Деревня Исаково и Щучье городище

Деревня Исаково и Щучье городище

Сегодня у нас "гульбарий небольшой, но душевный" (так выразился сам автор).

Едем в два интересных места Веневского района вместе с нашим smokescreen83.

 

Деревня Исаково

Сразу оговорюсь, до деревни дорога неплохая. Подозрение вызывал мост, но он оказался прочнее наших предположений, металлический!!

Сразу же панорама с моста, р. Осетр:

Немного о том, зачем едем в эту деревню...

Раньше в этой деревне жила семья помещиков, у которых была своя усадьба, как полагается. Ну, и церковь, замаливать грехи, как думал я. Оказалось чуть не так. Чтобы не передавать свои мысли, вот Вам краткий экскурс в историю.

В конце XVI века в Исаково стояла деревянная церковь во имя св.мученика Георгия, позже была построена тоже деревянная церковь во имя св.чудотворца Николая. Судьба этих храмов не известна. В 1626 году на месте бывшего села упоминается пустошь "Малая Исакова у Каменного верху". Пустошью владели три помещика: Софонов Степан Родионович, Шилов Иван Васильевич, Руднев Микулка Алексеевич. В 1780-х годах всем селом, кроме одного двора, владела "пример майорша" Афимья Исаковна Игнатьева, один двор принадлежал Сафроновым.

Господский дом располагается рядом с церковью. В советской литературе имеет название "дом помещицы Натальи Семеновны Резвой". Он является примером провинциальной барочной архитектуры середины XVIII века.

Вот так вот. По исторической справке, помещица Резвая была та ещё гадина. Не давала житья крестьянам, которые постоянно бунтовали, обращались к губернатору, который ничего не делал для защиты крестьян. Ой как мне это что-то напоминает... Ну да ладно!

Прямо у самой церкви нашли крытую стоянку!

Таких стоянок тут много. Вся деревня - музей СССР. Руины былого величия. Церковь находится в 100 м от стоянки)

Была возведена в честь выздоровления дочери помещика Игнатьева от тяжелой болезни.

Кстати, это первая церковь, на которую можно свободно подняться. 

А вот и крыша.

На крыше уже много травы и земли. Если честно, в старые строения верю больше чем в новые, но не пошёл я дальше. Боязнь высоты и глупость собаки моей, которая без тормозов и могла рухнуть с крыши, меня остановили. Думаю, при желании, профи может облазить всю церковь по периметру крыши.

Спускаемся. В описании сказано, что вход в церковь закрыт наглухо и тд. По факту - деревянные ворота, в полуживом состоянии и амбарный замОк. Но я нашёл щёлку и просунул фотик.

Как видно, периодически кто-то захаживает сюда. Ума сделать приближение у меня не хватило. Подумал об этом только дома. Жара...

Что ж, ищем поместье. Оно находится ещё в 100 м. далее от церкви. На вид - совсем простенькое.

В советское время использовалось как общежитие. Попробуем зайти.

За исключением того, что удивила толщина стен, ничего себе особенного. Видимо, при социализме поработали над архитектурой дома, в сторону упрощения!

Вот, собственно, и всё. Панорама напоследок.

Проходя мимо церкви, к машине, сделал приближение. интересное архитектурное решение.

Ну, а теперь в Щучье городище. Кстати, д. Исаково находится на пути в Щучье городище, поэтому и посетили, собственно говоря)

 

Щучье городище

Да, спуск после Исаково был тот ещё. А впереди ещё подъём. 

Самое приятное ждало на подъёме! Какой то гений весной ездил на тракторе. Я никогда в жизни не видел такой колеи. Где-то 50-60 см точно. Если съехать в неё, даже и мечтать нет повода, что сами выберетесь. После подъёма колея не прошла, и машину решили бросить, 3 км можно и пешим пройти. Есть ещё и другая дорога, через д. Причаль, но там брод через осетр, где то пол метра глубиной. Есть и ещё подъезды, но как по мне, самый лучший способ - оставить в Исаково машину и спокойно пройти пешим. Хотя в городище я видел много легковых машин, видимо дорог ещё куча... 

Панорама с холма напротив. Д. Исаково.

Оставляем машину и в путь!

Берёзы, берёзы... и на тебе, сосны.

Под конец, дорогу разнообразили акации...

Пока идём, краткая справка по городищу...

 Археологический памятник "Щучий городок" расположен на реке Осетр, в полутора километрах от деревни Соколовка и чуть более двух километров от д. Щучье.

Это одно из красивейших мест Веневского района. Излучина Осетра, где находится городище взята так же под охрану государства, как природный заповедник.
Городище располагается на высокой 20-ти метровой скале, надежно защищавшей его с юга.

От некогда мощных крепостных укреплений остался земляной серповидный вал, высотой 2,5-3м. В центре вала имеется проем шириной 3м, в этом месте, видимо была установлена въездная башня. Всего площадь городища составляет 0,45 га. Но главной достопримечательностью данного городища является сохранившийся подземный ход к реке. Вход в пещеру расположен у подножья скалы и ведет вглубь и наверх к укреплениям. Местами высота потолка грота достигает двух метров, правда, далее чем на 9 метров из-за обвала пройти не удастся.

 

Вообщем, гипотез много, обо всех писать не буду. Городище 12 века создания и тем самым очень интересно.

А вот и долина р. Осетр.

Красота... 

Поворачиваем голову налево, и что это?

Вот оно! Бегом туда. Обратите внимание на овраги, я не знаю как и зачем, но некоторые едут по ним на машине. Наши люди на такси в булочную не ездят! 

Подходим...

О как! КРАСОТА! Один только вопрос возник, что за православный крест на горе? Надо почитать!

Подходим ближе, тем временем.

Где-то тут вход в пещерку... А вот же он.

Фото внутри...

Совсем небольшая. Зато прохладная. Пару минут на охлаждение и в выходим, осматривать дальше.

Ещё одна пещера, в эту уже просто так не влезть и она явно больше и глубже.

Вспышка не пробила до дна, выдав темноту в кадре. Но видно, по следам, что самые отчаянные пытались залезть, успешно или нет, сказать не могу.

Если честно, с трудом это всё тянет на крепость, больше похоже на отложения известняковых пород. Как оказалось, из разных источников, городище было деревянное и на верху. Так что следов не осталось никаких...

Настала очередь креста, что же там.

Поднимаемся... 

Виды, прямо скажу, не на Тульскую область!

Кстати, внизу есть небольшой пляжик, можно искупаться. Если будете смотреть в галерее эти фото, справа увидите отдыхающих.

Итак, крест. Сам по себе оказался странным. У основания выскоблен череп) Никогда не православных крестах не видел такого, разве что, не обращал внимания. НО ЧТО ОН ТУТ ДЕЛАЕТ, КРЕСТ ТО?

Читаем.

О как! переведу, для тех, кто не увидел. 

Здесь в 13 веке, в пещере жил первый христианский подвижник.

Это какой-то бред. Кстати, не в первый раз замечаю, что церковь на таких местах исторических лепит свои дурьки, причем, явно придуманные. Он что им записку оставил? Не зря птичка пометила это дело. Возмущению не было предела. Не в том месте надо свою силу показывать.

Пока злился, увидел по левую руку ещё каменные отложения. Немного передохнув, решили подойти к ним. 

  

Эти уже совсем небольшие, за то в тени. Немного отдохнув, выдвигаемся назад. Ещё 3-4 км до машины, да и устали, по жаре ходить. Вот

Попрощаться с нами прилетела трясогузка!

Вот такой получился компактный рассказ. Впечатление, честно сказать, двоякое. Но места живописные и исторические, для развития культурного и отдыха самый то! Обязательно посетите. 

Вот координаты мест.

д. Исаково. Координаты точно между церковь и усадьбой, чтобы знали.

 54°25'57.56"С

 38°20'42.45"В

Щучье городище.

 54°26'24.75"С

 38°23'10.30"В

Всем удачных путешествий! По любым вопросам как проехать или куда съездить пишите в ЛС, подскажу!

Раз уж отчет мой долго проходит модерацию, нашёл фото со стороны деревни Причаль, кто решит проехать через неё. Фото прошлого года.

Фото брода через р. Осетр.

А вот так мы его проходили.

Поля... Уже совсем дикие.

Есть даже ежевика!

Есть и лисы тут...

И, напоследок, загадка Вам. 

Угадайте, чьё перо?

Вот теперь точно всё!

Автор: smokescreen83, 28 мая 2015, в 10:43 +30

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Арсеньево
Арсеньево
Куда ты ведёшь нас, Сусанин-герой?..
Куда ты ведёшь нас, Сусанин-герой?..