость … до насыщенной рубиновости красного.

Различные оттенки вкуса от чуть заметной кислинки весенней ягодки в бокале полусухого, постепенно переходящие от бокала к бокалу в солнечные и зрелые благоухающие ароматы райских фруктов…

Из дегустационного зала все выходили радостно возбужденные и растекались по заводскому двору  фотографировать серьезных мужей на электрокарах.

Ну как пройти мимо народного творчества работников завода! Все, все талантливы, без исключения: от работника высшего звена до простой уборщицы! Этакие новосветские Омары Хаямы)

А я на себе почувствовала влияние энотерапии: у меня прошлая невыносимая боль в колене,  аккурат через 15 минут после посещения завода! Не вру, честное пионерское)

Кстати, этот бюст засвечен в коммунистической столовке! Там все коммунистическое: от компота  и до выражения лиц и суровости речей раздатчиц )))

А теперь микроэкскурс в историю и немного чудесных фоток в тему «Генуэзская крепость в Судаке».

Главные ворота крепости и вход. 

Генуэзская крепость  строилась итальянцами. Строили ее 100 лет с 14-го по 15-й век. Это был период заката Византийской империи, в состав которой и входила Генуя.  Генуэзцы были отличными воинами и торговцами и постепенно осваивали Крым. Судак был для них военным фортификационным центром. Возводилась крепость на месте Хазарского каганата.

Крепость построена на высокой горе, называющейся Кыз-Кулле-Бурун (Крепостная). На самой верхушке этой возвышенности высится округлая башня. Сейчас это Девичья, или Дозорная башня, а генуэзцы знали ее как Башню Святого Ильи. Это бывшая резиденция консула.

Всего в крепости насчитывается 14 башен, каждая из которых имеет свое название. Башни называли по имени консула, при котором шло их строительство.

Пятнадцатая,  Портовая башня  сохранилась  плохо.

С двух сторон  стены проходят по краю скал, почти отвесно обрывающихся к морю.  С северо-востока был выкопан глубокий ров, практически не сохранившийся до наших дней.

Наиболее интересна внутренняя часть, состоящая из четырех башен и Консульского замка, соединенных между собой высокими зубчатыми стенами, обрывающимися прямо в море. Немного в стороне находится и Дозорная башня.

Все фортификационные сооружения делились на два яруса обороны – внешний и внутренний. Во времена генуэзцев между ними и располагался   город  Солдайя (Судак).

Это хранилища пресной воды.

В конце 15-го века крепость пала под натиском турков. Солдайя становится частью Османской империи. Культура приходит в упадок. Во 2-й половине 18-го века Судак (Сурож) отвоеван у турок русскими.  

Аура Средневековья здесь слегка разбавлена бизнесом «по-рыцарски».

…Смотровая площадка. Вдалеке мыс Алчак-Кая, а за ним – Меганом.

Туристические тропинки

Небеса вот-вот разверзнутся…

Первые капли…

В считанные минуты начался ливень и мы поспешили убраться прочь из древнего города.

А напоследок, по традиции, я назову некоторые фильмы, которые снимались здесь: «Русь изначальная»  «Кольца Альманзора»,  «Мастер и Маргарита». По дороге в Новый Свет из окна автобуса открывается скала «Голгофа» ( а точнее, гора «Сахарная голова») с тремя крестами для распятия. К сожалению, фотографии сделать не успела.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Вы были в Судаке?

Автор: Зарубинка, 15 августа 2016, в 09:20 +37

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Косово. Частично признанное государство
Косово. Частично признанное государство
Крымнаш. Неизведанный Новый Свет
Крымнаш. Неизведанный Новый Свет