Владимир Кузьменко. Древо жизни. Трилогия.

Владимир Кузьменко. Древо жизни. Трилогия.

Кузьменко Владимир Леонидович — украинский писатель-фантаст и ученый-нейробионик Родился: 15 мая 1931 г.  Умер: 29 мая 2002 г.

После школы поступил в Донецкий медицинский институт, но так как его родители переехали во Львов – перевелся в Львовский государственный медицинский институт, который закончил с «красным дипломом». Затем он становится аспирантом-патофизиологом, пишет диссертацию на тему гетеротрансплантации (пересадка чужеродных органов). После этого работал в городке Авдеевка, затем возглавил медицинский институт в Донецке.

А насчет моего первого романа «Древо жизни», то тут вот как было. Накопилось большое количество информации. Там, в «Древе жизни», заложена основная идея – идея самоорганизации, которая справедлива для любой самоорганизованной системы… Так получилось, что идеи, заложенные в моих научных поисках, как-будто высыпались на бумагу. Постепенно прорастала идея того, что стало трехтомником «Древо жизни». Там я, как мне кажется, сполна выложил мысль о самоорганизации общества, об искусственном интеллекте и бессмертии человека. В те годы про публикацию специальных научных статей на эту тему и речи не могло быть. А мне хотелось выговориться. Так одним вечером, после лекций, я, как обычно, зашел в свою лабораторию. Умостился там за стол, но не занялся обычными исследовательскими делами, а достал пишущую машинку, заложил лист бумаги и настучал первое предложение: «Его разбудил шум прибоя». А дальше пошло так, что сразу же перед собой зримо увидел все события, которые развернулись на тысячах страниц «Древа жизни». В течение года я написал эту книгу. В 1989-м отдал рукопись журналисту Герману Ключерову, от него он попал к корреспонденту газеты «Советская культура» Станиславу Яценко. Как потом он рассказал мне, рукопись он прочитал за две ночи и тут же позвонил редактору «Роман-газеты» Евгению Аверину. И сказал: «Будем печатать!». Когда вышел из печати трехтомник, особой радости не ощутил. Не знаю даже чем это объяснить. Гонорар дали пристойный. Но не об этом речь. Был покой и чувство незавершенной работы».
 

От себя добавлю, что прочитал трилогию за одну ночь в далеком 1992 году. Такой фантастики в то время просто не было! Сейчас, отматывая назад, очень хорошо видно, что у фильма "Матрица" (1999г), романа С.Лукьяненко "Лабиринт отражений" (1997г) и последующего потока фантастики в жанре киберпанк был весьма достойный предшественник.

Написать пост меня подвинуло то, что в 2015 году в издательстве Подсолнечник (Минск) роман был переиздан. И, практически сразу же, был озвучен и выпущен в виде аудиокниги. 

Я с превеликим удовольствием прослушал аудиовариант романа и убедился, что он ничуть не устарел!

Любителям остросюжетной фантастики рекомендую!

Автор: Бармалей, 21 июня 2016, в 22:48 +9
Книги, которые не случайны...
Книги, которые не случайны...
Одиночество в сети
Одиночество в сети