Большой Будда и Ват Чалонг - своего рода «must-see» на Пхукете и добраться туда самим, без экскурсии, совсем не сложно.
- Мы добирались из Пхукет-тауна. Фишка в том, что до Ват Чалонга можно доехать на обычном сине-жёлтом автобусе с надписью «Phuket town - Karon - Kata» (стоимость проезда 35 бат), а вот до Большого Будды на общественном транспорте никак не доберёшься, а таксисты предлагают очень крутой ценник. При этом между ними всего 10 км. Мы нашли способ объединить эти две поездки с максимальным комфортом :)
Шопинг-тур! И пусть вас не пугает название. Всё очень хитро. Как только вы высаживаетесь в Пхукет-тауне на конечной автобуса и на вас напрыгивают тук-тукеры и таксисты, вы заявляете о своём согласии на шопинг. И тогда, не важно, какую из достопримечательностей вы хотите посетить, цены на поездку падают почти в два раза. Единственное условие - вы соглашаетесь на посещение двух ювелирных магазинов по дороге. Всего по 10-15 минут на каждый, покупать что-то не обязательно, главное "водить жалом" с заинтересованным видом и подавать хоть какую-то надежду. В каждом магазине наш водитель получил талоны на бензин (на какую сумму, не знаю, но судя по довольному лицу - на хорошую). К слову, бензин на Пхукете стоит около 60 рублей за литр, и порой бензозаправка выглядит так :)
В качестве такси нам достался Мицубиси Паджеро, поездка стоила 600 бат на троих в обе стороны, и в ходе неё мы посетили Большого Будду, Ват Чалонг и два "магазина", один из которых оказался ну очень любопытным :)
В рамках шопинг-тура мы посетили ювелирную фабрику Wang Talang. Фотографировать внутри было нельзя, но ахать мы начали сразу, как только погрузились в чёрный бархат галерей и увидели метровых рубиновых петухов, изумрудных драконов и другие шедевры тайских ювелиров. Сначала нас ждала 3d-инсталляция про жизнь ювелиров на Пхукете, а потом начались бесконечные витрины с украшениями... И, поверьте, был очень большой соблазн накупить сапфиров и топазов по бросовой цене. Как удержались, даже и не знаю :))) Впечатлил и зал с изделиями из кожи крокодила и кожи морского ската. Причём, я и не подозревала, что скаты тоже в ход идут. Какие 10-15 минут? Мы добровольно затерялись среди этой красоты минут на тридцать.
Биг Будда
Большой Будда восседает на горе Накакед и это 400 метров над уровнем моря. А так как видно его из многих уголков Пхукета, создаётся ощущение, что он присматривает за островом. Это фото мы сделали из Ват Чалонга.
А это фото сделали не мы, но оно даёт ещё более полную картину. Источник фото highfive-aloha.com, автор Richard Barrow.
И это не просто гигантская фигура Будды из белого мрамора высотой 45 метров. Это целый комплекс с названием, который не каждый и выговорит с первого раза - Ват Пхра Пхуттхамингмангкхол Акенакакхири или храм Большого Будды.
Строительство храма началось в мае 2002 года и идёт до сих пор - исключительно на пожертвования прихожан.
Место для храма выбрали не случайно. По легенде, на этой горе когда-то жил огромный и мудрый змей Нага, а Будда взбирался сюда для медитаций, освещая божественным светом деревни у подножия горы. Один из следов Будды тайцы периодически подкрашивают золотой краской :)))
В строительстве храма может поучаствовать каждый желающий. Мраморные плитки продают здесь же: маленькие - по 300 бат, большие - по 1000 бат. На них даже можно написать пожелание или оставить свой автограф.
Большой Буээа верит в добрых и щедрых людей.
В принципе, что бы вы не покупали в храме Большого Будды, все оставленные вами деньги, пойдут на его строительство. Самым популярным приобретением являются "медные лепестки желаний", которые вплетаются в ряд колокольчиков и рождают волшебную музыку на горе Накакед. Цена всего 100 бат, и их там просто море!
Храм действующий. Внутри он ещё не обустроен, но обувь всё равно придётся оставить при входе (таковы правила). Что за мотки верёвок висят повсюду - выяснить не удалось. Ходили, как внутри паутины.
Простая истина: на Будду надейся, но сам не плошай. 7 минут медитации, и будет тебе счастье ;)
Рядом с Большим Буддой стоит несколько "волшебных гонгов". Тайцы говорят, что только тот, кто чист душой, способен заставить их петь. Мы, честно говоря, не особо рассчитывали. Но на всякий случай подсмотрели у местных, что и как делать.
И вдруг гонг запел! Я гладила чашу, металл слегка вибрировал под моими ладонями, а звук всё нарастал и нарастал. Пространство будто наполнялось какой-то неведомой силой. Я ощущала себя магом 99 уровня и мысленно плыла над цветущими холмами в сторону моря. Непередаваемое чувство :)))
Рядом с фигурой Большого Будды есть множество других интересных изваяний, в том числе и Будды на каждый день недели. Воскресенье (Сдержанность) - стоящая фигура со сложенными ниже пояса руками. Понедельник (Миротворец) - стоящая фигура, правой ладонью как бы останавливающая зло. Вторник (Отдых) - лежит на правом боку. Среде соответствуют сразу две фигуры - одна с чашей для подаяний (это утро), вторая со слоном и обезьяной (это после обеда). Четверг (Медитация) - Будда в позе лотоса. Пятница (Созерцание) - фигура со скрещенными на груди руками. Суббота (Защита) - фигура, укрытая змеиным капюшоном короля Нага. Мы были как раз в субботу :)
Не исключаю, что именно по этой причине в нижнем пределе нам удалось застать монаха, раздающего чудесные мантры и ниточки-обереги. До этого ни в одном храме Пхукета мы таких монахов не встречали.
Монах сидел на небольшом возвышении и одаривал всех желающих оберегами. Главное, правильно и красиво подойти - пару метров по-пластунски по коврику, не поднимая головы. Разноцветная плетёная ниточка с узелками до сих пор у меня на левой руке. Снимать её нельзя - она должна исчезнуть сама, когда посчитает нужным.
Кстати, традиция не такая уж и далёкая от нас, славян. Сплетенные нитяные обереги в Древней Руси называли наузами (наветами), носили на запястье, значение цветов подбирали с учётом желаемого. Красный - сильнейший оберег от сглаза. Зелёный - от негатива и зависти. Синий - от тревоги и страхов. Белый - от болезней и травм. Жёлтый - от потери рассудка. Хотите - верьте, хотите - нет, но на Пхукете даже сувенирные слоны обереги носят :)
А ещё рядом с храмом Большого Будды находится нулевой километр, статуя богини земли и изобилия Васунтхару, 12-метровый "золотой" Будда в честь королевы Сирикит и музей, прославляющий её мужа - короля Тайланда Пхумпиона Адульядета (Раму IX), правившего страной 70 лет, почитаемого как полубожественная особа и умершего в день нашего прилёта на Пхукет.
Вот так приезжаешь в сказочное царство-государство, а тебе говорят, что король умер. И не просто король, а полубог! И все подданные ходят с чёрными ленточками на рукаве, во всех публичных местах - портреты Рамы IX в обрамлении траурных гирлянд и везде, где только можно, лежат книги скорби, куда и ты можешь написать слова признания и сожаления.
Тайцы искренне любили своего короля.
Кстати, и Биг Будду на Пхукете возвели именно в честь Адульядета Великого, к одному из его дней рождения.
Смотровая площадка храма Большого Будды - одна из самых крутых на острове. Обзор открывается почти на 360 градусов.
В окрестных джунглях и на территории храма полно диких обезьян. И они чуть более дерзкие, чем те, с которыми мы общались на Ранг Хилл. Поэтому повсюду таблички: не трогать, не кормить, не дразнить, не вводить в искушение.
Ват Чалонг
Ват Чалонг - один из 40 буддистских храмов Пхукета. Он не такой уж и древний, его построили в 1824 году, во время правления короля Рамы II. Но так как он чертовски красив, к нему едут все! Это настоящее место паломничества всех туристов, отдыхающих на Пхукете.
Ват Чалонг - самый большой и самый почитаемый храм на острове.
Как только мы вошли через главные ворота, началась подозрительная стрельба. Как будто кто-то пистоны на трамвайных рельсах разложил :))) Звуки раздавались из кирпичного "улья".
Оказывается, тайцы взрывают петарды, чтобы отогнать злых духов и поблагодарить Вселенную за исполнение своих желаний. Точнее они покупают петарды, отдают глухому пироману, а тот весь день с радостью бомбит.
Ещё одна традиция - приклеивание кусочков сусального золота на статуи заслуженных монахов и целителей. Говорят, на удачу. Выглядит очень необычно.
Все тайцы приходят в Ват Чалонг с цветками лотоса. Лотос - символ чистоты в буддизме. Он рождается в мутной болотной воде, но при этом чист и незапятнан. В общем, как не посмотри, божественный цветок.
А ещё в этом храме можно погадать: достаточно мысленно задать вопрос, взять в руки два деревянных бруска в виде двух половинок манго, потрясти их и бросить на пол. Если бруски легли одной стороной вверх, то ответ "нет". Если разными - то "да". Тут же стоят уже знакомые палочки для предсказаний - и это тоже вариант, узнать, что да как? :)
Самое выдающееся сооружение Ват Чалонга - 62-метровая многоярусная пагода, в которой хранится осколок плечевой кости Будды. Она строилась в 1999-2001 годах специально для этой цели.
Чтобы увидеть святыню, надо подняться на смотровую площадку, зайти в "тайную дверь" (не всегда, кстати, открыта, это уж как повезёт), найти мраморный цветок лотоса и стеклянную сферу. Осколок плечевой кости Будды находится внутри неё.
Но пагода интересна не только этим. В её стенах рассказана вся история жизни Будды - причём и в скульптуре, и в настенной живописи.
К примеру, вот это история про то, как Будда заботится и о царственных особах (слонах), и о простых гражданах (обезьянах), не делая никаких различий. А те в свою очередь подкрепляют его силы своими подношениями. Слон принёс воды в бамбуке, обезьяна - мёд в сотах. Что принёс олень - никто не в курсе :)
Рядом с пагодой разбит небольшой, но сказочный парк, который без устали эксплуатируют свадебные фотографы :)))
И, похоже, все женихи в мире одинаковы. Пока невесты прыгают от куста у кусту, а фотографы делают 100500 фотографий "цветка не сорванного", женихи только и ждут, когда же уже всё и за стол? :))
А напротив сказочного уголка... павильон для прощания с умершими. Вот такая реальность, вот такое соседство. Под этими светлыми сводами устанавливают гроб с телом умершего, проводят обряд прощания, а затем гроб сжигают в огромной печи в задней пристройке.
Хорошо хоть труба при нас не дымила.
По периметру, у бетонного забора Ват Чалонга захоронен прах людей, пожелавших остаться в храме навсегда. Выглядит это очень прозаично. И обратите внимание на даты - другое измерение.
Что означают эти странные фигуры у входа в святилище монахов, куда вход простым смертным строго запрещён, остаётся только догадываться. Судя по чешучайтому хвосту у дамочки, монахам напоминают про женское коварство и ненасытность. А судя по пиджаку мужика, указывают на изворотливость и хитрость коммунистов :) Если знаете истинный смысл - поделитесь.
Ват Чалонг остался в памяти картинкой из восточной сказки - красивым, таинственным, полным множества смыслов. В такие места хочется возвращаться, чтобы рассмотреть все узоры до мельчайших деталей. Ну, хотя бы в воспоминаниях!
Продолжение следует.
Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)
Что вас смутило?