Музей-заповедник «Куликово поле» получил новый военный экспонат
Разорвавшаяся немецкая гаубица / фото пресс-службы музея-заповедника «Куликово поле»

Музей-заповедник «Куликово поле» получил новый военный экспонат

Коллекцию музея пополнила разорвавшееся немецкое артиллерийское орудие.

В преддверие празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне музей-заповедник «Куликово поле» обрел новый экспонат. Коллекцию музея пополнило разорвавшееся немецкое артиллерийское орудие, сообщает пресс-служба музея-заповедника.

Немецкая гаубица была найдена опытным тульским поисковиком Сергеем Кудиновым несколько лет назад на месте боев 1941-1942 гг. Орудие было взорвано на поле битвы. Военную технику и припасы противники уничтожали в случае неожиданного отступления войск, когда не было возможности вывезти орудие, или когда у войск в окружении кончались боеприпасы, и надежды на пополнение боекомплекта не было.

Специалисты музея-заповедника «Куликово поле» полагают, что найденная реликвия относится к основным тяжелым пехотным орудиям Вермахта.

Все особенности указывают на немецкую пехотную пушку s.I.G. 33, калибр - 15 см. Ее фугасные снаряды легко уничтожали танки и долговременные огневые точки противника. 

О судьбе гаубицы может поведать много интересных фактов маркировочное клеймо, которое хорошо сохранилось на орудии. Его расшифровкой займутся ученые, в то время как реликвию будут реставрировать и консервировать. Позже она будет представлена в новом музее на Куликовом поле среди прочих находок с мест боев Великой Отечественной войны. Они помогут посетителям познакомиться с новейшими методиками изучения полей сражений. Экспонат будет представлен в новом музее «Поле Куликовской битвы». 

17 января 2015, в 12:51 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Минтруд предложил повысить прожиточный минимум
Минтруд предложил повысить прожиточный минимум
Тульский теннисист может сыграть с Новаком Джоковичем на Australian Open
Тульский теннисист может сыграть с Новаком Джоковичем на Australian Open