Лекарственные настойки на спирту приравняют к алкоголю

Лекарственные настойки на спирту приравняют к алкоголю

Госдума приняла законопроект, обязывающий производителей спиртовых настоек установить систему учета алкоголя.

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике Госдума рассмотрела и приняла законопроект, обязывающий производителей лекарств, содержащих питьевой этиловый спирт, размещать на своих предприятиях систему учета алкоголя. Это приведет к подорожанию продукции, а некоторые ее виды, по прогнозам экспертов, могут и вовсе пропасть с прилавков аптек. Но все не так уж печально.

Сразу необходимо сказать, что жизненно важных лекарств и тех препаратов, которые срочно необходимы больным во время лечения, это изменение не коснется. Установка счетчиков коснется заводов, где выпускают лекарства с содержанием этилового спирта более 0,5%, например, известные спиртосодержащие лекарственные настойки, сделанные на основе боярышника, красного перца, пустырника, в которых этиловый спирт составляет до 70% массы.

Эти настойки нередко приобретаются не для лечения – до 90% этих настоек покупают лица, страдающие алкоголизмом, уверены эксперты. Поэтому контроль за этим сектором рынка должен быть обязательно.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает эту меру совершенно правильной. Один из положительных  моментов, считает эксперт, состоит в том, что государство планирует ужесточить контроль за этим сегментом рынка.

Вадим Дробиз

«Дальнейшие прогнозируемые меры могут вообще исключить этот товар из оборота «не по назначению», и произойти это может с помощью введения акцизов. Людям больным акцизы на настойку боярышника будут не страшны, им и нужен-то всего один пузырек в месяц, допустим. А вот те, кто такие настойки приобретает для других целей, уже не смогут этого сделать, так как цена 25-граммового пузырька может сравняться со стоимостью обычной водки».

Установка оборудования ЕГАИС на завод обойдется в сумму около миллиона рублей, говорят производители, что в результате поднимет цену товара на 10-15 рублей. Эксперты надеются, что повышение стоимости отпугнет любителей суррогатного алкоголя. При этом честные потребители не пострадают, так как продажи этих товаров в принципе невысоки.

Кроме того, большинство специалистов вообще считает, что лекарственные свойства подобных препаратов сильно преувеличены. Косвенно на это указывает и то, что в аптеках такие настойки продаются только в России.

Автор: Ирина Голубицкая, 29 июня 2016, в 16:59 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области 803 выпускника закончили школу с медалью
В Тульской области 803 выпускника закончили школу с медалью
Возле Городского концертного зала установили мобильные госпитали
Возле Городского концертного зала установили мобильные госпитали