Отравление токсическими веществами - причина гибели рыбы в Упе

Отравление токсическими веществами - причина гибели рыбы в Упе

27 ноября состоялось еженедельное оперативное совещание, проводимое губернатором Тульской области Владимиром Груздевым.

Министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Анищенко доложил о ситуации с гибелью рыбы в р. Упа в Одоевском районе.

Евгений Анищенко

9 ноября из Единой дежурно-диспетчерской службы по Тульской области в министерство природных ресурсов и экологии Тульской области поступила информация о гибели рыбы в Упе в Одоевском районе. Нами был организован комплекс мероприятий по выявлению источника загрязнения водного объекта, в том числе обследование береговой полосы реки, отбор проб воды в реке, обследование бардонакопителей бывшего спиртзавода «Плавский», расположенных в водоохранной зоне р. Плавы. Росприроднадзор осуществил мероприятия по контролю на объекте федерального значения, расположенном в зоне возможного негативного воздействия на водный объект (Лазаревский свинокомплекс). По имеющейся информации, признаков наличия на указанном предприятии аварийных или нештатных ситуаций, которые могли повлечь загрязнение реки этим хозяйственным объектом, не обнаружено.

Как отметил Евгений Анищенко, опрос местных рыбаков показал, что участок, на котором была обнаружена отравленная рыба, имел локальный характер. Протяженность пораженного участка составила примерно 10 км (от н.п. Жемчужниково до п. Одоева). Также очевидцы рассказали, что с Павловского моста, расположенного примерно в 2 км вверх по течению, неизвестные лица сливали в р. Упу какую-то жидкость из емкостей.

По результатам химических анализов вод, отобранных 9 ноября, было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации для сброса в водоток рыбохозяйственного значения по биохимическому потреблению кислорода, железу, нефтепродуктам и иону нитритов.

Об указанных фактах для установления виновных лиц и принятия процессуальных решений министерством незамедлительно направлена соответствующая информация в органы полиции, прокуратуры, территориальные органы Росприроднадзора и Росрыболовства.

Министерством совместно с Тульской природоохранной прокуратурой с 19 по 21 ноября были проведены проверки ближайших источников техногенного воздействия на состояние реки.

По результатам повторных химических анализов вод установлено, что обнаружено незначительное превышение предельно допустимой концентрации по ряду загрязняющих веществ в природной воде р. Упы, сточные воды ООО «Эталон» не превышают установленных норм. В то же время министерством установлены факты негативного воздействия ООО «Росбио» на состояние водного объекта. По результатам мероприятий министерством подготовлены и направлены материалы в Тульскую природоохранную прокуратуру для привлечения предприятия к ответственности.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Тульской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Галина Евпалова подтвердила, что причиной гибели рыбы стало отравление токсическими веществами.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Тульской области Инна Заботина отметила, что наиболее вероятная причина гибели рыбы – отравление в целях браконьерства.

Владимир Груздев подчеркнул необходимость проведения комплекса мероприятий по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем.

Владимир Груздев

Если имеется предположение о факте браконьерства - необходимо провести тщательную проверку с привлечением сотрудников органов внутренних дел. Если же причиной стало загрязнение водного объекта в результате промышленных сбросов, значит, руководители этих предприятий должны понести ответственность. Данный факт не должен остаться безнаказанным.

Фото с сайта fishspace.ru

 

Автор: Валерия Пенина, 28 ноября 2013, в 10:11 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские боксеры завершили свое выступление на чемпионате страны
Тульские боксеры завершили свое выступление на чемпионате страны
В Привокзальном районе поймали наркоторговку
В Привокзальном районе поймали наркоторговку