6. Алексин стал декорацией к новому фильму с Безруковым – Фотогалерея, фото 51 - MySlo.ru
  7. Алексин стал декорацией к новому фильму с Безруковым – Фотогалерея, фото 51 - MySlo.ru
Сергей Безруков. Фото Максима Котенева

Алексин стал декорацией к новому фильму с Безруковым

Зрители увидят сериал только в 2015 году, а Myslo уже сейчас побывал на съемках и поговорил с исполнителем главной роли.

Съемки в Алексине начались 10 августа и закончатся только 21 числа. Основная часть фильма будет снята именно здесь. Сценарий написал знаменитый Андрей Кивинов — автор «Каникул строгого режима», «Улиц разбитых фонарей» и тоже снимавшегося в Алексине «Курьера из Рая».

Галина Хлебородова, исполнительный продюсер

История с большой долей юмора, со своей определенной философией и нравственностью. Это не просто развлекательное пустое кино, оно о нашей жизни, о жизни в небольших городах, о чиновниках… Тайны сюжета не могу раскрывать, но я думаю, что зрителю будет очень интересно. В главной роли снимается Сергей Безруков. Сейчас уже сложно вспомнить, кто первый предложил его кандидатуру. Но как только такая мысль возникла, поняли, что это то, что нужно! Под него уже подбирали партнера — им стал Дмитрий Дюжев. А в роли главной героини выступила молодая актриса Вера Шпак. Она только в прошлом году закончила учиться, это её дебют в большом кино. Вера прошла хорошую школу у Константина Райкина, закончила МХАТ. Раньше снималась только в эпизодах. Уверена, что после сериала станет звездой!

Алексин — кинематографическая столица

Режиссёр сериала Михаил Хлебородов в Алексине не впервые: сначала снимал здесь какие-то моменты фильма «Параграф 78», а два года назад практически полностью отснял «Курьер из «Рая».

Михаил Хлебородов

- В Алексин меня очень тянет! Понравилось здесь снимать и в первый раз, и во второй. Город очень интересный: и по архитектуре, и по ландшафту. Сколько населённых пунктов было отсмотрено до этого, аналога найти не удалось. Алексин — кинематографическая столица России. Он сочетает в себе черты и южного города, и севера, и Подмосковья. Кстати, в этот раз таких масштабных перестроений и декораций, как на съемках «Курьера из Рая», здесь не будет. Город и его здания нам интересны в том виде, в каком есть!

Фильм изобилует звёздным составом: на экране появятся звезда «Питер FM» Екатерина Федулова, участница всевозможных проектов Валерия Ланская, а в главных мужских ролях мы увидим Дмитрия Дюжева и Сергея Безрукова. Правда, Дюжев Алексин не посетит — его сюжетная линия развивается в Москве. А вот Сергей Витальевич проведёт в Тульской области все съемочные дни.

- Сергей Безруков очень помогает мне в работе, — отметил Михаил Хлебородов. — Кроме того, что он гениальный актёр, он очень хороший режиссёр. Гораздо лучший, чем другие режиссёры, считающие себя таковыми. Работает во время дубля со своими партнёрами, пока я не могу прибежать. И всё, что он предлагает, идёт в работу, потому что всё в точку. А вот на главную женскую роль взяли практически неизвестную актрису. С одной стороны, уже утомили «старые» лица. Да и актёрская школа у молодых отличается от школы 10-летней давности. Девушка очень свободно играет, у неё другой подход к роли. Не могу объяснить какой, но она более живая, чем те, кого еще пробовали на это место. Поправлять её практически не приходится. Счастье режиссёра — правильные актёры на правильных ролях!

Привет Туле!

До начала съемок со своим участием, к журналистам вышел знаменитый Сергей Безруков. С кружкой чая в руках обаятельный и интеллигентный Сергей Витальевич подробно и обстоятельно ответил на все вопросы.

— Как вам сценарий? Что привлекло?

- Сценарий замечательный: забавный и приключенческий. И потом, его автор Андрей Кивинов, мы с ним встречались уже на «Каникулах строгого режима». Кстати, здесь тоже будет сниматься Дима Дюжев. У нас две главные роли, две параллельные линии — моего героя и героя Димы, истории-перевёртыши. Я бы даже сказал, что тут присутствует гоголевский сюжет. А смысл истории в том, что жизнь, которой живёт человек может быть не его, то, чем он занимается - не его призвание. Поэтому нужно что-то менять. Конечно, очень много юмора!

— Сложно ли играть в комедии?

- Я играл разные роли — и комедийные, и драматические. Секрет комедии в том, что нужно играть серьезно — чем серьезнее, тем смешнее. Но главное — это увлеченность и заразительность в кадре.

— Как вам наш Алексин?

- Знаю, что он находится недалеко от Тулы. Кстати, привет ей! В Тульской губернии, Ясной Поляне я бывал неоднократно — восхитительные, очень красивые места!

Здесь же недалеко, тоже на берегах Оки, мы много лет назад снимали сериал «Участок» — в Таруссе, Калужская область.

Кстати, я уговорил продюсеров, чтобы хоть какие-то съемки проходили на воде. Пусть даже не с моим участием, но река должна быть в кадре.

— Снова на площадке встретитесь с Дмитрием Дюжевым?

- С ним я встречаюсь только в самом финале, на протяжении всего фильма мы не пересекаемся. Но с Димой по жизни я работаю не переставая! В кино мы частенько вместе, потом я снимался в его новелле в фильме «Мамы»: он был её режиссёром, а я актёром. А после этого я пригласил его в свой Губернский театр в спектакль «Нашла коса на камень», где он блестяще сыграл! Кстати, о театре — в сериале «Временно недоступен» заняты мои актёры, я попросил об этом режиссёра. Пригласил ассистента по подбору актёров себе в театр и сказал: «Посмотрите, какая классная у меня молодёжь! Может, они не такие известные, но профессионалы!» В итоге 20 человек сыграет здесь со мной. Мне это очень важно! Понятно, что роли разные по величине, но всё равно для ребят это большой опыт.

— У вас тяжелый график работы, съемочный день 12 часов, а всё-таки лето… Когда же отдыхать?

- А я уже успел отдохнуть! Были с Ириной (жена актёра. — Прим. авт.) на Алтае, хочу ещё вернуться — места сказочные. Съездили на Байкал уже не в первый раз, меня постоянно тянет туда. Природа у нас в России очень красивая! Нужно постоянно кататься, всё смотреть. Жаль, что не все могут туда доехать, финансово позволить дорогу. Я думаю, что для этого нужна какая-то государственная программа, по которой люди могли бы беспрепятственно смотреть свою страну, знать, что в ней есть, объезжать все потрясающие места.

— Расскажите о вашей театральной деятельности.

- С 12 сентября у нас будет премьера спектакля «Весна». Я дал возможность актёрам раскрыться как режиссёрам. Спектакль поставлен по рассказам Задорнова. В главной роли сыграет Александр Соколовский — актёр, которого молодое поколение знает по сериалу «Молодёжка» на СТС.

Также нас ждёт обновление детского репертуара. Я считаю, что в драматическом театре должны быть спектакли для малышей. Это очень важно, и востребованность у этого большая. Думаю, что 5−6 детских спектаклей за сезон мы выпустим.

— Как идёт работа над ролью в сериале?

- Я человек креативный, большой придумщик, фантазёр, у меня режиссёрские мозги. Поэтому процессу отдаюсь полностью, стараюсь всё предлагать и обсуждать постоянно с Михаилом Хлебородовым. Так и должно быть. Актёр не должен садиться нога на ногу, дескать, предлагайте мне, как играть, а я буду делать! Это неправильно. Актёр должен жить ролью, не спать ночами, чувствовать это всё. Олег Павлович Табаков, мой учитель, говорил всегда: «Это весёленькое дело, которым мы занимаемся, весёленькое!» Не смотря на сложную ситуацию и в нашей стране и в соседних, артист должен поднимать настроение, дух и ощущение единства, своей энергией давать людям жить. Понятно, что это не должны быть розовые очки. И в фильме мы говорим о проблемах, правда, с юмором. Здесь всё есть: российская глубинка, российские власти… В каждой шутке только доля шутки. Думаю, многие будут узнавать и свою местную власть, и своих чиновников. Полезный и неглупый фильм получается.

Наши в кадре

Конечно, процессом съемки активно интересуются местные жители. Причем не только смотрят со стороны, но и записываются в массовку.

В небольшом эпизоде снялась и актриса Тульского драматического театра Наталья Забарова.

Наталья Забарова

К нам в театр приехала ассистент по актёрам. Провели кастинг: всех засняли на видео, каждый на камеру рассказывал о себе. Причем участвовали абсолютно все. А потом пообещали, что как только кто-то понадобится, то позвонят. И буквально на днях мне сказали, что 13 августа снимается эпизод. Роль — вторая женщина в очереди. Эпизод совсем небольшой: женщины обсуждают текущие дела в городе. Оказалось, что в этот день я свободна от репетиций в театре и решила — почему бы и нет. Это же опыт и общение. В сцене нас снималось трое: я, работница съемочной группы, отвечающая за кухню, и еще одна женщина, которая когда-то имела отношение к актёрской профессии.

Наш кусочек займёт в фильме около
30 секунд. А вот снимали эти секунды на протяжении двух часов.

Самое большой сложностью стали многочисленные осы. Меня укусили восемь раз! Режиссёр нашёл лекарство, а потом поблагодарил меня за героизм. В общем, работать в целом было приятно!

только цифры

8 серий будет в сериале «Временно недоступен».