Вильнюс

Вильнюс

Отправляемся в путешествие
с Ириной SSyhka Бессоновой.

                                             

-  Хочется рассказать о замечательном городе Вильнюсе - столицы Литвы! В этом городе я уже была три раза.

Начну с того, что у меня есть шенгенская виза, поэтому я путешествовала сама, не обращаясь к туроператорам.  Для начала нужно приобрести авиабилеты, лучше делать это заранее - примерно за 2 месяца до поездки. И прежде чем я их купила - я подписалась на новостные рассылки по этому направлению на разных сайтах и каждый день мне на почту приходили оповещения о стоимости билетов. Имея представление о цене, я дождалась самой выгодной и купила билет онлайн, распечатывать его не обязательно - в аэропорту не требуют электронного билета.  Если вы не хотите лететь на самолете, можно поехать на поезде. Отправляется он с Рижского вокзала и если у вас есть студенческий билет, вам еще дадут скидку в 10 % или же можно поехать на автобусе, но ехать всю ночь!

Таможню и регистрацию прошла быстро, рейс вылетел и прибыл в место назначения без задержек. Таможня в Вильнюсе заняла много время, спрашивали куда лечу, к кому, на сколько? Чемодан получила быстро и вот они долгожданные выходные!

Такси лучше заказать по телефону, так будет гораздо дешевле! Или же ищите возле аэропорта синенькие машинки такси или с надписью 1450 - это государственные такси и возьмут они с вас по счетчику!

Вильнюс расположен на крайнем юго-востоке Литвы, при впадении реки Вильни (отсюда, предположительно, название города) в реку Вилия; вблизи границы с Республикой Беларусь. Главный политический, экономический и культурный центр Литвы. Это очень красивый, чистый и опрятный город!

 

Торговые центры Вильнюса

Самый большой торговый центр Вильнюса это Акрополис, там есть все! Боулиинг, разнообразные бутики  (даже есть магазин Centro)кино, продуктовый магазин- MaXima и куча разнообразных кафе. Продаются там и изделия и из янтаря, только все очень дорого! Здесь можно погулять и поглазеть на красоту, но дорогие магазины! На первом этаже есть кафе, где можно покушать суп-пюре из белых грибов, он очень вкусный!

Второй по величине торговый  центр Панорама - здесь тоже много всего и все стоит не очень дорого!  Есть продуктовый магазин Iki, в котором продается очень вкусный сыр с плесенью - Cambazola.

Есть еще и торговый центр Европа, в котором можно купить продукты или косметику в магазине Organik, я купила себе кокосовое масло и крем!

Это была вообще  нереально классная поездка! Я много гуляла по улицам города, благо погоды это позволяла! Вокруг цветы, красота, чистота и состояние счастья! Я прилетела сюда в надежде морально и физически отдохнуть от работы.

 

Башня Гедемина

Башня Гедимина расположена в историческом центре Вильнюса на Замковой горе, недалеко от кафедральной площади. Она названа так в честь Великого князя Литовского Гедимина, который считается основателем Вильнюса.

Сама башня Гедимина была некогда частью хорошо укрепленного Верхнего замка, который был построен в конце XIV - начале XV вв, когда Вильнюс стал столицей Великого княжества Литовского. Предполагается, что Верхний замок был возведен на месте уже существовавшего до этого деревянного замка, который ведет свою историю с XIII века, еще до рождения Гедимина. Но как всегда, когда речь заходит о замках, не обошлось и без легенд. ))

 

Согласно одной из них (кстати, она содержится в литовской летописи XVI в.), Гедимин как-то охотился в этих местах и остался здесь заночевать. Ему приснился сон, что на горе стоял большой волк и отчаянно выл. Придворный толкователь  снов объяснил князю его видение: боги желают видеть здесь замок и городское поселение. Вот так собственно и возник город Вильнюс.

 

Башня возвышается на 48 м от подошвы горы (142 м над уровнем моря). Со смотровой площадки открывается чудесный вид на Старый Вильнюс.

Башня Гедимина – это пожалуй единственное строение которое более-менее сохранилось в первоначальном виде от мощных крепостных сооружений Верхнего замка. Только представьте себе: толщина стен крепостных сооружений была до трёх метров – крестоносцы около десяти раз безрезультатно пытались захватить замок.

Гедимина представляет собой  трёхэтажное восьмиугольное сооружение, высотой 20 м, сложенное из нетесаного бутового камня и красного кирпича. Над башней на флагштоке развивается государственный флаг Литвы.

Башня Гедимина имеет большое культурное и историческое значение для Литвы. Она стала символом и эмблемой не только Вильнюса, но и всей страны в целом. На большинстве сувениров, которые вы увидите в городе, будет изображение этой достопримечательности.

 

Парк Бельмонт

Следующей на очереди будет поездка в Бельмонтас  Паркас. Это место наподобие нашего Золотого города! Только круче! Это очень красивое и ухоженное место, пользующееся спросом у местных жителей!

Если ехать на такси из старого города, то поездка обойдется примерно в 7 евро. Вход свободный. Кафе не дорогое! На территории парка есть небольшой стадион, фонтан, прудик в котором живет пара черных лебедей по соседству с уточками! Их можно кормить, они почти ручные!

Я приехала сюда просто погулять и пообедать на свежем воздух и на берегу реки!

Парк Бельмонтас представляет собой центр отдыха и развлечений и расположен он в городе Вильнюс, Литва. Парк Бельмонтас был основан на месте разрушенной водяной мельницы, окруженной живописными обрывами и холмами. Отреставрировав остатки зданий и применяя изыски ландшафтного дизайна, здесь открыли потрясающий современный развлекательный комплекс.

Территория парка составляет около 2 гектаров. На ней разбили великолепный парк и цветники, проложили извилистые дорожки, устроили уютные беседки, фонтаны и искусственные водопады. Изюминкой этого места является пруд, в котором гордо плавают черные лебеди. После захода солнца в парке Бельмонтас витает настроение очарования и волшебной ночи. Этот эффект достигается благодаря многочисленным фонарям.

Туристы могут посетить рестораны и кафе, размещенные в восстановленных старинных зданиях мельницы, а летом отдохнуть в барах и беседках. Комплекс развлечений Бельмонтас предлагает гостям катание на квадроциклах и лошадях, лазание по воздушным мостам и полёты на "тарзанках". Отдых в этом потрясающем месте оставит массу воспоминаний и положительных эмоций.

 

Литовская дача

Ну и конечным этапом моих очередных выходных было посещение дачи, которая расположена в Тракай. Здесь я провела прекрасных 2 дня! Мы ловили щуку, раков, плавали на лодке и просто отдыхали от суматохи.

Дачи в Литве не такие как в России. Огородов почти не сажают- только картошку, ягоды и зелень. Ограды между дачами не делают! Водятся зайцы, косули, олени, раки, бобры и огромные улитки! В озере живет пара белых лебедей и у них 3 лебеденка! Озера и пруды принадлежат местным жителям. Это если твоя дача прилегает к водоему, то определенная часть этого водоема является твоей собственностью! Говорят что эти правила отменили, но в деревнях живут по старинке!

 

Старый город

Мне очень нравится этот красивый город,  я сюда летаю с огромным удовольствием! Я не стараюсь посмотреть как можно больше достопримечательностей, я стараюсь отдохнуть и насладиться этой красотой!

В Старом городе сохранились дома, построенные в 15-16 веках.

Главная улица Старого города - Диджёйи (Великая). Начинается она от Кафедральной площади, проходит мимо здания бывшей Ратуши и заканчивается у ворот-часовни Аушрос Вартай (16 век). В часовне находится знаменитая икона Девы Марии, ставшая объектом поклонения католиков со всей Восточной Европы.

Я очень люблю гулять по Старому городу! Вообще от самой этой поездки у меня остались очень хорошие воспоминания! Это были выходные, посвященные только мне и только городу Вильнюс)

Как говорят что после хорошего отдыха, нужен еще отдых! Это про меня)

Полезная информация:

  • Отель Шарунас - 6 дней будет стоить примерно 250 евро, завтрак хороший, вай-фай ловит хорошо! Шампунь и мыло не дают! Находится в Старом городе.
  • Отель Ecotel - 5 дней обойдется вам примерно в 150 евро номера большие, но берите номер с ванной! Вай-фай хорошо ловит в номере, завтрак неплохой. Шампунь и мыло не дают! Находится в Старом городе.
  • Кафе  Cili Pizza - очень вкусный мексиканский суп и пицца! А также фирменные чаи!
  • Кафе Forest- очень понравились овощи в кляре! И суп-пюре из овощей.
  • Кафе Vasaras Terasa - если вам будет холодно, вам дадут плед! Это хорошее место с открытыми верандами, в меню выбор небольшой, но это хорошее место для того чтобы отдохнуть! Играет хорошая музыка.
  • Belmont - если вы замерзнете, тут дадут вам плед! Недорогое место! Можно вкусно поесть и погулять в красивом месте!
  • ТЦ Европа - на первом этаже хороший магазин Organik (кокосовое масло 500 мл - примерно 5 евро, кленовый сироп - 8 евро, специи по 2 евро, кокосовый крем - 4 евро) и еще на 1 этаже есть хороший магазин косметики- напротив Органического, не помню как называется (зеленая вывеска), там очень хорошие шампуни (2.60 евро)
  • Сеть магазинов Maxima- там все время очень хорошие скидки и очень много акций (типа 2 по цене 1). Я там беру себе местную настойку,  которая называется 999 ( она на травах и стоит примерно 8 евро), потом очень хорошая настойка она называется мельники (в ней 50 градусов и стоит примерно 10 евро), обязательно купите черный хлеб  и очень люблю покупать себе испанскую колбасу в белой плесени, она очень вкусная! А еще, люблю сырки- pik-nik - они в форме небольших колбасок в вакуумной упаковке, типа сыра косички, только не копченые.
  • Сеть магазинов Iki - меня привлекают невероятно вкусным сыром с плесенью (Cambazola), также там очень хорошая таранка (плотва), вкусные тушки кальмаров  копченые (по 1 евро) и я там беру очень хороший мужской шампунь (Aras - 2.60 евро). Очень вкусный майонез производства Вильнюс (500 мл – 1 евро), рижские шпроты ( примерно 1 евро стоит баночка). И вообще в Вильнюсе очень хорошие продукты из молока и творога! Я еще покупаю себе соки из облепихи или кокоса с бананом - у нас в России это не распространено!
  • В дьюти фри - выбор маленький! Янтарь стоит очень дорого! Но можно купить Рижский бальзам, там он 2-х  видов (стоит 10,5 евро). Купила себе Black Balzam - черная смородина, он очень вкусный и в чае вообще не ощущается!

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите мне в личку
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

А вы были когда-нибудь в Прибалтике?

Автор: SSyhka, 26 августа 2015, в 09:20 +14

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Флёновский теремок и Смоленский кремль
Флёновский теремок и Смоленский кремль
Джемете. К морю - с палаткой!
Джемете. К морю - с палаткой!