Письма в вечность....(или как прожить жизнь за 14 дней)

Письма в вечность....(или как прожить жизнь за 14 дней)

Автор: Эрик-Эмманюэль Шмитт
Название: Оскар и Розовая дама
Жанр: Проза
Город издания: Санкт-Петербург
Год издания: 2005
(фотография взята с просторов интернета, цитаты вставляемые по ходу поста все из этой книги)
 
Прошло уже достаточно времени после прочтения этой книги и наступил этап, когда после книги остался только легкий шлейф, но основываясь на своих прошлых публикациях, попробую, так как это произведение на мой взгляд действительно заслуживает того, что бы о нем писали. Не хотела бы скатываться в пересказ ( а то боюсь, как в школе появится учительница и отругает меня за неудачное сочинение), поэтому пост будет выглядеть как иногда путанные всплески мыслей! Если вас это не смущает, то приступим.
 
«"...жизнь - забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После - ее недооценивают, находят никудышной, слишком короткой, прочти готовы бросить ее. И наконец, сознают, что это был не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда ее пытаются ценить"»
 
Подумайте, если бы вам сказали, что всю вашу жизнь надо прожить всего за 14 дней? Пройти все этапы детства, юности, да даже старости за этот крошечный промежуток времени? Испытать первую влюбленность или первое разочарование? что бы вы сделали?
 
Я не знаю...но так как герой этой книги я бы точно не смогла. И пусть эта книга окружена порой совершенно негативными рецензиями, это произведение одно из тех, которые оставили след в моей душе, дала пищу для размышлений. она вдохновила меня примером отважного мальчика постигающего жизнь, не смотря на все обстоятельства. Его умные, порой наивные, порой слишком взрослые высказывания и прямолинейность.
 
«— О'кей. Итак, я могу попросить у него что угодно? Игрушки, конфеты, машину…
— Нет, Оскар. Не путай Бога с Дедом Морозом. Ты можешь просить у него только о духовных вещах.
— Например?
— Например, о храбрости, терпении, просветлении.
— Ага, понятно.
— Кроме того, Оскар, ты можешь подсказать ему, чтобы он проявил милосердие к другим.
— Ну уж фигушки, Бабушка Роза, всего одно желание в день — я уж точно приберегу его для себя!»

Эта книга о грустном и серьезном на веселый мотив, хочется и плакать и смеяться одновременно. В ней переплелись религия, слезы смех, горесть и печаль и знания, куча знаний, при том, что знания не витиеватые и замудренные, а простые и понятные всем. 

«— Интересующие всех вопросы так и остаются вопросами. Они окутаны тайной. К каждому ответу нужно прибавлять «быть может». Окончательный ответ можно дать лишь на лишенные интереса вопросы.
— Вы хотите сказать, что у Жизни нет единственного решения?
— Я хочу сказать, что Жизнь имеет множество решений, а значит, единственного решения нет.
— Я как раз думал именно об этом, Бабушка Роза, — что для жизни нет иного решения, чем просто жить.»

И на самом деле ее следует прочитать из-за таких характерных персонажей и искрометного юмора в их диалогах... Если только вы готовы на грустный финал, на действительно цепляющую книгу, а не поверхностное чтиво, вам сюда.

Обаяние вовсе не зависит от костей или мяса, оно идет от сердца.

Всем спасибо, жду отзывов о книге, надеюсь никого не утомила! 

Автор: Miss_Mari, 16 марта 2016, в 11:24 +13
Кому книги? Налетай!
Кому книги? Налетай!
Цветочный крест
Цветочный крест