40-летний рубеж: Стареть или начинать жить?

40-летний рубеж: Стареть или начинать жить?

На фото: Писательница Дарья Донцова нашла себя только после 40 лет и обрела бешеную популярность. Может, и у вас есть «скрытые таланты»? Присмотритесь к себе!

 

40 лет – определённый рубеж, после которого жизнь человека круто меняется. Какие-то изменения наступают сразу, какие-то – постепенно. Как не потеряться в житейской круговерти и не «сбавить темп»? Поговорим сегодня об этом с нашим психологом Анжелой Харитоновой.

 

Здравствуйте! Говорят, что в 40 лет жизнь только начинается, но у меня такое ощущение, что наоборот. Образование получено, на работе своё место занял, семью создал, дети почти выросли. Куда ещё стремиться? Можно ли и вторую половину жизни прожить с драйвом или теперь всё – «по накатанной»? Роман, Тула.

До 40 лет человек следует по предначертанной социумом программе: получить профессию, определиться в ней, создать семью, воспитать детей. С программой живётся легче – цели и высоты понятны. У девушек путеводной звездой часто становится желание удачно выйти замуж и родить ребёнка, у мужчин (и у многих современных женщин) – достичь высот в профессии, заработать денег, иметь своё жильё, прочие материальные блага. Когда нас ведёт «путеводная звезда» и многое получается, жизнь наполнена особым восторгом, ты «на коне», даже временные неудачи воспринимаются как «вызов». Сил в молодости обычно предостаточно. Мы наполнены оптимизмом и весело карабкаемся на свои вершины, пусть даже иногда и падаем.

Изменения в 40 лет

Наступает середина жизни, многое меняется. Человек становится другим.

  1. Эмоции. Уходят «щенячьи» восторги, оптимизм сменяется реализмом (или пессимизмом). Но часто взамен приходят зрелость, мудрость и уравновешенность. Многие перестают верить в любовь, счастье, мечту, развитие, дружбу. Особенно те, кто накопил негативный опыт и не сделал выводов из своих же ошибок.
  2. Внешность. Есть пословица – до 40 лет у тебя то лицо, которое дала природа, а после 40 – то, которое ты заслужила. Именно к 40 годам на лице проявляются эмоции, которые мы чаще всего испытывали. Злые, жадные, пессимистичные, завистливые уже не скроют своё «истинное лицо». Появляется мимическая маска – морщинки начинают рисовать на лице узор. Люди добрые, любящие, оптимисты остаются привлекательными, несмотря на возраст.
  3. Здоровье. В этом возрасте начинают «всплывать» болячки от неправильного образа жизни, негативных эмоций, наследственные болезни. Кстати, возможно, из-за такой перестройки организма и не принято отмечать 40-летие.
  4. Образ жизни. После 40 большинство людей начинают вести «оседлый» образ жизни. Если в 25 лет можно было подхватить детей и ехать путешествовать или отправить  их к бабушке, а самим гулять всю ночь, то в 40 это встречается редко. Заботы и дела нас засасывают, часто вечером сил остаётся только телевизор посмотреть. Друзья «оседают» в своих семьях, и уже нет таких радостных встреч в компаниях, как раньше.

«Мы уже достаточно зрелы и опытны, но ещё молоды и энергичны!» – возьмите этот девиз себе. Ведь это действительно так.

В 40 лет надо приспособиться к определённым изменениям, что, бывает, проходит болезненно, но всё-таки это – прекрасный возраст!

Как сделать жизнь яркой?

Вот несколько правил, которые помогут изменить вашу жизнь.

Осознайте свои изменения.

Эмоции. Не позволяйте себе впадать в пессимизм и не отрицайте счастья и полноценной жизни. Забудьте фразы: «Ну вот, старость пришла», «Да что я в 40 лет уже могу?», «Да кому я нужна?», «Поздно начинать, когда тебе 40». Это неправда! Да, юношеский запал остужен возрастом, но если вы жили правильно, у вас появились мудрость, знание, уверенность, умение быть собой. Это невероятно ценно. В ранней молодости мы выворачиваемся наизнанку, лишь бы соответствовать чему-то или кому-то. Сейчас же наконец-то позволяем себе быть собою, а другим – быть другими!

Внешность. Пришло время заняться собой, тратить больше времени и сил на поддержание физической формы и внешней привлекательности. И этот процесс очень приятен!

Здоровье. Пройдите обследование организма, даже если хорошо себя чувствуете. Вы должны знать свои слабые места. Запасы энергии после 40 истощаются, нужно пополнять их. Бассейн, лыжи, йога, танцы, фитнес и т.п. Уделите внимание здоровому питанию.

Образ жизни. Глупо думать, что после 40 лет ваш удел дом, огород, дети, внуки. Да, у вас нет сейчас запрограммированной социумом «путеводной звезды», но есть возможность создать её самому. У вас есть свобода выбора!

Создайте себе новые путеводные звёзды. О чём вы мечтали, но вам было некогда или вы боялись? Что вдохновляет вас? Пусть этих «звёзд» будет несколько. Путешествия, танцы, творчество, саморазвитие в любой области и т.п. Не бойтесь начинать учиться! Учите английский, сдавайте на права, осваивайте программирование и фотографию – всё что угодно!

Теперь только вперёд, чтобы не затянуло назад. Если раньше за вас думало общество, что вам делать и куда стремиться, то сейчас вы думаете сами. Занимайтесь всем, что вам хочется.

Это грустно, но сейчас в нашем обществе есть много взрослых «зазомбированных» людей, которые не могут (или не хотят) обрести свою свободу. У них в голове до сих пор сидят чужие программы. Люди подсаживаются на новые машины, айфоны и другие вещи, влезают в кредиты, не понимая, что за минутную радость обладания новой модной вещью платят очень дорого и не только деньгами, а ещё и здоровьем, отсутствием свободы, необходимостью пахать за кредиты. Многие подсаживаются на негативные телевизионные программы и начинают жить так, как будто всё, что происходит на экране, – часть их собственной жизни. Освободите свою жизнь от лишнего! Не гонитесь за модными вещами, поменьше смотрите телевизор. Это всё – зависимость! Выбрасывайте чужие программы из головы и живите счастливо!

Автор: Алина Винокурова, 30 декабря 2015, в 10:28 +8
Как превратить свою жизнь в праздник?
Как превратить свою жизнь в праздник?
Отвергающие любовь
Отвергающие любовь