Визитки наших домов

Визитки наших домов

Являясь визитной карточкой каждого дома в отдельности, аншлаги формируют  впечатление о городе в целом.

Если при слове «аншлаг» вам представляется полный зал в театре или концертном зале, вы безусловно правы. Юмористический телепроект Евгения Петросяна? Тоже в точку! Но сегодня разговор пойдёт совсем о других аншлагах. Именно так называют адресные таблички, висящие на домах. В  Туле есть и ровесники Октябрьской революции (Пролетарская набережная, 21), и свидетели эпохи перестройки (ул. Металлургов, 10), и современные красавцы (ул. Шевченко, 49).

Тула, Пролетарская набережная, 21. Дореволюционная классика.

Тула, ул. Металлургов, 10. Во времена СССР на всех главных улицах города висели такие таблички с подсветкой. Некоторые из них сохранились на пр. Ленина, ул. Октябрьской, Красноармейском пр.

Тула, ул. Шевченко, 49. Кованый и сказочный.

Тула, Красноармейский пр., 46-а. Номер дома королевского размера.

Стоит только присмотреться, и вас удивит не только форма, но и содержание домовых табличек. Например, на улице Заварной, 15-а обнаружился именной аншлаг – большая редкость по нашим временам.

Тула, ул. Заварная, 15-а. Есть на примете ещё аншлаги с указанием хозяев дома? Грузите в комментарии ;)

Тула, ул. Шишкова, 15. Хенд-мейд! Не перевелись ещё в Туле столярных дел мастера.

А названия? Достаточно свернуть с центральных улиц или попасть в незнакомый район, и вас ждут поистине удивительные открытия: ул. Большая Кулига, ул. Сулеймана Стальского, ул. Коксовая, ул. Докучаева, ул. Клюева... А как вам Косой проезд? А Ягодный переулок? В Туле есть и такие. И обо всём этом рассказывают аншлаги!

Тула, ул. Большая Кулига, 17-а.  Кулига – лесная поляна, отсюда и растительный орнамент, украшающий адрес.

Тула, ул. Сулеймана Стальского, 7. Улица, названная в честь поэта, обязывает к наклонному шрифту. Кстати, редкое явление для Тулы.

В особо продвинутых городах рядом
с названием улицы размещают небольшую справку: в честь чего или кого названа, когда и почему переименована. Ну ведь интересно же! Туле такое ноу-хау точно
не помешало бы.

Являясь визитной карточкой каждого дома в отдельности, аншлаги формируют  впечатление о городе в целом. С них начинается знакомство заезжего гостя с картой городских достопримечательностей. Поэтому они обязаны быть хорошо читаемыми, максимально информативными и в то же время красивыми и стильными.

До революции в больших городах почитались исключительно металлические аншлаги. Причём у каждого уважающего себя экземпляра обязательно был защитный козырёк от палящего солнца и коварных осадков, а также фонарь, подсвечивающий надпись на радость запоздалым путникам.

Тула, ул. Малая Кулига, 13-б.

В наше время таблички из алюминия или нержавеющей стали – в гордом меньшинстве...

Тула, ул. Пороховая, 6. Не аншлаг, а песня!

Тула, ул. Котовского, 4.

Тула, ул. Лазо, 10. Революционное решение!

Улицы заполонили аншлаги из бюджетного поливинилхлорида, в народе известного как ПВХ. Изображение на них наносится не краской, а при помощи самоклеящейся плёнки. Цвет может быть самый разный.

На первый взгляд, прозаично, но даже среди таких можно встретить настоящие шедевры!

Тула, ул. Советская, 27. Выносной аншлаг, стилизованный под старину.

Остаётся пожелать нашему музею аншлагов под открытым небом пополнения интересными и благородными экспонатами, бережного отношения к истории, а всем тулякам и гостям города приятных прогулок по лабиринтам городских улиц.

Тула, ул. Металлистов, 5. Выпуклый намёк, что улица ждёт перемен!

 

А как у них?..

Помнят прошлое и уважают настоящее

Аншлаги, на которых указано как современное название улицы, так и её старое имя, давно стали доброй традицией во многих российских городах. Список городов, с почтением относящихся к своей истории, с каждым годом пополняется: Москва, Санкт-Петербург, Курск, Смоленск, Воронеж, Челябинск, Екатеринбург, Тверь и многие другие. Тулы в этом списке пока нет.

Тверь (фото слева). Таблички разнесены: «Старинная Тверь. Пл. Соборная» висит над современным названием «Площадь Революции».
Екатеринбург (фото справа). Улица Толмачёва (бывшая Колобовская - до 1919 года).   Решили не только указать историческое название, но и сохранить старую форму аншлага.

Челябинск. Единая табличка «Улица Кирова, бывшая улица Уфимская». Не самый удачный вариант в плане дизайна, но за наглядность и содержание - пять баллов.

Курск. Аншлаги содержат не только двойное название, но и краткую историческую справку. «Ул. Урицкого. До 5 ноября 1918 года – ул. Юрьевская». А ещё на них изображён герб города!

 

Автор: Татьяна Афанасьева, 19 марта 2015, в 12:12 +31
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее
Юля Чичерина: «Все расстройства от безделья!»
Юля Чичерина: «Все расстройства от безделья!»
УЛИЧительНЫЙ опрос: о курении за рулём, Узловой и личном счастье
УЛИЧительНЫЙ опрос: о курении за рулём, Узловой и личном счастье