Шанхай. Гранд-тур по Китаю

Шанхай. Гранд-тур по Китаю

Предлагаю вашему вниманию
четвёртую серию нашего
«великого китайского похода» :)

                                           

- Наш поход длился 12 дней и включал в себя четыре города: Пекин, Лоян, Сиань, Шанхай плюс все их знаменитые окрестности. Для тех, кто пропустил начало сериала: 1-я серия "Пекин запретный", 2-я серия "Лоян цветущий", 3-я серия "Сиань терракотовый". А мы продолжаем!

Нашим гидом в Шанхае был Миша Восточный Охранник. Миша не расставался с красным флагом, постоянно нас пересчитывал и умело оперировал фразами: "Туда не ходить!", "Жарко!", "Много народа!", "Затолкут!", "Потеряетесь!". На все наши вопросы о сути вещей и событий, отвечал коротко и убедительно: "Что значит, почему так?.. По приказу Бога!". Никаких импровизаций, авантюр и лирических отступлений. На наш взгляд, Миша был самым скучным и слабым звеном среди наших китайских гидов.

Хотите возненавидеть Китай? Возьмите в проводники Мишу :))) К слову, все самые интересные впечатления от Шанхая были получены нами самостоятельно и за пределами расписанной программы. Миша был нужен только для обмена долларов на юани и трансфера до некоторых достопримечательностей.

Своё знакомство с Шанхаем мы начали с Сада радости (или как его ещё называют Сада неторопливого отдыха). Он находится в самом сердце старого города Наньши (станция метро Yuyuan Garden, выход номер три). К саду ведёт Мост девяти поворотов. Всё хитро! По версии китайцев, при таком раскладе злые духи не смогут попасть в сад :))

Все эти симпатичные домики не имеют никакого отношения к старинному Саду радости. Чистой воды бутафория, но в традиционном китайском стиле. Дорога к кассам :))

А вот как только попадаешь в настоящий Сад радости, границы реальности сразу стираются, 25-миллионный гудящий и чадящий Шанхай остаётся за оградой - как злой демон, не прошедший Мост девяти поворотов.

Пространство организовано так, что даже при наплыве туристов (а их там сотни!), есть возможность оказаться наедине со всей это красотой. Действующая магия фен-шуя.

Этот поистине волшебный сад был заложен в 16 веке казначеем Пань Юньдуанем. Он планировал подарить его своим пожилым родителям. Воровать в те времена было не модно, в итоге казначей истратил целое состояние, а родители так и не увидели подарка во всей красе. Сад перестраивался на протяжении полутора столетий, меняя хозяев.

Сад радости интересен в каждой детали. Например, вместо ограды - его опоясывает чешуйчатое тело чёрного дракона. И все многочисленные беседки, гроты, мостики, каналы, павильоны с крылатыми крышами оказываются под его защитой! Естественно волшебное покровительство дракона распространяется и на всех гостей Сада.

Юйюань (так звучит название сада по-китайски) разбит на шесть частей, соединенных между собой затейливыми переходами, по которым струится космическая энергия ци (ну мы, конечно, пытались её уловить...).

Каждый уголок сада имеет свое название, говорящее само за себя – «Павильон расцвета весны», «Башня десяти тысяч цветов», «Скала Нефритовое изящество», «Павильон трёх колосьев». А возраст некоторых деревьев равен возрасту самого парка. По площади Юйюань не так уж и велик - всего 4 гектара, но чтобы рассмотреть его во всех деталях - дня точно будет мало.

Шанхай - настоящий город контрастов. Наш семизвёздный отель Ocean Hotel Shanghai находился в Японском квартале и соседствовал с бедным районом. В холле отеля звон бокалов, тётенька на рояле играет, ковры от роскоши лоснятся, орхидеи благоухают... А выйдешь на улицу, свернёшь за угол и картина тут же меняется: маленькие домики лезут друг на друга, помои льются прямо на асфальт, очереди - за лепёшками, вместо людей - тени и всеобщее уныние.

Поэтому неудивительно, что своим, местным, виноград продавали за копейки, а нам, буржуям, по 600 рублей за кило :( Покупку винограда пришлось приравнять к акции помощи обездоленным китайским детям, и сделать разовой. А он такой вкусный был!

Типичный двор Японского квартала. Около восьми утра. За пару минут до того, как я щёлкнула фотоаппаратом, из двери выбежал заспанный мальчик с намерением пописать за кресло.

Но это с одной стороны от отеля. С другой же начинается лес небоскрёбов, пройдя который, можно выйти на берег Хуанпу и с набережной Вайтань увидеть знаменитый район Пудун. Сложно поверить, что в 1980-х на месте этих светящихся монстров были бескрайние рисовые поля и фермы.

Чтобы насладиться огнями ночного Шанхая по полной, мы в первый же вечер отправились в круиз по реке Хуанпу. Прогулочные корабли отправляются с пристани в конце улицы Наньцзин. "Круизы" разнятся в цене в зависимости от продолжительности прогулки и совестливости гида. Наш Восточный охранник особо не церемонился и собрал с нас по 120 юаней. Не иначе как "по приказу Бога" :))) Прогулка была приятной, все рекомендации форумов по поводу свистящего на палубе ветра и тёплых курток оказались полным бредом. Корабль плыл медленно, ветра не наблюдалось, было тепло, уютно и интересно.

Все пудунские небоскрёбы имеют свои оригинальные названия. Среди них есть "Кукуруза", "Открывашка", "Башня", "Близнецы", "Парус", но особое место отводится "Жемчужине Востока". Её высота 468 метров и это пятая по высоте телебашня в мире (кстати, наша Останкинская при росте 540,1 м её опережает!). "Жемчужина Востока" - визитная карточка Шанхая, и каждый турист считает своим долгом на неё забраться. Башня открыта для посетителей с 8.00 до 22.00 (станция метро Lujiazui station, входной билет 150 юаней). 

Пентхаус с обзорной панорамой и прозрачным полом находится на высоте 350 метров, туда ходит скоростной лифт, и виды оттуда превосходят все ожидания.

Такое ощущение, что у Шанхая нет границ...

Все остальные "домики" как-то меркнут перед этими тремя :) "Открывашка" (492 метра, 101 этаж, построена в 2008 году), "Кукуруза" (421 метр, 88 этажей, построена в 1999 году) и "Шанхайская башня" (самый высокий небоскрёб Китая - 632 метров, 128 этажей, 2014 года рождения).

Сначала я даже на швах стеклянного пола стоять опасалась и с нескрываемым ужасом смотрела на людей, прыгающих и танцующих "над Шанхаем" :) А потом каким-то образом мимикрировала...

Большое кольцо внизу - обычный пешеходный мост. Он "висит над землёй" на высоте 6 метров. Он оснащен несколькими эскалаторами и переходами, поэтому с него легко можно попасть в любую точку района Луцзяцзуй. Оригинальное дизайнерское решение, никакой толкучки и очень приятный обзор.

Внутри телебашни (на первом этаже) - интереснейший музей истории Шанхая с восковыми фигурами, вписанными в реальные сценки из жизни города, предметами быта и архитектурными миниатюрами. Лично я впала в "музейный гипноз" - спешить совсем не хотелось.

Над экспозицией музея (663 законченных сюжета) работало около ста художников в течение пяти лет. И оно того стоило.

Рядом с телебашней мы впервые увидели автоматические увлажнители воздуха. Как потом оказалось, явление в этой области Китая довольно частое.

«Жемчужина Востока» не раз мелькала в кино. Из более менее известных: «Трансформеры. Месть падших» и «Фантастическая четвёрка: Вторжение серебряного сёрфера». Заслуги скромные :) Но какие её годы? Она же была построена только в 1994 году. Ещё успеет.

Персональный шанхайский привет Юле (Гадкий Я!) и всем друзьям миньонов ;) Не смогла пройти мимо. Banana-a-a-a!

С набережной Вайтань до "Жемчужины Востока" проложен тоннель - Bund Sightseeing tunnel. Его протяжённость - 647 метров. Главная его фишка, - он проходит под рекой Хуанпе! Билет не дешёвый - 50 юаней в одну сторону, 90 юаней "туда-обратно". Садишься в стеклянную капсулу, и через пять минут ты уже у подножия телебашни. Чтобы как-то отвлечь пассажиров от различного рода фобий, всю дорогу капсулу сопровождают световые и звуковые спецэффекты.

Как добраться до входа в тоннель? Станция метро East Nanjing Road, выход 7. Ориентиром может служить памятник клону Великого Мао первому мэру-коммунисту Шанхая Чэну И, ну или "цветочная стена" с ним по соседству.

Наше предположение, что Шанхай сверкает огнями всю ночь напролёт, оказалось весьма наивным. Электричество дорогостоящее, поэтому подсветку включают только после наступления темноты и выключают в 23.00. Широкие народные гулянья после полуночи - это совсем не про Шанхай. Был муравейник, щёлкнул выключатель - и нет муравейника.

Большинство станций метро работает до 22.00, меньшинство - до 22.30. После полуночи город точно вымирает. Всех любителей потусить ждут моторикши и такси. Начальный тариф у такси - 13 юаней (начисляется, как только вы в него сели), а дальше по счётчику - 3,10 юаней за 1 километр. Таксист сидит в футляре из пуленепробиваемого оргстекла. Смотрится очень забавно - особенно при передаче денег где-то на уровне пола :))

Центральной пешеходной улицей города является Nanjing Road (Нанкинлу).  Рай для шопоголиков разного достатка: официальные представительства мировых брендов соседствуют с уличной продажей подделок. К примеру, напротив многоэтажного офиса Apple с гигантским яблоком на фасаде велась бойкая торговля поддельными айфонами, которые валялись кучей тут же, на какой-то клеёнке, расстеленной на асфальте. Очень жалею, что не сфотографировала - но в такие моменты земля уходит из-под ног :))))

Мы попали на Нанкинлу поздним вечером, уличный термометр показывал 34 градуса жары духоты, а из всех торговых центров на улицу вырывались ледяные ветры кондиционеров. По Нанкинской (так она обозначена на многих русско-говорящих картах) мы прогулялись быстро и без пристрастия. Деньги ляжку не жгли :)))

Как ни странно, но в абсолютно демоническом стекло-бетонном Шанхае есть и старые храмы. Мы посетили один - Храм Нефритового Будды. Он был основан в 1882 году, и в нём хранятся две нефритовые статуи Будды, привезённые по морю из Бирмы. Статуя сидящего Будды (1,95 метра, 3 тонны) и статуя лежащего Будды (он поменьше и поскромнее). Фотографировать эти святыни нам не разрешили. В остальном храм как храм. Добраться можно от станции метро Changshou Road (7 линия). Открыт с 8.00 до 17.00 ежедневно, вход - 20 юаней.

Бойтесь русскоговорящего каллиграфа, работающего в храме :)))) Даже, если никогда не увидите - бойтесь! За 1500 русских рублей он пишет "пророчества" размашистым почерком, сопровождая их пошлыми шутками-прибаутками. И смешно, и грустно, и чужих денег жалко.

Арт-центр Red Town (а там мы тоже побывали!) разместился на тихой тупиковой улочке не так далеко от станции метро Hongqiao Road. Рекомендован к посещению всем любителям современного искусства. Скромнее, чем "798" в Пекине, но тоже любопытно.

Ещё один "маст си" в Шанхае - Старый город. Но не тот, который растиражирован в туристических буклетах и распиарен гидами. Бесспорно он прекрасен! Но это просто картинка, новодел, он не настоящий.

Подлинный же Шанхай скрывается за этими фасадами. Достаточно свернуть в первую попавшуюся узкую улочку. В границах улиц Renmin Road и Zhonghua Road живут самые настоящие шанхайцы. Ближайшее метро: Yu Yuan Garden Station (десятая линия).

Это очень бедный и очень густонаселённый район. Нередко в одной комнате проживает сразу три поколения. На 20 квадратных метрах может жить 20 человек. И они каким-то романтичным образом продолжают плодиться...

Удобств никаких. Бетонные умывальники на улице, вместо туалетов - сточная канава.

Готовят тут же. Мы идём, неожиданно попадая на общую кухню "уличной коммуналки". И никто не высказывает недовольства.

Все двери открыты, никто не опасается за имущество. Даже легендарные китайские термосы стоят без присмотра :)

Гардеробная Elfa на китайский манер.

"Жёлтая подводная лодка", плывущая по страницам шанхайской истории.

Рядом с трущобами небольшой парк. Прописку при входе не спрашивают :) И все счастливы. Ну, или почти все.

Как бы то не было, это единственный район в Шанхае, который оставляет в душе хоть что-то, хоть какую-то толику любви к этому странному городу.

Шанхай остался для меня не понятым, как впрочем и эта китаянка, продающая лотосы в подземке... А как вам город?

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите мне в личку
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

 

Опрос

Подберите окончание "Шанхай - город-..."

Автор: Татьяна Афанасьева, 21 сентября 2015, в 09:22 +30

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Путешествие к старику  Эльбрусу
Путешествие к старику Эльбрусу
Ляхово - по следам фильма "Формула любви"
Ляхово - по следам фильма "Формула любви"