5. В Туле состоялось открытие мемориальной доски оружейнику Владимиру Рогожину - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  6. В Туле состоялось открытие мемориальной доски оружейнику Владимиру Рогожину - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
В Туле состоялось открытие мемориальной доски оружейнику Владимиру Рогожину
Фото пресс-службы правительства Тульской области

В торжественной церемонии приняли участие представители областной и городской властей, а также сын выдающегося оружейника Александр Рогожин.

24 декабря в Туле состоялось открытие мемориальной доски советскому, российскому конструктору и инженеру, директору научно-исследовательского института № 147, генеральному директору НПО «Сплав», кандидату технических наук, туляку Владимиру Николаевичу Рогожину. Об этом информирует пресс-служба регионального правительства.

От имени губернатора Тульской области Владимира Груздева и правительства Тульской области участников мероприятия поприветствовал председатель областного правительства Юрий Андрианов.

— Почти всю жизнь Владимир Николаевич посвятил укреплению обороноспособности страны. Его большой вклад в дело модернизации вооруженных сил отмечен множеством государственных премий и наград. Пусть его деятельность во благо Отечества служит вдохновляющим примером для грядущих поколений оружейников, — подчеркнул Андрианов.

К собравшимся также также обратились первый заместитель генерального директора — научный руководитель — генеральный конструктор АО «НПО» «СПЛАВ» Николай Макаровец, глава города Юрий Цкипури, руководители оборонно-промышленных предприятий, сын Владимира Рогожина Александр Рогожин.

После открытия мемориальной доски участники мероприятия возложили к ней живые цветы.

Владимир Николаевич Рогожин родился 22 ноября 1915 года в городе Туле в семье служащего. В 1936 году с отличием окончил Тульский механический институт и был направлен на завод № 187 «Новая Тула» (ныне — АК «Тульский комбайновый завод»). С наибольшей полнотой талант Владимира Николаевича как инженера-конструктора, технолога и организатора производства раскрылся, когда в 1946 году он перешёл в научно-исследовательский институт № 147 (ныне — ОАО «НПО» «Сплав»). Институт решал проблемы обеспечения армии артиллерийскими гильзами с использованием стали взамен традиционной дорогостоящей латуни. В 1951 году за эту работу группа специалистов, куда входил и начальник бюро Владимир Николаевич Рогожин, была удостоена Сталинской премии.

Вскоре Владимир Николаевич был назначен главным технологом, в 1960 году — главным инженером, а с 1963 года — возглавлял институт (предприятие). В течение двадцати двух лет, до выхода в 1985 году на пенсию, под руководством Владимира Николаевича велось проектирование и отработка комплексов реактивных систем залпового огня и боеприпасов к ним. Мощность, поражающие факторы, эффективность, дальность стрельбы новых систем не шла ни в какое сравнение с прежними комплексами. Для их разработки был создан коллектив высококвалифицированных конструкторов, технологов, металлургов, химиков и других первоклассных специалистов.

Он руководил технологической разработкой реактивных систем залпового огня «Град», Град-1», «Прима», «Ураган», «Смерч», «Дамба», «Дождь», «Огонь», «Удав», «Запад», организовывал производство реактивных снарядов для этих систем на заводах страны, под его непосредственным руководством разрабатывались новые материалы и современные технологии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1976 году Владимиру Рогожину  присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Владимир Николаевич умер 6 марта 2009 года.

Награждён двумя орденами Ленина (1966 и 1976 годы), орденом Октябрьской Революции (1971 год), орденом Красной Звезды (1942 год), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» Лауреат Государственной (Сталинской) премии (1951). Почётный гражданин города-героя Тулы (24.07.1995)

24 декабря 2015, в 20:07 +5

Любители селфи сломали огромный новогодний шар на площади Ленина