Фото предоставлены музеем-заповедником "Куликово поле"

На Куликовом поле в 17-й раз прошел молодежный марш-бросок

Эти ежегодные соревнования традиционно проводятся в преддверии Дня защитника Отечества.

19 февраля на территории музея-заповедника «Куликово поле» состоялась Межрегиональная военно-спортивная игра «Марш-бросок «Куликово поле». В этом году патриотический соревнования проводились уже в 17-й раз. По традиции, в них приняли участие тульские команды и спортсмены из Липецкой области. Среди них 14-17 летние парни и девушки из Алексинского, Дубенского, Ясногорского, Узловского, Новомосковского, Богородицкого, Кимовского, Куркинского, Тепло-Огаревского, Суворовского районов Тульской области и спортсмены из Усмани (Липецкая область)– всего 12 команд.

По приезду ребята успели пострелять в тире из страйкбольного оружия, пройти на время маршрут с элементами туристской тропы. А после официального открытия соревнований и напутствий организаторов представители команд отправились отвечать на вопросы исторической викторины и готовиться к старту лыжной гонки на Конный двор. Знатоков военной истории ждало обсуждение героической обороны Тулы и Битвы за Москву - 75-летие этих памятных исторических событий мы отмечаем в этом году. Ряд вопросов был посвящен экипировке и вооружению войск времен Куликовской битвы. 

Лыжникам был проложен пятикилометровый маршрут по полю битвы. На контрольном пункте у Зеленой Дубравы ребятам необходимо было не просто отметиться у судей. Без прохождения этой точки команда осталась бы без части сухпайка. Здесь спортсмены забирали тушенку для своего полевого обеда. 

Когда пришел к финишу последний участник лыжной гонки, а на викторине вспомнили всех героев Куликовской битвы и Великой Отечественной войны, ребята прошли жеребьевку на пейнтбольный турнир и полосу препятствий «Куликовский плацдарм».

На пейнтбольном поле самыми результативными – что удивительно – оказались девушки.

А вот на «полосе препятствий» отличись все: под холостые автоматные трели и хлопки учебных взрывпакетов парни и девушки перетягивали партнеров по команде на санках, ползли по-пластунски, юлили в движущемся лабиринте и перебегали по подвесному мосту, огибали и брали с разбега различные препятствия. 

Передохнуть от состязаний и подкрепиться ребята могли в собственноручно обустроенном временном укрытии у Непрядвы. А потом все вернулись к месту старта, чтобы узнать, кто же стал победителем соревнований. У стен музея перед участниками марш-броска выступили военные из разведывательного батальона 106 гвардейской тульской воздушно-десантной дивизии. 

Заняв почти все призовые позиции на каждом этапе игры, пальму первенства завоевала команда из Усмани.

На втором месте – ребята из Дубенкого района. Третьими стала команда Тепло-Огаревского района. 

Все команды получили в подарок книги, фонари, туристическое оборудование вместе с памятными грамотами. Огромный музыкальный центр увезли на родину абсолютные победители – липчане. А также команды, занявшие призовые места, приглашены к участию в областных военно-спортивных сборах «Тульский АвангардЪ». Они пройдут с 28 июня по 16 июля 2016 года в палаточном лагере у слияния Дона и Непрядвы. 

Призы для победителей игры подготовили организаторы мероприятия. Ими в этом году стали: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», комитет Тульской области по спорту и молодежной политике, Тульская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» при поддержке Благотворительного Фонда Дмитрия Донского, Министерства образования Тульской области, Военного комиссариата Тульской области, Управления Министерства внутренних дел России по Тульской области, Тульского гарнизона и Тульского отделения Русского военно-исторического общества.

21 февраля 2016, в 09:14 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляков приглашают принять участие в наполнении портала «Культурный навигатор»
Туляков приглашают принять участие в наполнении портала «Культурный навигатор»
22 февраля «Арсенал» завершит выступление в Кубке ФНЛ
22 февраля «Арсенал» завершит выступление в Кубке ФНЛ