1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. «Шаурма головного мозга»: что думают о ГОСТе на самый популярный фастфуд тульские шаурмисты? - Новости Тулы и области - MySlo.ru
«Шаурма головного мозга»: что думают о ГОСТе на самый популярный фастфуд тульские шаурмисты?
Фото из архива Myslo

«Шаурма головного мозга»: что думают о ГОСТе на самый популярный фастфуд тульские шаурмисты?

Мнения шеф-поваров и любителей-дегустаторов разделились.

Всего за несколько лет шаурма из недорогого перекуса, часто сомнительного качества, превратилась в культовое блюдо. Кто-то даже называет ее «пищей богов и священным свитком»! Ценители мяса в лаваше объединились в многотысячное сообщество, в котором помогают найти «ту самую» шаурму среди сотен посредственных.

Шаурма — она же шаверма, она же шуарма или шаварма — альфа и омега современной уличной еды всех (ну почти) народов.

Недавно стало известно о том, что специалисты Роскачества разрабатывают новый стандарт для шаурмы. Всё из-за случаев массового отравления. Так, например, в Тульской области в 2023 году специалисты Роспотребнадзора зафиксировали 12 случаев отравлений в точках продажи шаурмы. В организме у туляков нашли бактерии кишечной палочки, которые в большинстве случаев вызывают рвоту и диарею. В 2024 году таких случаев уже 6.

— Санитарно-эпидемиологические расследования проводились в отношении организаций общественного питания за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением профилактических мероприятий в процессе производства кулинарной продукции, — рассказали Myslo в региональном Роспотребнадзоре. 

Ранее в России не было единых технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.

По рецептуре и способу приготовления шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска, объяснили эксперты Роскачества. Разные температуры, высокий уровень влажности компонентов способствуют тому, что микроорганизмы развиваются достаточно быстро.

Новый стандарт должен установить четкие требования к шаурме по всей цепочке производства: от начала изготовления до момента продажи. Эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и имеющиеся практические наработки.

Шаурмисты: ГОСТ — это про рамки, которых не должно быть на кухне!

По мнению тульских шеф-поваров, с введением ГОСТа может исчезнуть уникальность шаурмы, как отдельного блюда. Ведь кухня — это творчество. Многие устраивают чемпионаты по приготовлению шаурмы, и считают это действо настоящим кулинарным искусством.

Myslo опросил тульских шаурмистов. Многие пожелали остаться неизвестными, но мнение свое о возможном ГОСТе на «шавуху» высказали. Вот что они говорят.

— ГОСТ — это про рамки, которых не должно быть на кухне

— Россия — страна возможностей. На каждый запрет появится 100 возможностей его обойти и, возможно, сделать даже лучше. Даже если сделать шаурму по определенному ГОСТу, то не факт, что кафе, бары и рестораны не смогут придумать новое блюдо. Кухня — это творчество, магия. Хорошо, у нас не будет шаурмы на майонезе, с чесночным соусом, на сметане. Это будет новое блюдо. Назовут его «Кавказский ролл».

— Что касается количества ингредиентов, то у нас, к примеру, курица составляет 25% всей шаурмы, и мы постоянно слышим жалобы с двух фронтов. То шаурма сухая, то слишком сочная, то мяса мало, то наоборот, много. Для таких целей существуют дополнительные добавки! А люди все разные.

— На сегодняшний день для большинства шеф-поваров, которые пытаются сделать из шавермы что-то кулинарно значимое, это по-прежнему лаваш с соусами, в который что-то завернуто внутри. А все-таки шаверма, или гирос, или донер кебаб, назовите это блюдо как угодно, — это в первую очередь способ приготовления самого мяса. У каждого он свой. 

— Шаурма головного мозга, как нам кажется, есть и Туле. Часто бывает такое, что когда заканчиваются ингредиенты, мы предлагаем клиентам, например, донер. Однако люди отказываются, ибо шаурма есть шаурма. На шаурму бешеный спрос, она — продукт фастфуда № 1. Кажется, именно из-за этого на нее хотят ввести ГОСТ! 

Покупатели: душевное спокойствие от отсутствия крысиного хвоста 

Согласно опросу большинство туляков выступали за введение ГОСТа. Жители уверены: новый стандарт не отразится на вкусе шаурмы, ведь продукты будут использовать одни и те же. Зато повара не забудут доложить вам помидор или курицу. 

Myslo опросил туляков у палаток с шаурмой:

— Я часто сталкивалась с тем, что повар забывал положить какие-то ингредиенты, или граммовка не та. Часто есть разница: как готовит главный повар и помощник. Считаю, что ГОСТ нужен.

— Задумка неплохая, если это будет правильно контролироваться. Например, свежие овощи или нет. Им же надо будет как-то соблюдать ГОСТ. Задумка хорошая

— Во многих местах повара не следят за граммовкой. Кроме того, с ГОСТом не изменится вкус, так как продукты будут те же. Но точно у нас будет душевное спокойствие, что никакого хвоста крысы или мясо голубя не подложили.

— Думаю, что ГОСТ — это правильно. Повара в зависимости от национальности добавляют свои приправы. Это не всегда вкусно. Нужно вводить один единый ГОСТ и несколько видов шаурмы

По словам экспертов, ГОСТ носит добровольный, а не обязательный характер. Кроме того, это действительно история про качество, а не про безопасность продукции. Стандарт может быть актуальным, если сами изготовители сомневаются в своих технологиях изготовления. А простые любители все равно выбирали и будут выбирать шаурму по своим вкусовым предпочтениям, часто не проверяя сделана она по ГОСТу или нет. 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

вчера, в 22:29 +3
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Определены 10 лучших школ Тульской области
Определены 10 лучших школ Тульской области
На пр. Ленина нарушитель едва не устроил лобовое ДТП
На пр. Ленина нарушитель едва не устроил лобовое ДТП