Разъяснение Myslo: Как коммунальщики обязаны чистить дороги и дворы от снега
Фото Алексея Пирязева.

Разъяснение Myslo: Как коммунальщики обязаны чистить дороги и дворы от снега

Законно ли, что после работы спецтехники, дороги сужаются, а во дворах появляются горы снега?

Прошедший 26 и 27 января снегопад назвали самым сильным за последние 10 лет в области. Как справились с этим коммунальные службы? И как вообще должны очищать улицы и дворы?

Кто отвечает за уборку

Чтобы всем тулякам было комфортно, коммунальные службы перешли на усиленный режим работы. Ответственность за расчистку проезжей части, тротуаров и пешеходных дорожек от снега строго разграничена. За содержание автомобильных дорог регионального значения отвечает ГУ ТО «Тулаавтодор».
 
Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник:
 

Родион Дудник

– В «Тулаавтодоре» с октября 2018 года организовано круглосуточное дежурство и разработаны проекты по зимнему содержанию дорог с учетом опасных участков. Во время снегопада главы районов каждые три часа предоставляли оперативному дежурному «Тулаавтодора» информацию о состоянии автодорог муниципального значения. С 26 по 28 января на региональных дорогах Тульской области одновременно находилось 188 единиц техники, это максимально возможное количество. Было израсходовано более 5 000 тонн противогололедного материала. Остановок движения из-за снежных заносов зафиксировано не было.
 
За состояние дорог,  тротуаров и межквартальных проездов в черте города отвечает администрация. А вот очистку дворов и пешеходных дорожек на придомовых территориях обязаны проводить УК.
 
Первый заместитель главы администрации города Тулы Владислав Галкин:
 

Владислав Галкин

– В Туле содержание городских территорий в рамках муниципального контракта осуществляет АО «Спецавтохозяйство». Во время снегопада в городе работало 209 единиц техники. За выходные из города было вывезено более 4900 кубических метров снега, израсходовано 1500 тонн песко-соляной смеси и 548 тонн реагента. Дополнительно 7 тонн чистой соли потребовалось на обработку спусков и подъемов на проезжей части. 
Убирали снег и на Казанской набережной, оттуда вывезли около 300 кубов снега. 
 
За работой УК следили инспекторы управления административно-технического надзора администрации Тулы. Они обследовали 298 территорий и выявили нарушения на 57 из них. В число нарушителей вошли УК «Альянс», «Восход», «Орион», «Вертикаль», «Ваш дом» и «РЭМС».
Предприятия и организации, в том числе магазины,  следят за уборкой своей территории самостоятельно. Для этого они должны не только, вооружившись лопатой, прочистить пешеходные дорожки и въезды, но и обработать их песко-соляной смесью. 
 

2 часа на очистку дворов. А ваша УК справляется?

Уборка проводится в соответствии с требованиями ГОСТов и СНИПов. В Туле коммунальщики руководствуются «Правилами благоустройства», последние изменения в которых были приняты 26 сентября 2018 года.
 
Согласно документу, период зимней уборки длится с 15 октября до 15 апреля. Конечно, можно сократить его в зависимости от погодных условий. 
Во время снегопада коммунальщики первым делом должны обработать дороги и тротуары противогололедными смесями, а потом сгрести снег в валы. При этом снежные завалы не должны мешать проходу к остановкам, перекресткам, выездам из дворов и пешеходным переходам. 
 
 
Обрабатывать проезжую часть противогололедной смесью должны сразу с началом снегопада. Сначала внимание уделяют самым опасным участкам (спускам, подъемам, крутым поворотам и т.д.), а в течение шести часов обрабатывают всю поверхность дорожного полотна. После этого приступают к подметанию, его должны провести в течение пяти часов. Если снег не прекращается, то цикл «посыпка-подметание» (6 и 5 часов соответственно) повторяется до окончания снегопада.
 
Уборка снега на тротуарах в снегопад должна повторяться после каждых пяти сантиметров выпавшего снега. 
 
Пешеходные дорожки и тротуары должны быть почищены в течение двух часов после окончания снегопада. А если вы утопаете в снегу на следующий день – готовьте жалобу!
 
 Что касается дворов, в соответствии с «Правилами благоустройства» в течение двух часов после прекращения снегопада управляющая компания обязана организовать работы по удалению снега. Если она этого не сделала, ее ждет штраф. Физическим лицам за недобросовестную уборку территории от снега грозит штраф до 300 000 рублей.
 

Улицы сузились. Это законно?

Многие из нас замечали: зимой полосы движения на дороге буквально исчезают под снегом, и машины уже не могут комфортно разъехаться.
В редакцию Myslo пожаловались родители учеников тульского МБОУ ЦО №58 «Поколение будущего»: 
 
– К новому детскому саду и школе ведет одна дорога. До снегопада она была двухполосной, сейчас по ней с трудом может проехать даже одна машина. Техника расчищает только одну полосу из двух, раскидывает снег по разным сторонам так, что разъехаться двум машинам на ней невозможно. Разве такое разрешено?  
 
Чиновники уверяют – это прямое нарушение. Владислав Галкин:
 
– Мониторинг состояния дорожного полотна производит управление ГИБДД по Тульской области. Дороги не должны сужаться, если на выезде из двора вместо двух полос движения осталась одна, – это повод для жалобы.
 
 
Чтобы прочистить дороги, администрация просит жителей убрать свои автомобили с проезжей части. Однако если автолюбители не прислушались, уборка не пройдет идеально. 
 
Как нам пояснили в ГИБДД, эвакуировать машины, не нарушающие правила парковки, не имеют права. Если жители проигнорируют просьбу, дорога так и останется нечищеной.
А значит, у администрации пока нет решения проблемы.
 
Хотя складывается ощущение, что коммунальщики просто не хотят тратить время на освобождение дороги. Яркий пример – улица Николая Руднева в Туле. Из четырех полос движения осталось две. Дорожные знаки ограничивают парковку автомобилей. С одной стороны – по четным дням, с другой – по нечетным. Однако припаркованные машины стоят по обеим сторонам дороги. По закону, автомобили-нарушители можно эвакуировать, а снег убрать. Но в Туле так не принято. 
 
 

Кучи снега во дворе – экономия для жителей

Складировать снег долго категорически запрещено. С улиц, площадей, набережных и бульваров снежные кучи обязаны вывезти в течение двух суток на специальный полигон.
 
От остановок пассажирского транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, а также рынков, гостиниц, вокзалов, въездов на территории больниц и других социально важных объектов снежные валы должны убрать в течение 24 часов после окончания снегопада.
И совсем нельзя создавать снежные валы:
 
  • на пересечениях всех дорог, улиц и проездов, вблизи железнодорожных переездов;
  • ближе 5 метров от пешеходного перехода;
  • ближе 20 метров от остановочного пункта общественного транспорта;
  • на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром;
  • на тротуарах.
А вот к кучам снега во дворах проверки часто бывают лояльны. Как пояснил Myslo Владислав Галкин, все это в угоду жителям: 
 
– Дело в том, что вывоз мусора с придомовой территории так или иначе ведется за счет средств жителей, которые они вносят за содержание жилья. Если снежные валы не мешают проходу жителей или проезду автомобилей, то складирование снега допускается.
 

Куда пожаловаться

Начальник управления по делопроизводству и работе с обращениями граждан аппарата правительства Тульской области Татьяна Доморникова: 
 

Татьяна Доморникова

– Обращения по вопросам уборки снега, избавлению от гололеда и сосулек можно оставить на портале «Открытый регион 71» (or71.ru), по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы – 1391 и телефону Единого контактного центра – 8 (800) 200-71-02. 

Все обращения вносятся в единую систему контроля. 
 
На уборку снега дается два дня. Контроль за устранением нарушений ведут сотрудники управления по работе с обращениями граждан.
Пользователь, разместивший обращение, сам может подтвердить выполнение работ. Туляки активно пользуются сервисами. Всего за зимний период поступило более 8000 обращений, из них только за прошедшие выходные – 514. Больше всего обращений поступает из Тулы, Донского, Щекинского, Заокского, Киреевского, Узловского и Новомосковского районов.
 

Кому проблемы, а кому – повод для прогулки

Туляки восприняли снегопад по-разному. Кому-то мешали заниматься делами недоработки коммунальщиков, а те, кто смог по­святить целый день семье, отлично провели время.
 

Виктор Зайцев

– В субботу много ездил по Туле, и, честно говоря, коммунальщиков в светлое время суток не встретил ни разу, – говорит Виктор Зайцев. – Дороги и тротуары начали чистить уже вечером. У меня возник вопрос к властям: почему коммунальные службы сначала сыплют реагенты в снег, а потом эту кашу пытаются чистить? Не лучше ли сначала счищать снег хотя бы на обочину, а затем посыпать  проезжую часть? Так будут экономиться и реагенты, и деньги налого­плательщиков. А по большому счету, в снегопаде нет ничего страшного, главное – выбирать безопасную скорость движения и хорошую резину. 

 

Елена Курлыкова

– Снег – это здорово, – считает Елена Курлыкова. – В эти выходные я судила фестиваль наряженных саней в Центральном парке Тулы и видела, что снегопад только добавил отличного настроения участникам. Дети были в  восторге, валялись в снегу, катались с горок. Да и мы с семьей  снегопаду были рады: пошли кататься на лыжах и лепить снеговиков. Восприняли погоду как подарок, ну а смахнуть снег с машины – разве это проблема?

 

Елена Кезина

– Снегопад был сильный, и на проезжей части всё равно образовалась каша, – рассказывает Елена Кезина. – Выезжать на машине в такую погоду не хотелось. Зато прошлась пешком! А утром в понедельник дороги были уже нормальные.  

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Автор: Оксана Грудинина, 29 января 2019, в 17:21 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Падение пенсионерки с 7-го этажа сняла камера видеонаблюдения
Падение пенсионерки с 7-го этажа сняла камера видеонаблюдения
«Ростелеком» выступил наставником кадров будущего для Тульского региона
«Ростелеком» выступил наставником кадров будущего для Тульского региона