В нашем городе  читают «Слободу»

В нашем городе читают «Слободу»

Создатель и издатель газеты Вера Кирюнина – о деле своей жизни.

Однажды октябрьским вечером 20 лет назад на маленькой кухне двухкомнатной «хрущёвки» в дальнем Заречье сидели двое. Она – бывший инженер-системотехник Вера Кирюнина, он – известный журналист местной газеты Алексей Дрыгас. Разговаривали о жизни, строили планы, мечтали… И вот как-то так сложились тогда звезды, что мечта – хорошо бы создать свою газету! – стала настолько яркой и отчетливой, что зачесались руки. А что, собственно, мешает сделать ЭТО?! Да ничего!

ДОСЬЕ

Вера Кирюнина - гендиректор медиахолдинга «Слобода». 

В медиабизнесе с 1994 г. как создатель и гендиректор «Слободы».

2005 год – директор по управлению региональной сетью ИД «Комсомольская правда».

C 2006 по 2007 гг. – гендиректор ИД «Аргументы и факты».

С 2013 года – советник-наставник правительства Тульской области.

– Мы понимали, что все существующие газеты в нашем городе, да и в стране, обслуживают интересы власти и партии. И нет такой, которая служила бы интересам простых людей, – говорит Вера Кирюнина. – Чтобы в газете люди получали ответы на вопросы, которые ставит перед ними жизнь: как найти спутника жизни, обустроить быт, поправить здоровье и понять собственных детей?

Жизнь в те годы стремительно менялась, и хотелось помочь людям сориентироваться в сложном, постоянно меняющемся мире. Это и стало главной идеей газеты, ее миссией. Она про хороших и талантливых людей, которые живут в лучшем городе на земле – Туле. Лучшем, потому что они сами его выбрали для жизни.  

Идея оказалась настолько простой, понятной и востребованной, что через несколько лет «Слобода» стала газетой №1 в Туле. В ней на каждой полосе чувствуется уважение и почтение к простому человеку. Она про главные чувства, про любовь родственников, признание соседей, сослуживцев, раскрытие талантов. 

Читая «Слободу», понимаешь, что любой человек в небольшом городе – не пустое место в этой жизни... Он может влиять, участвовать, самовыражаться, его выслушают, заметят, оценят, похвалят... 

Именно такая газета не может обмануть читателя, люди ей сразу  начинают доверять.   

За почти 20 лет в «Слободе» многое изменилось – она стала толстая, цветная, на скрепке, с глянцевыми страницами. Но не изменились миссия и главные правила, по которым строилась и строится газета. Их придумал еще Алексей Дрыгас. 

Мы любим наших читателей, уважаем их пристрастия и вкусы.  Любую тему, предложенную ими, волнующую их, мы считаем важной и относимся к ней со всей серьезностью. 

Содержание «Слободы» определяют сами читатели. Мы пишем о коллегах, соседях, одноклассниках. Почти каждая наша статья начинается словами: «Один из наших читателей обратился к нам…». 70% материала мы получаем от наших читателей. 

Мы ни с кем не воюем. «Слобода» абсолютно частное и финансово независимое издание. Понадобится ради тиража построить баррикады – мы их построим. Но – не надо. Есть такая старинная журналистская забава – пнуть чиновника. Никого, кроме самих журналистов, она давно уже не радует.  Рассказывая о протекающих крышах в «хрущёвках», мы предоставляем слово самим чиновникам и даём читателям подробные рекомендации, как добиться ремонта – от заявки в ЖЭУ до суда. Просто ядовитые публикации о том, как на Руси жить тяжело, оставляют  тягостный осадок и чувство безысходности. Чего бы ни касались.

Газета – это предприятие бытового обслуживания населения информацией. Мы даем читателю максимально полный пакет потребительской информации. Мы проводники информации, а не ее оценщики. Не надо учить читателя жизни. Он сам умный. А к доброму совету прислушается… 

«Слобода» – добрая семейная газета. Зло наказуемо, жизнь налаживается, наше счастье в наших руках, в любом возрасте жизнь только начинается… Семья, тепло домашнего очага, понимание близких и поддержка друзей… Это ценности, на которых стоит мир. И «Слобода»! А если у вас трудности – звоните, пишите, мы поможем, объясним, подскажем, пригласим для вас специалистов. Таков лейтмотив большинства публикаций. Мы охотно и часто объясняемся нашим читателям в любви, потому что только с их помощью мы можем сделать газету ещё интереснее.  

«Слободу» делает коллектив единомышленников. За годы существования газеты через нее успели пройти десятки сотрудников – журналистов, дизайнеров и менеджеров по продажам. Разные по опыту и характеру, в «Слободе» они становились единомышленниками. 

 

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Национальная тиражная служба 11 раз вручала газете «Слобода» престижную премию «Тираж – рекорд года» в номинации «Лучшая региональная газета».

На Всероссийском конкурсе Альянса независимых региональных издателей совместно с WordEditors Forum и International Center for Journalists «Слобода» получила золотую медаль в номинации «Лучшее региональное мультимедийное СМИ» (2009 г.).

Мы всё начинали в 12-метровой комнате, было всего два компьютера, стол и пара стульев. А вся команда – пять человек. Но атмосфера была такая, что хотелось свернуть горы... Для меня и всей команды «Слобода» на самом деле не газета, не место работы, а образ жизни. Теперь у нас команда 70 человек. Это и редакция трех самых рейтинговых продуктов – газеты «Слобода», городского портала Myslo и журнала «Модный город». 

Мы всегда помним тех, кого больше нет с нами. В наших сердцах навсегда останутся люди, много сделавшие для «Слободы».
 

Алексей Дрыгас, тульский журналист, поэт. Разработал концепт газеты и придумал ее название – «Слобода», до последних дней свой жизни был шеф-редактором, Учителем для журналистов «Слободы».
 

Андрей Бузов, дизайнер, карикатурист, колумнист. 10 лет он рисовал остросоциальные картинки на тему ЖКХ, дорог, денег… Да всего, о чем мы писали! И ни разу сюжеты в его карикатурах не повторялись. Его рубрики «Настроение» и «Ваш среди своих» действительно создавали настроение и заставляли задуматься об истинных ценностях в жизни.

Автор: Мария Кучерова, 5 февраля 2014, в 10:02 +6
«Слободу» делают ваши соседи!
«Слободу» делают ваши соседи!
Представляем новые коллективные блоги на Myslo
Представляем новые коллективные блоги на Myslo