3. Жизнь Тулы и области
  4. Скончался Почетный гражданин Тульской области Борис Мигунов - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Скончался почётный гражданин Тульской области Борис Мигунов

Борис Иванович более полувека своей жизни посвятил развитию угольной промышленности нашего региона.

Скончался почётный гражданин Тульской области Борис Иванович Мигунов, сообщает пресс-служба правительства Тульской области. Врио губернатора Алексей Дюмин направил в адрес его дочери, Людмилы Мигуновой, телеграмму с соболезнованиями:

«Ушёл из жизни выдающийся земляк, талантливый организатор и управленец, посвятивший себя служению Отечеству.

Своим трудом Борис Иванович внёс большой личный вклад в социально-экономическое развитие Тульской области, подъём угольной промышленности региона.

Его высокие профессиональные качества, волевой характер, упорство и трудолюбие неизменно вызывали уважение земляков.

Светлая память о Борисе Ивановиче навсегда сохранится в сердцах его родных, друзей и коллег».

Борис Мигунов родился 27 ноября 1931 года в Костромской области Галичского района, д. Конеево. С 1951 по 1955 гг. служил в Военно-воздушных силах Советской армии. В 1953 году был участником в группе подготовки Северо-Широтных станций СП-3 и СП-4, работая радистом 1 класса.

В 1954 году участвовал в Тоцких атомных учениях в качестве начальника радиостанции.

В дальнейшем 55 лет своей жизни Борис Иванович посвятил развитию угольной промышленности Тульской области. Он прошёл путь от навалокрепильщика до директора шахты, отработав в качестве директора шахты «Подмосковная» производственного объединения «Новомосковскуголь» (в последствии — «Тулауголь») 24 года.

Под руководством Бориса Ивановича шахта добилась самых высоких показателей по добыче и проходке горных выработок.

На протяжении 13 лет подряд коллектив шахты добывал более 2-х миллионов тонн угля в год. В 1980 году было добыто рекордное количество 2 млн 441 тысяча тонн угля, а в 1986 году одним забоем было нарезано 1110 метров.

На шахте была осуществлена бесцеликовая выемка угля лавами. При этом потери составили 9,3%. Это были самые низкие потери в Европе, на предприятиях добывающих уголь подземным способом. За что Борису Ивановичу была присуждена премия Совета Министров СССР и звание Лауреата.

В сложные для угольной отрасли 90-е годы Борис Иванович сумел сохранить коллектив. В период реструктуризации угольной отрасли, сопровождавшейся закрытием шахт подмосковного угольного бассейна, шахта «Подмосковная» последней прекратила добычу угля в 2010 году, обеспечивая работой более 600 человек.

За свою многолетнюю плодотворную трудовую деятельность Борис Иванович удостоен звания «Заслуженный шахтёр РСФСР», неоднократно был награждён различными наградами, в том числе орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, серебряной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области», медалью «Трудовая доблесть» III степени, а также иными государственными, ведомственными и региональными наградами.

За выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью, высокий личный авторитет, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Тульской области в январе 2016 года Б. И. Мигунову было присвоено почётное звание «Почётный гражданин Тульской области».

22 апреля 2016, в 05:19 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru