В июле в кластере «Октава» стартует новый проект «Грани кино: диалог поколений». Команда творческого пространства совместно с Центром семейной истории продолжает знакомить туляков с различными гранями кинематографа. Все мероприятия бесплатные.
Как на протяжении нескольких десятков лет развиваются режиссура, мультипликация и киноведение? Это обсудят вместе с приглашенными экспертами.
10 июля в 18.30 — показ и обсуждение фильма «Межсезонье» (2021)
Его режиссер, Александр Хант, известен по фильму «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». За эту картину в 2018 году Хант был удостоен премии «Ника» в номинации «Открытие года». Новая картина режиссера — захватывающая история двух подростков, решивших покинуть дом.
Саше шестнадцать, и она хочет совершить собственную революцию. Для ее одноклассника Дани сказать «нет» маме — уже революция. Они сбегают из дома и бросают вызов несправедливому миру взрослых, пытаясь отстоять не только свою любовь, но и право быть самими собой. Свобода опьяняет подростков, и невинная детская шалость незаметно разрастается до преступления, а современные Ромео и Джульетта превращаются в Бонни и Клайда — мстителей всему миру, в котором им не нашлось места.
Приглашенный гость: Александр Хант — режиссер.
11 июля в 19.00 — показ и обсуждение короткометражных картин «Прогулка по тротуару» и «Быть Виктором Пелевиным. Кем? Кем?» (2020)
Сюжет первого фильма повествует об истории молодого человека, который живет в своем микромире, считая его правильным. Со временем он осознает негативные стороны своего окружения и пытается из него сбежать.
Герой картины «Быть Виктором Пелевиным. Кем? Кем?» — 40-летний таксист Витя, в молодости стремившийся стать писателем, но после серии неудач оставивший эту мечту. Он спокойно живет в коммунальной квартире с бездельниками-соседями и ежедневно развозит ненавистных пассажиров по всей Москве. Но однажды он решает притвориться таинственным Виктором Пелевиным.
Редкая возможность увидеть картины молодых режиссеров на большом экране и встретиться с ними лично.
Приглашенные гости: Роман Белов — режиссер. Иван Толстой — режиссёр, программный директор кинотеатра «Время кино».
12 июля — показ и обсуждение фильма «Край» (2021)
Картина Ивана Власова затрагивает проблему современного браконьерства и обнажает проблемы экологии и отношения человека и природы. После просмотра фильма гости смогут обсудить его с режиссером.
Кинопоказ пройдет в ЦСИ.
17 июля в 18.30 — творческий вечер мультипликатора Дмитрия Геллера
Откуда берутся идеи для мультфильмов, как сюжет трансформируется в историю, какова роль звука и музыки? Какие технические новшества и эксперименты есть сегодня в анимации? В чем разница между европейской, российской и китайской мультиндустрией?
Художник и режиссер Дмитрий Геллер, обладатель многочисленных международных призов, выпускник Высших режиссерских курсов (мастерская
18 июля в 19.00 — творческий вечер мультипликатора Алены Гутман
Алена — выпускница мастерской Алексея Демина, одна из самых перспективных и продуктивных режиссеров нашего времени. Она работает в разных техниках и ищет способы контакта со зрителями. Гости вечера смогут одними из первых в России познакомиться с работами молодого режиссера.
23 июля в 18.30 — показ и обсуждение фильма «Солярис» (1972)
На космическую станцию, сотрудники которой давно и тщетно пытаются сладить с загадкой планеты Солярис, полностью покрытой Океаном, прибывает новый ученый, психолог Крис Кельвин. Его задача — разобраться в странных сообщениях, поступающих со станции, и закрыть ее вместе со всей бесплодной «соляристикой». Поначалу ему кажется, что немногие уцелевшие на станции ученые сошли с ума, а потом он и сам становится жертвой жуткого наваждения: ему является его жена Хари, некоторое время назад покончившая с собой.
В этом году шедевру Андрея Тарковского исполнилось 50 лет! Команда «Октавы» приглашает отметить это событие вместе с главным исследователем творчества режиссера Дмитрием Салынским.
24 июля в 18.30 — показ и обсуждение фильма «Снайпер» (1932)
Картина Семена Тимошенко — один из первых звуковых фильмов в истории отечественного кино.
Фронт империалистической войны. Французские части теряют солдат одного за другим. Обнаружить и уничтожить врага удается русскому рядовому солдату, который прибыл во Францию в составе русского экспедиционного корпуса. Бывший рабочий-металлург по документам убитого узнает, что немец в прошлом был рабочим металлургического завода. Это обстоятельство укрепляет в герое необходимость солидарности между рабочими, одетыми в солдатские шинели, и заставляет его все глубже чувствовать классовое различие между собой и своим командиром — капитаном царской армии.
Приглашенный гость: Евгений Марголит — советский и российский киновед и кинокритик. Главный искусствовед Госфильмофонда РФ.
25 июля в 19.00 — показ и обсуждение фильма «Пирогов» (1947)
Герой фильма, русский анатом и хирург Николай Пирогов — гордость не только русской медицины, но и советской кинематографии. Удивительная судьба этого человека, непосредственного участника нескольких войн и основоположника военно-полевой хирургии, легла в основу сразу нескольких художественных фильмов, в том числе картины Григория Козинцева.
Первая большая роль Татьяны Пилецкой.
Приглашенный гость: Фёдор Шеремет — публицист, сотрудник Музея кино.
Кинопоказ пройдет в ЦСИ.