Чаще всего люди недовольны большими счетами за общедомовое электричество (ОДН):
- «ТНС энерго» стало делать нам перерасчёт за общедомовую электроэнергию с сентября этого года, — обратились в редакцию туляки, проживающие в доме № 145 по ул. Ложевой. — Почему именно сейчас это стали делать, а не раньше, например в июле или августе? В чём причина перерасчёта именно в эти сроки?
В какие числа снимают показания общедомовых счётчиков электроэнергии? Если общедомовой счётчик снимают 23-го числа, а мы снимаем показания с индивидуальных 10-го числа, получится слишком большая разница по времени между снятием показаний. Это влияет на размер нашей платы за ОДН?
На вопросы жителей ответил Александр Милютин, начальник городского отделения «ТНС энерго Тула»:
— Расход электроэнергии на ОДН определяется как разница между объёмом электроэнергии, поступившим в дом и зафиксированным общедомовым прибором учёта, и суммой объёмов индивидуальных потреблений, определённых по показаниям индивидуальных приборов учёта жителей (или нормативов потребления — при отсутствии индивидуального прибора учёта). Расход потреблённой энергии фиксируется общедомовым (коллективным) прибором учёта. Следует учесть, что электроэнергию расходует всё энергопринимающее оборудование: домофоны, подкачивающие устройства, пожарные сигнализации, лифты и прочее.
Что касается квитанций по адресу ул. Ложевая, 145: 30 апреля 2015 года собственники помещений приняли решение о смене управляющей компании. Для управления многоквартирным домом они выбрали Тульское УЖКХ. Традиционно одним из вопросов в повестке дня стояла оплата электроэнергии. В итоге собственники приняли решение об оплате напрямую в адрес ресурсоснабжающей организации — ОАО ТЭК (ныне АО «ТНС энерго Тула»), причём с учётом перераспределения всего объёма оплаты ОДН (то есть объём всей электроэнергии распространяется на всех собственников пропорционально занимаемой площади), — отметил Милютин.
Поясним, если жители приняли решение об оплате за ОДН напрямую в адрес «ресурсника», значит электричество, которое было потреблено сверх норматива, будут оплачивать они. Раньше это делали управляющие компании.
- В соответствии с постановлением Правительства (№ 124 от 14.02.2012) управляющая компания обязана обратиться за заключением договора о поставке ресурсов в адрес ресурсоснабжающей организации в течение семи дней, — продолжает Александр Милютин. — Однако к нам протокол совещания доставлен был только в январе 2016-го. В итоге весь перерасчёт по ОДН пришёлся на начало года.
Начальник городского отделения «ТНС энерго Тула» рекомендует, как сократить затраты на ОДН:
1. Установить индивидуальные приборы учёта электроэнергии в каждой квартире. Кстати, к этому обязывают и нормы Федерального закона (№ 261 «Об энергосбережении»). Обращаем внимание, что в отношении лиц, не исполнивших требования законодательства об установке приборов учёта, уже применяются повышенные нормативы. С 1 июля 2015 года повышающий коэффициент составляет 1,2, а с 1 июля 2016 года он увеличится до 1,4.
2. Важно синхронизировать снятие показаний общедомовых и индивидуальных приборов учёта во всех квартирах. Для этого необходимо самим жильцам быть активнее, поддерживать контакт со старшими по дому, которые могут единовременно снять показания, записать в реестр и передать в АО «ТНС энерго Тула».
То есть снимать показания с индивидуальных счётчиков рекомендуем с 23 по 25 число.
3. Проводите энергоаудит дома совместно с управляющими компаниями.
- Как правильно составить договор с УК? — спрашивает Инга Андреевна, жительница Тулы.
На вопрос тулячки ответил начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Алексей Бирюлин:
— Здесь стоит отметить два важных момента:
Объём работ. Их минимальный набор определяет постановление
Стоимость работ. Читайте договор внимательно! Следите, чтобы в документе не было строчек, которые будут указывать на дополнительные платы жителей. И ещё одна рекомендация: пропишите в договоре, что все акты выполненных работ должен подписывать председатель совета дома.
- Могу ли я оплатить квитанцию частично? — спрашивает житель Новомосковска Владимир.
- Если человек не полностью оплачивает квитанцию, не ставя об этом никого в известность, то платёж распределяется по всем статьям, — отвечает Алексей Бирюлин. — Например, из начисленных 3000 рублей он оплатит 2000 рублей. В этом случае деньги равномерно распределят по всем платежам. Соответственно, он будет иметь задолженность по всем статьям, указанным в квитанции. Если у вас складывается какая-то сложная жизненная ситуация, обратитесь в управляющую компанию.
Не исключаю, что УК пойдёт навстречу и предоставит вам рассрочку.
- Как переизбрать старшего по дому? — интересуется тулячка Елена Сергеева.
- Для любых решений по многоквартирному дому есть один механизм: любой собственник может инициировать собрание и вынести на повестку дня интересующий его вопрос, — говорит Алексей Бирюлин. — Жители голосуют «за» или «против» и принимают решение.
Как составить протокол собрания жильцов
Любое решение в многоэтажке принимают собственники квартир общим голосованием. Чтобы оно было принято, оно должно набрать более 50% голосов от числа тех, кто участвует в собрании. Затем надо составить протокол собрания. В этом документе должны быть указаны:
- дата, время и место проведения собрания;
- сведения о людях, принявших участие в собрании;
- результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
- сведения о людях, проводивших подсчёт голосов;
- сведения о людях, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.
Затем инициатор общего собрания в десятидневный срок должен оповестить о принятом решении всех жильцов. Это можно сделать посредством размещения копии протокола в месте, определённом общим собранием (например в подъезде на первом этаже дома). Сам протокол и решения по вопросам, поставленным на голосование, также хранятся в месте, определённом на общем собрании.
Протокол общего собрания собственников имеет статус официального документа. Подделка результатов голосования влечёт за собой уголовную ответственность. Человек, организовавший собрание жильцов, обязан предоставлять копию протокола в управляющую организацию или ТСЖ, а также разместить в системе ГИС ЖКХ.
10 дней — не позднее этого срока вас должны проинформировать о плановом отключении воды.
3 года — в течение этого срока должны храниться данные показаний коллективных приборов учёта.