8 декабря 2018 года в Москве прошел VI «Общероссийский гражданский форум». В этом году главной темой форума стала тема счастья. Но, пожалуй, самыми интересными на форуме оказались дискуссии о выборах и о запросе на смену власти.
Например, на дискуссии «Будущее российских выборов» (модератор Ксения Собчак) выступила политолог, член СПЧ Екатерина Шульман и политический аналитик Александр Кынев.
По мнению Шульман, в России «пробудился избиратель» и произошло изменение выборной системы.
– После выборов в марте началась эрозия политических состояний. Мы фиксировали негативную реакцию на новый состав правительства, на послание президента Федеральному собранию, хотя раньше такого никогда не было. Выборы в марте, прошедшие без альтернативных кандидатов, в условиях не допуска, оказались последними такого рода. После них люди стали голосовать по принципу: «За кого угодно, только не за него», — сказала Шульман. И такая тенденция, по ее словам, будет продолжаться.
На своей страничке в фейсбуке Екатерина Шульман сделала репост краткого содержания дискуссий о выборах:
- сбор подписей должен быть заменён на избирательный залог. Деньги - это честно, а подписи можно подделать
- муниципальный фильтр должен быть отменен
- на муниципальный уровень попасть несколько легче
- надо наблюдать на выборах
- надо участвовать в форумах и дискуссиях, без этого ничего не изменится
- нельзя ожидать быстрых результатов
Именно об этом она говорила на дискуссии «Какие лидеры нужны российскому обществу?» (модератор Дмитрий Гудков).
– Мы живем в сложной социально-политической системе, которая не является конкурентной, свободной и политически здоровой, но и не является средой строгого диктаторского порядка, – сказала Екатерина Шульман. – Основные базовые каналы обратной связи между властью и обществом, которые должны функционировать, у нас работают плохо и заменяются имитационными структурами. Сигналы какие-то проходят, но с большим искажением.
Причем политолог пояснила, что именно является основными базовыми каналами этой самой связи. Нет, это совсем не прямая линия президента или его большая пресс-конференция.
– Основной канал – выборы. Регулярные, разноуровневые и конкурентные. Все эти три параметра важны. Нельзя выбрать хорошего человека один раз в десять лет и на этом успокоиться. Самый важный уровень выборов – муниципальный. И выборы должны быть конкурентными, то есть результат должен быть непредсказуемым. Должна быть возможность смены власти на выборах, – пояснила Екатерина Шульман.
По словам политолога, второй важный канал связи власти и общества – работа общественных организаций. Это не просто возможность сделать жизнь лучше.
– Если люди собираются для того, чтобы решить какую-то проблему, вкладывают в это свои ресурсы, значит, она для них важна, значит, это реально тревожит людей, – пояснила Шульман. – Конечно, если это свободная самоорганизация граждан, а не государственная организация.
Ну и третий важный канал связи – независимые медиа, то есть находящиеся в состоянии конкуренции между собой. По мнению Шульман, сейчас у нас расхождение между телевизионной повесткой и той реальной повесткой, которая волнует зрителя, такое же, как у параллельных прямых. Они не пересекаются. Снижается уровень доверия к телевидению и растет к негосударственным СМИ.
Что касается выборов, то, по мнению Шульман, российский избиратель во многом рассматривает свой электоральный выбор как этический. Люди делают выбор так, как будто отдают руку и сердце. Им нужно, чтобы кандидат был безупречен.
– Сейчас гарантия получения нужного результата выборов – недопуск кандидатов, – пояснила Шульман. – Любой проигрыш кандидата партии власти – это символическое поражение, то есть в политическом смысле значимое. Важнее, чтобы люди почувствовали, что могут свалить начальника. Это бесценное чувство, люди отвыкли от него. Когда люди начинают ощущать, что начальство неизбывное, как погода, что с ним, оказывается, что-то можно сделать, это абсолютно меняет общественную атмосферу. И это даже важнее, чем то, кто придет на смену. Смысл демократического механизма не в том, чтобы выбирать хороших людей, а в том, чтобы происходила выборная ротация. Вы можете выбрать совсем нехороших людей, главное – их менять!