1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Знай наших!
  5. Тульские бармены о любимых клиентах, коктейлях и знакомствах за барной стойкой - MySlo.ru
Тульские бармены о любимых клиентах, коктейлях и знакомствах за барной стойкой
Фото предоставлены героями публикаций.

Тульские бармены о любимых клиентах, коктейлях и знакомствах за барной стойкой

6 февраля профессиональный праздник отмечают бармены. Myslo расспросил их о профессиональных «фишках», любимых напитках и забавных историях «на производстве».
 

Филипп Федосов
28 лет, бармен Lil Pil

В детстве Филипп (который, кстати, был назван так в честь одного из апостолов), даже и не мечтал о том, что будет работать барменом.
 
- Я получил юридическое образование. А барменом работаю вот уже 12 лет, барменскому искусству нигде не учился. Даже фильм «Бармен» с Томом Крузом ни разу не смотрел — коллеги сказали, что он плохой. А в профессию попал очень просто: мне исполнилось 16 лет, нужны были карманные деньги и средства на учебу. И я устроился в пиццерию тульского ресторанного комплекса «Город» барменом. За долгие годы работы бар стал для меня важной частью жизни. Сегодня наш бар — это моя семья, мои самые близкие люди. С некоторыми ребятами мы отработали по семь-восемь лет, ближе у меня никого нет. Это мои лучшие друзья, а Lil Pil — вероятно, последнее заведение, где я работаю.
 
Будь добр, будь вежлив с посетителями, работай с достоинством — такие правила работы бармена усвоил для себя Филипп Федосов.
За все время работы с ним случалось бесчисленное количество историй, связанных с посетителями.
 
- Так получилось, что в этом году я насчитал уже семь пар молодых людей, которые познакомились за моей барной стойкой. Некоторых я знал лично, некоторых даже знакомил, но факт остаётся фактом — семь знакомств и семь свадеб!
 
По барам сам Филипп уже не ходит, так как практически «завязал» с алкоголем. Но, если употребляет, то отдаёт предпочтение коктейлю «Бижу». Бывшая жена была против поздних приходов Филиппа домой с работы, а теперь против этого никто уже не возражает…
 
Филипп поздравляет коллег и посетителей с профессиональным праздником.
 
- Будьте добрее, относитесь друг к другу с уважением, всегда держитесь с достоинством. И никогда не теряйте лицо!
 

Кирилл Тоесо
28 лет, бармен ресторана «Культура»

Кирилл работает барменом уже более десяти лет.
 
- Барменскому искусству нигде не обучался. А вот среднее специальное образование получил, окончив Тульский государственный коммунально-строительный колледж. Учился, хотел быть строителем и о карьере за барной стойкой даже не мечтал. В студенческие годы недолго работал официантом, но мне не понравилось. И тогда я обратил внимание на персону бармена, который подкидывал бутылочки, делал коктейли и всячески развлекал посетителей. У меня тоже проснулся к этому интерес, и я начал стажироваться — так и пришёл в профессию.
 
Теперь тульского бармена даже приглашают на съёмки модных телепроектов. Всего за несколько лет он принял участие в проектах «На ножах» с Константином Ивлевым, «Большой кэш» на телеканале «Че», «Музыкальная интуиция» на ТНТ, «Завтрак в постель» с Еленой Блиновской на ТВ3 и других. Сам Кирилл Тоесо называет бар своей душой.
 
- В каждой профессии, чем бы ты ни занимался, есть самое главное — внутреннее наполнение. У тебя к этому должна лежать душа — это самое важное. В нашей профессии очень важно дать настроение гостю, чтобы он ушёл довольным. Долгие годы мы учим людей так называемой «культуре пития». Объясняем, что «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».
 
С барменом довольно часто приключаются забавные истории.
 
 
- Бывает, что гость говорит: «Вы мне налили "палёнку"!» Клиенты как будто не понимают, что время изменилось и достать «палёнку» в гаражах, как раньше, сегодня практически невозможно. А бывает, что в бар приходит редкий гость, плохо разбирающийся в алкоголе. И просит помочь ему сделать выбор: вместо того, чтобы заказать что-то конкретное, «сделай мне то — сам не знаю что!» Ну, если человек сам попросил, что делать? Предлагаем ему самое лучшее и самое дорогое, что есть в баре! Сам я бываю в барах редко, а если бываю — предпочитаю другим напиткам коктейль «Дайкири».
 
Дома к работе Кирилла относятся нормально.
 
- Можно даже сказать, что мы с моей женой — единомышленники, поскольку она длительное время проработала в общепите. Иногда случается встретить на улице кого-то из постоянных посетителей. В этом случае я всегда даю им «краба», интересуюсь, как дела и почему они так долго не были у нас.
 
Домой с работы Кирилл всегда едет на машине в полной тишине — хочется дать отдохнуть и расслабиться организму после смены. Он считает, что бармену нет нужды посещать специальные занятия по психологии для лучшего общения с клиентами, — все разговоры с гостями за барной стойкой случаются по наитию.
 
 
- Люди приходят совершенно разные, говорят чаще всего о наболевшем — о работе, о своих проблемах. Накануне профессионального праздника желаю всем гостям и коллегам быть здоровыми и знать меру. Больше улыбок и меньше похмелья!
 

Андрей Мешков
35 лет, старший бармен ресторана Osteria by Salden’s

Андрей начал свою карьеру бармена шесть лет назад.
 
- Учился, но так и не окончил специальность «техническая кибернетика» в ТулГУ. В процессе обучения думал пойти работать барменом, но все как-то не складывалось. И вот, когда в Туле открывался очередной новый бар, я внаглую явился туда и спросил, не нужны ли им люди. Оказалось, что нужны, — тот бар стал моим первым местом работы как бармена. Это было в 2016 году. С тех пор работал в «Другом деле», в «Петре Петровиче», в «Веранде» и много где ещё.
 
В профессии для Андрея самое главное — это общение с людьми. Именно по этой причине он сменил в своё время работу с «железом» в IT-сегменте на бар. И бар «платит» ему позитивными эмоциями до сих пор!
 
- В работе бармена иногда происходят необычные и даже курьезные случаи. К примеру, однажды у меня взорвалась пластиковая кега с пивом! Больно не было, но был испуг и легкая «контузия». А ещё была стандартная барменская история из серии «как пошутить над начинающим официантом». Когда официант на кассе пробивал бутылку текилы и приносил чек, его отправляли обратно со словами: «Ты забыл пробить к ней соль!» Так же посылали официанта с кастрюлей за мифическим «кухонным паром» для кофемашины. И просили, чтобы он обязательно прихватил и принёс с кухни свиные крылья и куриные уши. И поверьте, официанты все это искали на полном серьёзе!
 
Андрей всегда приветствует «закадычных посетителей», если он случайно встречает их на улице. Иногда бармены собираются после трудовых будней и идут отдыхать, как и все люди… в бар! Сегодня, заходя в заведение, Андрей предпочитает заказать свой любимый коктейль «Гибсон».
 
- Со своей женой — а она у меня бухгалтер — мы познакомились в одном из баров, в котором я работал. Она прекрасно понимала, какая это будет жизнь, — наверное, поэтому у нас сейчас все хорошо, растёт дочь и бегают пять собак.
 
Гостям в канун праздника Андрей пожелал почаще посещать заведение. А коллегам по цеху — адекватных клиентов и хороших чаевых.
 

Вика Майская
25 лет, вольная барледи

Вика уже семь лет трудится в сфере общепита, из них шесть лет стоит за барной стойкой.
 
- Окончила среднюю школу и начала работать, предварительно отучившись на бармена в барменской ассоциации России. И после этого уже стала дипломированным барменом. Кстати, в детских мечтах я хотела стать полицейским. Но судьба распорядилась иначе: мои знакомые открывали бар, и им потребовался бармен. Я пришла — и сразу оказалась в профессии!
 
Первым заведением юной Вики стала пивная «Hot Road bar» в Заречье. А сегодня для вольной барледи Виктории Майской бар — это, прежде всего, люди, которые каждый день приходят сюда.
 
- А ещё — те эмоции, которые они получают от нашей работы. Гости приходят за этими эмоциями. Раньше, когда я была маленькая и глупенькая, я этого не понимала. А потом в моей жизни появилось множество людей, которые показали, как нужно работать. Мы все трудимся в сфере гостеприимства, где всегда нужно очень стараться!
 
На своём рабочем месте Вика обычно поёт, подпевая музыке в заведении, — так и работать веселей, и гостям развлечение. Бывало такое, что, услышав ее пение, через некоторое время хором пел уже весь зал! Стоя за барной стойкой, барледи приобрела множество друзей. И узнала, что чаще всего слабый пол в ее профессии называют девушка-бармен или барледи, реже — баргёл.
 
- И уж совсем оскорбительно для меня звучит слово «барменша», это очень грубо!
 
Смешная история с Викой приключилась в самом начале ее карьеры.
 
- Однажды в баре была лютая запара, было, наверное, человек триста посетителей — и тут внезапно началась драка! Коллеги ушли разнимать дерущихся со словами: «Вик, ну ты постой тут…», оставив меня, стажёра, одну на кассе! Этот случай стал для меня хорошим опытом и повысил мои «барные скиллы» просто до немыслимых высот! Сама я по барам хожу крайне редко. Но если уж иду, то обязательно закажу коктейли «Маргарита» или «Негрони».
 
Накануне праздника барледи желает всем людям быть добрее. И — не терять бдительности!
 
 
- Делайте что угодно, но помните: на вас смотрят все!
 

Алексей Сорокин
29 лет, вольный бармен

 
Алексей работает барменом уже 11 лет. Учился в ТулГУ на специальности «авиастроение», а после обучался гостиничному и ресторанному бизнесу.
 
- Когда я впервые устроился работать барменом, не было никаких специальных школ или курсов — барменскому искусству никто не учил. До всего приходилось доходить самому, и я постепенно приобрёл барменские навыки. Профессия «затянула» неожиданно для меня самого — в 2012 году после первого курса я устроился на подработку в тульский клуб «Премьер», да так и остался за барменской стойкой. Сегодня бар для меня — это и образ жизни, и состояние души. Нужно очень сильно любить своё дело: ведь если нет любви к гостям, долго на этой работе ты не продержишься!
 
В работе бармена не обходится без курьезных случаев.
 
- Этим летом мы сотрудничали с организацией, которая проводит в тульском кремле мероприятие под названием «Газон». Пока я проводил мастер-класс, приехала чужая поставка — привезла продукты в соседнее заведение. А мои доблестные ребята всю эту фуру и разгрузили! А когда проверили документы — пришлось все загружать обратно… А ещё из необычного — истории с гостями, которые запираются в туалетах, откуда их приходится долго вызволять, как правило, уже поутру. Аналогичная ситуация произошла с одной барышней, которая сначала немного «перебрала», а затем, закрывшись изнутри в туалете заведения, просто уснула!
 
 
Сам Алексей регулярно посещает бары и заказывает там свой любимый коктейль «Дайкири». А ещё он считает, что любому бармену нелишним будет посещение курсов психологии, ведь понимать и направлять людей, приходящих в заведение, — это, пожалуй, самое главное в работе бармена.
 
Накануне дня бармена Алексей желает всем посетителям не терять лицо.
 
- Ни перед собой, ни перед другими гостями, ни перед работниками заведения! А коллегам — терпения, терпения и ещё раз терпения!
 
Только цифры
6 секунд — столько потребовалось Питеру Даудовеллу, чтобы выпить
2 литра пива и поставить мировой рекорд.
 
12 часов потребовалось известному отечественному актеру Александру Филиппенко, чтобы вынюхать кружку (0,5 л) темного пива и попасть в книгу рекордов Гиннесса.
 
«Слобода» и Myslo предупреждают: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

6 февраля 2023, в 08:25 +11

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Премьера в Тульском цирке: яркие костюмы, фокусы, эквилибристы и настоящий медведь
Премьера в Тульском цирке: яркие костюмы, фокусы, эквилибристы и настоящий медведь
Где поесть пирожки с мясом в Туле
Где поесть пирожки с мясом в Туле

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.