Парень с ДЦП летает на сноуборде. Вы такое видели?!

Парень с ДЦП летает на сноуборде. Вы такое видели?!

У 23-летнего туляка Антона Редина страшное заболевание детский церебральный паралич. Но тот активный образ жизни, который он ведет, вызывает искреннее восхищение и уважение!

Об Антоне нам рассказал фотограф Максим Котенёв. Он увидел молодого человека в центре активного отдыха «Долина Х», где тот катался на сноуборде. 

– Сказать, что мы, сноубордисты, были удивлены, – не сказать ничего! – говорит Максим. – Для парня с проблемной  координацией движений он ехал лучше многих начинающих. И если сначала с ним приезжал папа, который помогал ему подниматься с доской наверх, то потом Антон начал ездить один. 


«Из-за погоды в этом году я катался всего пару раз!» – жалеет Антон. 
На фото он в горнолыжном комплексе Квань, Калужская область.

Антон учится во Владимире, но на каникулы приехал в Тулу. Он пригласил нас к себе домой. Общаться с Антоном непросто: из-за проблем со слухом он плохо разговаривает. Поэтому о нем нам рассказала его мама, Инна Редина:

Инна Редина

Инна Редина

– В нашем обществе инвалидов принято прятать, скрывать, внушать им, что они немощные. Совсем другое отношение мы увидели, когда ездили в Венгрию. В Будапеште есть институт имени Андраша Петё, где занимаются реабилитацией людей с ограниченными возможностями. Впервые мы туда приехали, когда Антону было около четырех лет. У нас сразу стали спрашивать: «Что он не умеет? Ходить? Есть сам? Значит будем учить». Там объяснили, что, несмотря на все недостатки, ребенок должен развиваться по возрасту. Например, Антон не мог сам идти – из-за неконтролируемых движений руками выводил себя из равновесия, заваливался назад. Тогда там ему давали кольцо, чтобы он держался за него руками: кольцо выпадало постоянно. Но Антон понял, что надо делать, и хватался за свои шорты, натягивал их вверх почти до ушей, но ведь шел! 

А самой первой победой стало то, что Антоша научился есть самостоятельно. Сначала он не мог держать ложку, не доносил ее до рта, все разбрасывал. Тогда специалисты привязали ему длинную салфетку, чтобы мальчик не испачкался, и велели мне не помогать. У меня был шок! Но вскоре у сына все получилось. Честно, я даже не верила глазам. Оказалось, что тренировками можно добиться очень многого. Мы поняли, что в жизни нет ничего невозможного. Поэтому сначала я купила Антону велосипед, а потом – самокат. И сын их освоил!


Антон – очень творческий человек.
Так, в свободное время он любит рисовать
– в своей достаточно необычной технике.

На фоне ДЦП у Антона развилась тугоухость. Сначала Антон ходил в детский сад для слабослышащих детей, затем в спецшколу, какое-то время жил в интернате для слабослышащих в Заокском районе. Потом три года он учился в тульском училище для инвалидов в Зареченском районе, где получил специальность «Оператор ЭВМ». После этого Антон работал в спецшколе техником в компьютерном классе. А в 2013 году поступил на первый курс Владимирского университета на специальность «Автоматизация технологических процессов».  

– В этом университете есть специальное подразделение – центр профессионального обучения инвалидов, – рассказала мама Антона. – Сын учится в группе со слабослышащими, их там 12 человек. Живет в общежитии, один. Боялась ли я отпускать его одного в другой город? Нет! 

Сын все делает сам:
готовит еду, в основном в мультиварке,
бреется, одевается.

Может вкусно пожарить мясо, сварить макароны, даже картошку почистить. И пусть у него это получается медленнее, чем у обычного человека, но он это делает! 

– Людей с ограниченными возможностями нельзя баловать, – уверена Инна Редина. – Если начинаешь их жалеть, то они чувствуют себя еще более немощными. Нужно открывать для них возможности и делать их жизнь безграничной. 

Антон Редин действительно очень упорный и самостоятельный молодой человек. Такая особенность характера! Она и помогла ему встать на сноуборд и заниматься другими видами спорта.

– Мы ездили в Долину Х, катались там на санках и тюбингах, – продолжает Инна Редина. – И Антон очень захотел встать на сноуборд. Посмотрел обучающие ролики в интернете и… покатился! Сначала с ним ездил отец: помогал поднимать доску на склон, ведь подъемником пользоваться он не может. А потом сын начал добираться туда один. Брал доску, ботинки и ехал на общественном транспорте.

– Кроме сноуборда я люблю играть в баскетбол, плаваю, занимаюсь фитнесом, – рассказал Антон. – А в университете я выиграл соревнования по армрестлингу! Горжусь своей победой!

Болезнь не препятствует занятиям туляка!
У такого активного и позитивного парня, разумеется,
много друзей. 

– Он очень открытый! – восклицает мама Антона. – Я даже удивляюсь, как быстро он находит контакты с людьми. Если мы где-то отдыхаем за границей, то уже на следующий день в гостинице его все знают и все с ним здороваются. В Туле часто ходит по клубам, общается, увлекается хип-хопом. А тут однажды приходит домой и говорит мне: «Мам, я сегодня еду в Калугу на вечеринку». За ним заехали две девушки, и они отправились в другой город большой компанией на автобусе. 

Его жизнерадостность, светлая улыбка заряжают позитивом! Антон может, конечно, и грустить. Но недолго. Он умеет выходить из этого состояния самостоятельно, ему не нужна никакая помощь. Во время общения с ним невозможно не улыбаться: таким заразительным счастьем он светится. 

– Моя большая мечта – съездить в Америку, – поделился с нами Антон. – Я хочу посмотреть, как живет страна моих любимых хип-хопа и баскетбола. И я уверен, что моя мечта обязательно осуществится!

Автор: Мария Кучерова, 20 февраля 2014, в 12:24 +15
Другие статьи по темам
Выходные в Туле: 21 - 23 февраля
Выходные в Туле: 21 - 23 февраля
Пелагея: Детский «Голос» будет самым сильным в мире!
Пелагея: Детский «Голос» будет самым сильным в мире!