Какие сюпризы готовит нам новый закон Тульской области о капремонте многоэтажек

Какие сюпризы готовит нам новый закон Тульской области о капремонте многоэтажек

"Прямой эфир" с заседания Тульской областной Думы 27 июня.

На заседании Тульской областной Думы, где обсуждается животрепещущая тема капремонта многоэтажек, присутствует главный редактор газеты "Слобода" и портала Myslo.ru Татьяна Алексеева. Публикуем тезисы заседания.

Законопроект депутатам Облдумы представляет Виктор Осташев, председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям:

 

Виктор Осташев

"Мы внесли ряд принципиальных поправок. Так, нами дополнены полномочия правительства Тульской области перечнем услуг за счет средств бюджетов, а также в полномочия регионального оператора добавлены возможности взимания задолженностей с неплательщиков. Еще региональный оператор может брать кредиты.

Областная программа капремонта должна быть сформирована до 1 октября. К этому же сроку должна быть определена минимальная сумма платежа.

Уже определена минимальная норма капитального ремонта. Она будет утверждаться правительством области на три года.

Определены меры по повышению устойчивости работы регионального оператора.

Установлен максимальный размер затрат, который региональный оператор может тратить на свою деятельность.
Введено ограничение: временно свободные денежные средства региональный оператор может размещать в кредитных организациях, которые определяет правительство области.

Установлено, что деятельность регионального оператора не должна приводить в убыточности собственников жилья.
Введены дополнения в перечень услуг: ремонт балконных плит (Этого нет в федеральном законе! - Прим. автора).
А еще введен такой показатель, как собираемость платежей за ЖКХ и капремонт. В первую очередь ремонтировать будут дома, у которых этот показатель высокий.

Если собственники квартир приняли решение о сокращении срока капремонта, они должны собрать достаточное количество средств для этого и подать заявку в правительство области.

Региональный оператор обязан отчитываться о своей деятельности один раз в полгода".

Виктор Осташев попросил собравшихся депутатов отнестись к этому закону со всей ответственностью: "Мы должны принять его к 1 июля. Иначе мы получим протест прокурора и не получим средства господдержки из федерального бюджета. И оставим наших граждан без средств на капремонт!"

После представления законопроекта начались прения. С вопросами выступил Владислав Сухорученков, член комитета по социальной политике.

Владислав Сухорученков

"Будут ли платить за капремонт те, кто заплатил 5 процентов и получил капремонт?" (То есть будут ли платить за капремонт те жители, кому в прошлые года сделали капремонт)

Осташев: "Да!"

Сухорученков: "Почему Облдума отдала полномочия установления минимального платежа по капремонту правительству области?"

Осташев: "При определении минимального размера взноса мы руководствуемся нормативами, которые устанавливает минэкономразвития. Это экономический а не политический вопрос"

Сухорученков: "Что насчет народного контроля за работой регионального оператора?"

Осташев: "Мы не смогли убедить прокуратуру, что нужны такой контроль со стороны общественности, и что это законно. Только попечительский совет сможет наблюдать работой регионального оператора."

Сухорученков: "Все ошибаются, в том числе и прокуратура! Нужны наблюдательные общественные советы!  70% закона посвящена региональному оператору. Потому что он и будет распределять наши деньги".

Владислав Сухорученков настаивал, что надо еще раз пересмотреть закон. "Лучше получить протест прокурора, чем протест народа," - закончил он.

В спор с Владиславом Сухорученковым вступил Сергей Кондратенко, заместитель председателя областной Думы:

Сергей Кондратенко

"Если закон не будет работать, мы всегда можем внести в него изменения. В попечительском совете 2/3 это и жильцы, и общ совет - главное, чтобы подали заявку и работали! И в законе прописано, как собственники могут изменить региональному оператору."

После завершения прений депутаты Облдумы проголосовали за законопроект о капремонте во втором чтении: "за" - 34, "против" - 5. Против выступили Владислав Сухорученков, Юрий Моисеев, Богдан Павленко, Юрий Гордов, Олег Веселов.

Автор: Ксения Грибкова, 27 июня 2013, в 11:29 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Подозреваемых в убийстве полицейского в Туле гаишники задержали на трассе «Крым»
Подозреваемых в убийстве полицейского в Туле гаишники задержали на трассе «Крым»
Новомосковску присвоено звание "Город трудовой славы"
Новомосковску присвоено звание "Город трудовой славы"