Боб Дилан в Ясной Поляне

Андрей Вознесенский и Боб Дилан в Переделкино. 1985 г. Источник: andreyvoznesenski.ru

Боб Дилан в Ясной Поляне

Американский поэт и рок-музыкант Боб Дилан в 1985 году приезжал на экскурсию в усадьбу Ясная Поляна и отразил это посещение в своей книге.

Американскому поэту и рок-музыканту Бобу Дилану дали Нобелевскую премию в области литературы за 2016 год. Музыкант, как оказалось, в 1985 году приезжал на экскурсию в усадьбу к  писателю, с чьим творчеством познакомился ещё в юности.

Об этом он написал в книге мемуаров «Хроники», выпущенной в издательстве  Simon & Schuster в 2004 году. Там он, в частности, вспоминает начало 60-х, когда будучи мало кому известным музыкантам Робертом Циммерманом (его дед Зигман Циммерман и бабушка Анна эмигрировали в США из Одессы в 1905 году) он оказался в квартире у людей, имевших огромную библиотеку. В числе прочих книг были произведения Пушкина, Достоевского и  Льва Толстого. В своей «Хронике» он вспоминает:

«…Там была также книжка графа Льва Толстого, в чьей усадьбе я окажусь более двадцати лет спустя. Это было его родовое имение, которое он использовал, чтобы просвещать крестьян. Усадьба расположена за пределами Москвы, и именно сюда он уехал в зрелом возрасте, отказавшись от своего творчества и осудив все виды насилия. Когда ему было восемьдесят два года, он написал своим домашним записку, где просил оставить его в покое, и ушел прочь в заснеженные леса, а спустя несколько дней его нашли умершим от воспаления легких.»*
____________
(*Перевод  Михаила Гнедовского).

Каким же образом американский представитель музыкального направления, чуждого советской культуре тех лет, оказался в нашей стране? С начала так называемой «перестройки» ко времени его приезда прошло каких-то полтора-два месяца, аромат свободы только-только начинал проникать в лёгкие наших граждан. Да и то – не всех.

Оказывается, Андрей Вознесенский вкупе с Евгением Евтушенко решили устроить в московских Лужниках интернациональный вечер поэзии.

Наряду с отечественными авторами – Булатом Окуджавой, Андреем Дементьевым, Робертом Рождественским – были приглашены иностранцы: Шеймас Хини (будущий нобелевский лауреат 1995 года) Ирвин Аллен Гинзберг и Боб Дилан.

Вот как вспоминает об этом концерте Андрей Вознесенский:

…«Специально отобранную публику обещали подвезти на автобусах - поэтому зал… был неполон. …Мне было больно за Боба Дилана. Кумир мировых аудиторий не прошел. Сначала он спел свой коронный: "Blowing in the wind", аудитория холодно похлопала. Боб обиделся и сказал: "Сейчас я спою совершенно новое". Мелодия не была агрессивной, роковой, к тому же публика не понимала английского. При полном молчании поэт удалился. Потом в Переделкине он забился в угол и затравленно озирался в варварской стране. Он просил посетить Одессу, откуда его корни, но власти не разрешили».

Не факт, что музыканту разрешили бы поехать и в Ясную Поляну, обратись он с официальной просьбой об этом в министерство культуры. Скорее всего, привозил его на экскурсию Андрей Вознесенский, у которого на даче в Переделкино он останавливался.  Вот такая история…

Автор: Елена Рябикова, 14 октября 2016, в 11:28 +17
Другие статьи по темам
Аркадий Шипунов: Достичь и превзойти!
Аркадий Шипунов: Достичь и превзойти!
Военный комендант Мельников
Военный комендант Мельников