6. Сергей Пенкин: "На эстраде я пионер, за мной все повторяют" – Фотогалерея, фото 23 - MySlo.ru
  7. Сергей Пенкин: "На эстраде я пионер, за мной все повторяют" – Фотогалерея, фото 23 - MySlo.ru
Фото Евгении Дрюковой

Сергей Пенкин: "На эстраде я пионер, за мной все повторяют"

"Серебряный голос" российской эстрады вновь собрал полный зал поклонников в Туле.

На концерт Сергея Пенкина традиционно пришли люди самого разного возраста: большую часть публики, конечно, составляли женщины среднего возраста. Дамы задаривали своего любимца цветами, а он отвечал им полной взаимностью, выходя в зал.

Пел Сергей и без микрофона: мощнейший голос было слышно на весь зал! И, разумеется, он представил публике свои непередаваемые костюмы: за время концерта артист переоделся четыре раза.

В антракте Сергей Пенкин охотно пообщался с прессой.

- Сергей, как отпраздновали Новый год?

- Новый год встретил в Одессе. Меня пригласили туда друзья, очень хорошо провели время. Вообще раньше, конечно, отмечал дома с семьей. Но потом как-то все разбежались, родителей не стало, мы все повзрослели, у многих уже внуки. Каждому своё. Я вообще непредсказуемый человек, у меня нет каких-то правил. Как получается в жизни: сегодня так, завтра поменяется настроение, поеду куда-то ещё. А перед Новым годом полторы недели был в Риге - как раз на католическое Рождество. И столько красивого и интересного увидел за такой короткий промежуток времени. Вернулся в Москву - а тут всё серо и обыденно.

- На концерте вы сказали, что заходили в тульский торговый центр. Поклонники узнали, окружили?

- Конечно, узнали. Но что очень порадовало - все улыбались, но никто не дёргал и не трогал.

Я заходил туда за перчатками: свои потерял. Такой нестандартный, получается, сувенир из Тулы увезу.

Хотя и за пряниками традиционно непременно заеду.

- У вас такая обширная дискография... Кто вам пишет песни?

- Знаете, абсолютно разные композиторы. Последние песни писали русские, которые сейчас живут в Эстонии. Песен много, но все петь невозможно - их больше двухсот, не знаешь, за что браться.

- Ваша программа называется "Ностальгия". А вы по чему ностальгируете?

- Не знаю, мне вообще хочется иметь свой стиль и своё лицо. Сейчас модно петь кавера, а я их начал петь еще много лет назад. И вот надевать пилотки уже не буду: сейчас многие это делают. И переделывали это за мной. Мне даже Таня Буланова говорила, что специально смотрела мои концерты и брала пример с моих костюмов. Я во многом вообще был пионером. Было, конечно, страшно получать оплеухи в свой адрес, а потом видеть, что все повторяют.

- А из жизни? Может, по детству?

- Есть такое, да. Мы сами виноваты, что у наших детей сейчас нет такого детства, которое было у нас. И из музыки тоже пропала искорка. Раньше были ABBA, Boney M - веселая, шумная, объединяющая. Такой нет. И люди изменились. Раньше, если с человеком на улице случилось что-то, то сбегалась целая толпа на помощь. А сейчас перешагнут и дальше пойдут, подумают, что бомж какой-нибудь. Мы стали американизированы, к сожалению. Вот даже походил по вашему торговому центру: везде звучат новогодние песни на иностранном языке. Но у нас же столько своих! Им можно сделать интересные аранжировки, ремиксы - это же так классно будет. Даже у меня, например, есть некоммерческий диск: русские народные песни в джазе.

- В чем секрет вашей хорошей формы? Вы заметно похудели.

- На самом деле, небольшая депрессия. На фоне личной жизни... Поэтому да, похудел килограммов на шестнадцать точно.

К сожалению, многие настоящие артисты были одиноки. Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Эдит Пиаф, Фаина Раневская, Фредди Меркьюри. Рядом всегда есть народ, но, по сути - ты одинок. Оттого, что нет понимания. И зависти, конечно, очень много. Причем меня не было ни на каких новогодних огоньках и телепередачах, не транслируют по радио. Но всё равно есть враги и завистники.

- А вы тусовщик по жизни?

- Тусовщик, но не в сфере шоу-бизнеса. Хожу, конечно, по всем этим мероприятиям, но больше люблю ездить на какие-то дискотеки. Дома вообще не могу находиться. Люблю гулять, люблю жизнь.

- Как на всё хватает энергии? Откуда берётся вдохновение?

- По-разному... В основном от любви, от разных переживаний. Ведь даже при депрессии можно творить и что-то делать. Питают любые эмоции. Главное, чтобы не было безысходности.

- Расскажите о вашем участии в шоу "Один в один". Было интересно?

- Было очень тяжело: одновременно проходили гастроли и постоянные поездки. И с мнением жюри во многом я не согласен. Мне казалось, что первое место нужно отдать другому человеку.

- А как отнеслись к пародии на себя?

- Я был рад, что она попалась именно Тимуру Родригезу, а не кому-то другому. Он очень тёплый человек, к тому же мой земляк. И сделал это непошло и хорошо!

- Планируются какие-то новые проекты?

- На телевидении пока никаких проектов нет. Летом буду готовить новую программу. В любом случае, стараюсь стремиться вперёд.

- Что пожелаете тулякам?

- Если у меня сейчас был бы бокал в руке, то я сказал бы: "Выпьем за тех людей, которые делают нас счастливыми!". А вообще хочется пожелать самого главного - это здоровья и любви. Потому что если нет любви, то и жизни нет. Любите и будьте любимы!

досье

Сергей Михайлович Пенкин

Родился 10 февраля 1961 г. в Пензе.

Окончил институт имени Гнесиных.

Разведён, есть сын Валерий.

Дискография: 23 альбома, последний из них "Счастье близко" (2013 г.).

Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель голоса с неповторимым по своей широте диапазоном (четыре октавы).

Любит русскую кухню.

Владеет итальянским, английским, французским, немецким языками.