Диетологи считают, что для нормального питания и поддержания оптимального веса нужно принимать пищу 4-6 раз в день небольшими порциями. Между завтраком, обедом и ужином стоит устраивать небольшие перекусы.
Они должны состоять из полезных продуктов, содержать больше белков и сложных углеводов. Чтобы избежать переедания, важно не превращать перекус в полноценный прием пищи: его калорийность должна быть примерно 100-200 ккал.
Для здорового перекуса идеально подойдут фрукты – яблоки, груши, апельсины, бананы. Можно перекусить отварными или паровыми овощами. Отличный вариант – кабачки, баклажаны, сладкий перец. Во фруктовых и овощных перекусах содержится множество витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Ржаные, пшеничные, гречневые хлебцы – тоже хороший перекус. Их можно дополнить ломтиком авокадо, листьями салата, рикоттой, нежирным творогом, запеченной индейкой или курицей. Кисломолочные продукты: нежирный творог, мягкий сыр, йогурты, кефиры. Это прекрасные источники белка, кальция и пищевых волокон.
К молочке можно добавить грецкие орехи, фундук или арахис. Они богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами. К тому же, орехи придают энергии и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Запивать перекус можно кофе, чаем, компотом или цикорием. Можно приготовить смузи из фруктов и листьев шпината с основой из йогурта, овсяного или кокосового молока. Не стоит рассматривать в качестве перекуса булки, пирожки, пирожные, конфеты, шоколад, сухарики, чипсы, колбаски и прочие высококалорийные продукты с большим содержанием сахара.