1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Будем здоровы
  5. Врач рассказала, нужно ли жителям России пить йод для профилактики - Блог «Будем здоровы» - MySlo.ru
Врач рассказала, нужно ли жителям России пить йод для профилактики

Врач рассказала, нужно ли жителям России пить йод для профилактики

К каким последствиям для организма приводит дефицит йода? К чему может привести переизбыток? На вопросы ответила Виолетта Бурдакова, врач-педиатр, ведущий медицинский эксперт «ИНВИТРО-Москва».
 
Какую роль выполняет йод в организме?
 
Йод относится к группе жизненно необходимых микроэлементов.
Это единственный микроэлемент, который участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью. Основная биологическая роль йода заключается в образовании гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты:
 
стимулирует рост и развитие организма;
регулирует рост и дифференцировку тканей;
повышает артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений;
увеличивает скорость протекания многих биохимических реакций;
регулирует обмен энергии, повышает температуру тела;
регулирует белковый, жировой, водно-электролитный обмен;
регулирует обмен витаминов;
повышает потребление тканями кислорода. 
 
Йод поступает только извне или синтезируется в каком-то количестве в организме?
 
Организм человека не синтезирует йод, этот элемент поступает с продуктами питания и водой. В организм йод поступает как в органической, так и в неорганической форме. Йод, поступивший с пищей и водой, составляет большую часть неорганического йода. Почти весь поступивший в организм йод всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность приближается к 100%. В крови йод циркулирует как в связанном с белками состоянии, так и в виде йодида. 
 
От чего может возникнуть дефицит йода? Какие симптомы дефицита йода?
 
Основная причина дефицита йода — его недостаточное содержание в продуктах и воде. К другим причинам можно отнести ухудшение экологической обстановки — загрязненность воздуха, почвы, воды промышленными отходами, а также неблагоприятный радиационный фон и прием некоторых лекарственных средств.
Нарушение обмена йода в организме может привести к развитию таких йододефицитных состояний, как эндемический зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз и пр.
 
Другие причины возникновения йододефицита:
Болезни желудочно-кишечного тракта;
Глистные инвазии;
Хронические инфекционно-воспалительные заболевания.
Специфическая симптоматика при йододефиците отсутствует. Однако заподозрить недостаток этого микроэлемента можно по следующим признакам:
Хроническая усталость, упадок сил, снижение трудоспособности, внимательности, которые не проходят даже после полноценного отдыха. При таком симптоме необходимо, в первую очередь, проверить щитовидную железу и сдать соответствующий анализ.
Слабость иммунитета. Если йод поступает в организм в недостаточном количестве, начинает страдать иммунная система. Снижение защитных функций сопровождается рецидивирующими заболеваниями вирусной, грибковой, бактериальной природы.
Железодефицитная анемия. На фоне йододефицита может развиваться железодефицитная анемия, при которой снижается уровень железа в крови. Характерные признаки анемии: слабость, вялость, бледность, частые головокружения, головные боли, шум в ушах.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. В результате нарушения кровообращения у людей с дисфункцией щитовидной железы может развиваться гипотония, характеризующаяся хронически сниженным давлением.
 
К чему может привести длительная нехватка йода?
 
При недостаточном поступлении йода с пищей и водой прежде всего нарушается функция щитовидной железы. Дефицит йода вызывает ощущение постоянной усталости, быстрое утомление при физических нагрузках. Появляется заторможенность, раздражительность, нервозность.
 
Длительный недостаток поступления йода в организм может привести к таким последствиям: 
нарушению функции щитовидной железы;
нарушению водно-солевого обмена, обмена белков, липидов, углеводов, других метаболических процессов в организме; 
патологиям сердечно-сосудистой системы, печени; 
негативному влиянию на нервную систему; 
нарушению репродуктивной функции, в том числе бесплодию;
патологиям при беременности, в том числе невынашиванию, повышению риска выкидыша.
 
Можно ли пить препараты с йодом для профилактики? Говорят, что у жителей России большая нехватка йода и надо ежегодно пропивать курс. Так ли это?
 
Дефицит йода может определить только врач-эндокринолог. Для начала необходимо обратиться к специалисту, который на основании анамнеза и осмотра назначит необходимые обследования, чтобы подобрать соответствующую терапию. 
 
Наиболее удобным способом профилактики недостатка йода в организме может стать употребление в пищу йодированной соли. Почему соли? Потому что люди потребляют ее практически в одинаковом количестве в течение всей жизни. Предпочтительнее выбирать йодированную соль в полиэтиленовой упаковке или фольге, а не в бумажном мешочке, т.к. со временем йод испаряется. Йодированную соль хранить надо плотно закрытой, солить в конце варки — йод выдерживает температуру до 50 градусов, или подсаливать уже готовую пищу.
 
Как относиться к биологически активным добавкам (БАД), часто используемым в качестве средств для йодной профилактики? В отличие от препаратов йодида калия, контролировать потребление йода при приеме БАД невозможно, и, следовательно, лечащий врач не может внести необходимые коррективы в ход лечения. Поэтому БАД не подходят для профилактики и терапии.
 
Чем может быть опасен бесконтрольный прием препаратов йода?
 
При недостатке йода врач-эндокринолог может назначить специальные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип лекарственного средства и его дозировка подбирается только после сдачи анализов.
 
Избыток йода токсично действует на организм. Есть категории людей, которым йод запрещен по медицинским показаниям. К примеру, при лечении с применением радиойодотерапии.
 
При избытке йода может возникнуть состояние йодизма. Для него характерны отеки, тошнота, рвота, гнойнички на коже, насморк, конъюнктивит, повышение температуры, боли в суставах. Высокое потребление йода может вызывать развитие зоба, повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), что увеличивает вероятность развития гипотиреоза. 
 
Чем опасен профицит йода? Какие симптомы? 
 
Избыточное потребление йода — довольно редкое явление. Обычно оно становится результатом приема препаратов йода при длительном лечении йододефицита. 
 
При избыточном потреблении йода может возникать металлический привкус во рту и усиливаться слюноотделение. Это вещество может раздражать пищеварительный тракт и вызвать высыпания на коже. В высоких концентрациях йод проявляет токсичность, приводит к патологии щитовидной железы, поражениям кожи и дыхательных путей.
 
Последствия избытка йода:
развитие тиреотоксикоза, который связан с увеличением уровня гормонов щитовидной железы;
снижение массы тела;
диспептические расстройства;
ломкость и выпадение волос;
мышечная слабость;
снижение прочности скелета, разрушение зубов;
развитие токсикодермии;
формирование диффузного токсического зоба;
тахикардия;
развитие йодизма — асептического воспаления слизистых оболочек в местах интенсивного выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы и пр.).
 
С какими заболеваниями можно спутать дефицит или профицит йода?
 
Существует ряд патологий, симптомы которых могут быть схожи с дефицитом или избытком йода: синдром хронической усталости, фибромиалгия, бесплодие, бессонница, ослабление памяти, повышенный уровень холестерина.
 
Как поддерживать нормальный уровень йода в организме? 
 
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало — 0,2–2 мкг/л. Йод также содержится в клюкве, клубнике, черносливе, треске, грудке индейки, картофеле, белой фасоли.
 
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30% суточной нормы этого микроэлемента.
 
Наиболее популярный среди них — йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли.
 
Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.
 
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3-4 месяцев даже в закрытой таре. Йод сильно улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60%. Йод также быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.
 
Источник фото - ru.freepik.com/author/frimufilms

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

17 октября 2022, в 16:50 +1

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Как отличить паническую атаку от сердечного приступа?
Как отличить паническую атаку от сердечного приступа?
Правда ли, что острая пища помогает похудеть и не приводит к гастриту? О пользе и вреде пряностей
Правда ли, что острая пища помогает похудеть и не приводит к гастриту? О пользе и вреде пряностей

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.