В этот вечер зрители увидят спектакль по мотивам романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Участники этого проекта — артисты и музыканты Тульской филармонии и Тульского академического театра драмы. Накануне действа «Слобода» встретилась с юбиляром и поговорила о роли искусства в жизни человека, планах и мечтаниях и о том, почему зрителей нельзя «кормить только икрой».
Вениамин Найман: «Театр и филармония – две части моего сердца...»
- Вениамин, как у Вас возникла идея поставить «Портрет Дориана Грея»?
- По традиции на свой день рождения я делаю что-нибудь для души. В этом году это спектакль «Портрет Дориана Грея». Мысль поставить это произведение Оскара Уайльда у меня была давно. Очень много тем, которые звучат в этом романе, мне созвучны. Роман, в принципе, написан об искусстве, о роли, которую оно играет в нашей жизни, о том, какое влияние может оказать на человека, как созидательное, так и разрушительное. Общая канва спектакля — это «Портрет Дориана Грея», но также есть аллюзии из других произведений: «Идеальный муж», «Как важно быть серьёзным», афоризмы из его записных книжек. Мне очень понравилась формулировка Никиты Михалкова: «Если ставишь какое-то очень известное произведение, нужно ставить не его, а автора».
Атмосфера всех произведений Оскара Уайльда — красота, влечение к идеалу, к прекрасному.
- В спектакле участвуют и актёры театра драмы, в котором Вы служили много лет. Получается, связи с театром не теряете?
- Театр и филармония — две части моего сердца, которые связаны настолько, что разорвать их не получится ни у меня, ни у кого другого.
- Раскройте секрет, кого из актёров мы увидим в «Портрете Дориана Грея»?
- Ну, это не секрет. Дориана играет Максим Толстиков, актёр драмтеатра — человек, который только-только возник на горизонте тульской сцены. Также в спектакле играют Лариса Киеня, Елена Харькова, Евгений Овечкин, Наталья Калашникова и другие.
- Вы на сцене появляетесь?
- Да, но вот это как раз секрет! (Смеётся)
- Вениамин, а сколько лет Вы уже на сцене?
- Я практически не ухожу со сцены с четырёх лет. У меня был небольшой период, когда я работал то художником, то на кабельном телевидении. Но если считать трудовой стаж после окончания института, то это около 16 лет.
Спектакль «Эти свободные бабочки».
- Вы были очень яркой звездой драматического театра, почему ушли?
- Судьба так распорядилась… Наверное, я в этих рамках сделал всё, что мог. Дальше уже пошли бы повторы. У меня был довольно сложный период в жизни, когда я упал на сцене в обморок, перенёс операцию на сердце… Был период перехода… Мой учитель Александр Иосифович Попов говорил: «Нужно быть, Веня, либо по одну, либо по другую сторону баррикады». Нужно быть либо режиссёром, либо актёром.
С Ольгой Красиковой. Спектакль «Цветок кактуса».
Определиться я не мог — от кардинальных решений я всегда отлыниваю до последнего. Но тут судьба решила расставить все точки над i. На тот момент я уже шесть лет работал в филармонии режиссёром фольклорного ансамбля «Услада», затем меня привлекли в концертный отдел. И когда три года назад мне предложили занять пост главного режиссёра филармонии, я совершенно спокойно перешёл в это качество.
С Инной Медведевой. Спектакль «Доктор философии».
- По театру не скучаете?
- У меня нет времени по нему скучать, потому что я всё время там что-то делаю (улыбается). Капустники, юбилеи, торжественные мероприятия… К Новому году я поставил там спектакль «Тульскiя диковины». На всех праздниках мы всё равно все вместе. Так что ни творческих, ни человеческих связей с театром я не теряю. Я по-прежнему там всех очень люблю, стараюсь держать руку на пульсе и смотреть все премьеры.
«Женское счастье». На фестивале в Нижнем Новгороде.
- Что сегодня нужно ставить, чтобы зритель пришёл?
- Кто-то любит спектакли, кто-то мюзиклы, а кто-то цирк!
Нельзя кормить человека одной икрой или чёрным хлебом. Чем больше разнообразия яств на культурном столе, тем большее количество людей захочет приобщиться к духовному пиру!
- Как Вы отдыхаете?
- Я сплю. Не люблю никуда ездить, хотя ездить приходится много. Люблю лежать, курить, пить минералку и читать.
- О чём сейчас в творческом плане мечтается режиссёру Найману?
- Я иногда думаю, почему я ничего не записываю? Идей много, но потом всё забывается, теряется… Сейчас такой большой, наработанный репертуар — дай Бог его поддерживать. Я посмотрел, близится много юбилеев: у Булгакова, Фонвизина, Карамзина. Думаю, на эти события нужно будет откликаться.
Из досье Myslo
Вениамин Маркович Найман
Главный режиссёр Тульской областной филармонии.
Родился 30 января 1971 года в Туле.
Окончил: Ярославский институт театра и кино.
На курсах УПК получил специальность художника-витражиста.
Любимые актёры: Инна Чурикова, Евгений Леонов.
Любимые писатели: О. Генри, Михаил Булгаков, Славомир Мрожек, Льюис Кэрролл.
Девиз: «Что Бог ни делает, всё к лучшему».